その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜とても嬉しい事がありました。<br />体を洗えた事。水源の乏しい村なのに感謝感謝です<br />太陽熱で沸かしたお湯を大きなバケツに入れて持って来て下さいました。<br />私達はそれに水を入れ適温にし、体を屈めて少しずつ少しずつ桶ですくい体を洗いました。<br />この村では水はとても貴重です。<br />トレッキングが始まると体を洗えない私達の為に用意して下さったのです。<br />本当に感謝です。ありがとうございました。<br /><br />ティンモスガン村からゴンパを見学しながら今夜の宿チリン村まで行きます

チベット民族の人達に会いたいー!そこはヒマラヤの厳しい大自然に抱かれた「ラダック」③ティンモスガン村で出会ったチベット仏教徒

2019/07/02 - 2019/07/02

きなこさん

昨夜とても嬉しい事がありました。
体を洗えた事。水源の乏しい村なのに感謝感謝です
この村では水はとても貴重です。
本当に感謝です。ありがとうございました。

おはようございます
    昨夜はありがとうございました
    とても気持ち良かったです

後からガイドさんに聞いたのですが、貴重な水を確保する為に夜通し水源を見張っていたそうです。
    ご家族だけなら足りる水も今日は私達がお邪魔しているから
    本当に有り難いです

お姉様は普段 尼僧院におられて、こうしてゲストが来る時だけお家に帰られます

ラダキーブレッドと自家製のバターとっても美味しいです

これは外のカマド

私達の部屋の隣にあったお祈りの部屋
    どの部屋よりも贅沢に作ってあります

おじいちゃんがお庭のお散歩
    日本なら「デイサービスが迎えに来るから~」って感じですよね
    私達もそろそろ出発します

岩肌むき出しとラダックの空にはタルチョが似合いますよね
    丘の上に見えてきたのはティンモスガン村のゴンパ

ティンモスガンの村が一望できます

マニ車に囲まれた部屋

私達は途中まで車で上がって来ましたが彼女達は下の村から歩いて来てるのよ
    健脚じゃないと生きていけないね

ステンシルみたいな看板
    可愛いくって写真撮ってたら「ここで靴を脱いで下さい」って書いてるんだって

靴を脱いで お邪魔します

おぉーーー好きだぁ!!
    ゴンパを巡ってるけど、ここ良いわぁ~好き

キャンチャク(五体投地礼)と言うチベット仏教の礼拝。
    まさかこの目でみれるなんて!
    両手を合わせて頭、口、胸の順に動かして地面にうつ伏せになり その動きを連続させて少しづつ前に進んでいます。
    ずーっと見ていたいよ

• 時間が止まってる<br />無音

時間が止まってる
    無音

おじいさんが礼拝をしていた仏像

いっぱい お供えしてある

下世話な話だけどラダックの一家の1ヶ月の収入は約3,000ルピーだそうです
    日本円にするには1.5倍

ドル紙幣!

絶え間なく訪れる村の人達
    ジッと見てると頭や手足が浮遊してるみたいな感覚に陥る
    気持ちいい
    覚醒される

先程の方達ですね
    ラダックでは何処も右回りです

次の部屋に入って行きます

お供え物

年代を感じマニ車
    何世紀もの間ここで村を見守ってるんでしょうね

青空と白いストゥーパそしてタルチョ

もう一度回ってみよー
    とても落ち着くゴンパ

次に向かったのも丘の上に建ってるゴンパ
    少しでも天空に近づけるから?

カラッカラの岩山に建っているのはリゾンゴンパ
    ラダックのゴンパはどれも山に張り付いてるみたいね
    白い壁、茶色の窓枠そして青空

ジュレー

今でも多くの僧侶が修行をされています

青空にステキな笑顔

山肌に段々に建てられいるのは僧坊です

手前が学校で奥が先程見学させて貰った僧院です

鮮やかな経典
    僧院を降って村の近くにある尼僧院

お祈りの部屋にある絨毯も愛らしい

彼女達の部屋の前にはお花が育ててあり、ワンちゃんもいました
    尼僧院って雰囲気が違いますよね

昨日 上から眺めたインダス川とラダック川の合流点
    ラフティングのアトラクションあるんだぁ

沿道沿いにある食堂で休憩

ルビーに約1.5倍したら日本円です
    料理の種類別じゃなく、食材別なんですね
    「MAGGI」は?って聞いたらマギーの袋麺を持って来ました
    なるほどね(笑)

ラダックに来たら食べるべし
    第1位のモモ(チベット風蒸し餃子)、第2位のトゥクパ(チベット風うどん)頂きまぁす
    う~ん優しい味、美味しいよ

次も山の上にあるよー「スムダチュンゴンパ」
    造るの大変だっただろうな
    こうして手ぶらで登ってもヘロヘロなのに

登って直ぐに大きなマニ車
    絶対トクテンさんは回してる

正面の台座に目を奪われる
    有り難いブッタ・シャカムニ様が鎮座されているんだけど、台座が気になる
    上下にある器にはお水が入ってて、毎朝僧侶の方がお供えされるんだって

やっぱり経典は良いわぁ~
    この長年の手垢も有り難い

ほ~らね
    ゾクゾクするでしょ?

中身が気になるでしょう?

中身はこちら
    ラダック語で書かれた経典が入っています

沿道に泊まった車
    スーツケースも降ろされた
    ん?歩いて行くの?
    今夜お世話になるホームステイは車では入れない場所にあるんだって

歩く事10分

到着したお家はヤギさんの守り神が

守り神のある門をくぐると大きなお庭
    こちらを見てるのはドライバーのドジンさん
    旅の後半まで「ドジ」って呼んでいました
    「ン」が付いてたんだぁ~ごめんね
    決してドジでなく安全運転の優秀ドライバーさんです

こちらはリビング・キッチン
    カマドがあって暖かいです

3階にあるお部屋に案内して貰いました
    広くって2人には勿体ないくらいです

次のお部屋も陽当たりが良くて迷いましたが、1つ目に決まり
    決め手はトイレに近かったから(笑)

はい、トイレ確認OKです
    ここは用を足した後に砂をかけるタイプね
    はやく やりたい~(笑)

「見かけない顔だにゃ~(=^x^=)」
    「ジュレー今夜お世話になる者です。宜しくね~」

ここには何匹いるのかなぁ
    次々に挨拶に来てくれます

きみ良い場所見つけたね~(=^x^=)

少し休んだら村散策

お父さん自ら改築工事中

ジュレー

ぐるっと村を歩いたんだけど会った人は以上です
    情報では人口70人の小さな村と聞いていましたが皆さんお出掛け?

これはラダックでは大切な物
    薪にしたり、建築資材にしたり
    ヤナギらしいけど やっぱり竹に見えるね
    シナモンみたいに表皮を一枚剥がすとツルッとした木肌になります

この村は水源が豊かみたい
    麦が豊かに育ってます

村のあちこちに水路があって食器を洗ったり お洗濯したり

乾くまで干してるのよ~
    晩になっても取り入れないの
    そんなルーティンってないんだ
    「乾くまで」やね

ただいま~

おばあちゃんとお孫さん

お庭の東屋でお仕事中のご主人です
    今やチリンで唯一の鍛治職人さん

チリン村はかつてネパールから来た鍛治職人さんの村だったそうですが、今はこちらの一軒だけになったそうです。
    お父さんと息子さん
    今日のホームステイです

右手にある白いモコモコはヤギの皮
    それをフイゴとして利用されてます

その頃お台所では お夕飯の準備

ラダックの食事には欠かせない小麦粉

小麦粉を混ぜてる手を止めてカマドへ
    お母さん忙しい~

おばあちゃんはパン焼きの準備に入りました
    チリン村は水が豊富
    同じラダックでも地方によって違うんですね

洗面台も兼ねてます(^ ^)

おばあちゃんは焚き火でパン焼き始まりました~
    蒸し焼きにする感じかな

お母さんがお庭に行ってお米を準備
    庭に置いてても大丈夫なのは さっきの猫ちゃん達のお陰かな?

夕食の前に見せて貰ったのは お父さんのコレクション
    先祖代々の道具や衣装が飾ってあり貴重な物を見せて頂きました

旅友が日本から持って来たラダックの本
    皆んな笑いながら見ています
    そこには このお家が紹介されていて お父さん達も載ってるから
    左手に見える黙々と食べているのはガイドのトクテンさん
    キャシャなのに なかなかの大食漢なの

私達も頂きまぁす

カマドの前が定位置なんだ
    お日様も当たるし良い場所ね

今日も素晴らしい出会いがありました
    村のゴンパはもう一度いってみたい
    村人達と一緒に歩いて

明日から2泊3日のトレッキング始まります
    今のところ体調は万全
    大好きなビールも飲んでないしね(笑)
    不安より期待感の方が大きくなってきた!

おやすみなさい

• tadashiさん 2019/07/25 16:03:33
    とても充実したトレッキング旅だったようですね。
    こんにちは、きなこさん。
    無事のご帰還安心しました。
    もう秘境といっても、いいような天空に近いところですね。わがスペイン語仲間のウエンディさんと現地ガイドのトクテンさんんとの三人旅、素晴らしい。とてもこのような高地は小生には無理です、こんどの土曜日にスペイン語仲間とのサマー・パーティがあるので、じっくりウエンディさんから旅話聞けます。
    中国側のチベット地区は漢民族文化への変化が強制されているようなので、古来からのチベット文化の伝承はこのあたりが砦になっているようですね。ずっと継承していってほしいものです。中山道の街道旅でもいくつかの寺でマニグルマに源をもつものを拝見したのを思い出します。旅日記楽しんでいます。
    tadashi

きなこ

きなこさん からの返信 2019/07/25 19:40:03
    Re: とても充実したトレッキング旅だったようですね。
    tadashiさん
    コメントありがとうございます

旅の途中でtadashiさんからの「安否確認メール」も嬉しかったです。
    全く外部との連絡が取れない旅は初めてでした。

ウェンディさんは見かけとは大違い
    あんなパワフルな方とは
    ゴンパ巡りもトレッキングも充実した時間でした。
    お会いするの2回目なのに とても楽しい旅になりました。
    トレッキングではずっと私の後ろで励ましてくれてたので 最後まで歩けたと思います。
    サマーパーティでいっぱい聞いて下さいね
  • gontaraさん 2019/07/23 09:37:05
    五体投地
    見るだけじゃ無くって、きなこさんもしっかりお祈りしてくださいね。
    世界が平和になりますようにと・・・
    平和じゃないと旅行もできないし!
    自分の都合かい!

それにしても現地の言葉? ちゃんと覚えてるやん。
    シャワーとエアコンが有ったら行きたい場所やなぁ~
    目くそと鼻くそを洗わなあかんし!

きなこ

きなこさん からの返信 2019/07/23 10:56:47
    Re: 五体投地
    gontaraさん帰国したばかりでしょ?
    パワフルですねー^_−☆

現地の言葉ちゃんと手のひらに書いて読んでました(笑)
    スーッと口から出てきたんは帰る頃

目くそ鼻くそ付いてるくらいが丁度いい場所です(笑笑)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る