バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日、いよいよ今日がタイ滞在の最終日になった。<br />体調を崩して2日程、休んでいたのであまり無理はしたくない。涼しい午前中に出掛けて暑くなる昼過ぎには帰ってきたい。幸い今日は日曜日なので道路はあまり混んでいない。いざとなったらタクシーで帰って来れる。<br />予定では、ノンタブリー桟橋からエクスプレスボートに乗りワットポーのあるティアン桟橋で降りて散策しようと思う。<br />尚、今日が最終日なので今回のタイ漫遊にかかった総費用を最後に出したいと思います。

チャオプラヤエクスプレスボートで川下り

2019/07/14 - 2019/07/15

旅行記グループ ご隠居さんのタイ漫遊記 Ⅲ

びんちゃん

びんちゃんさん

7月14日、いよいよ今日がタイ滞在の最終日になった。

午前8時、パープルラインのノンタブリー市民センター駅から乗車。

イェークティワノン駅で下車。

3番口から出てバスを待つ。
    目指すバスがなかなか来ないのでタクシーを止めた。

ノンタブリー桟橋到着。51バーツ、60バーツを払う。

人が並んでいるので乗船場所は、すぐに分かる。

切符は入口でも乗ってからでも買える。14バーツ。
    オレンジ色の船体のエクスプレスボート、
    オレンジエクスプレスだ!
    ナベサダのアルバムにそんなのがあったのを思い出す。
    走り出せば涼しい。

バンコク北電力の発電所。タイは、天然ガスが出るのでそれを利用している。

ウィムタヤラーム寺とある。

このボートは右から席が埋りだす。理由は日が当たらず涼しい為だろう。

リバーフロントのタワーマンション。

リバークルーズの客船。

ラマ8橋。

トンブリ地区の建物。かつては、「メナムの残照」の舞台となった所だ。

立派な病院がある。「シララーチャ病院」とある。

王宮のある「チャーン桟橋」。

ワットアルン桟橋に到着する。

ワットアルン。
    この美しい塔は、バンコクの名所の一つだ。

レンタルの衣装を着てポーズをとっている。

ジャカルタからの観光旅行の皆さん。

ワットアルンの門番。モック(白鬼)とヤック(青鬼)。

川の渡し船でティアン桟橋へ。4バーツ。

ティアン桟橋。
    土産物屋が並ぶ。

ワットポーの裏側を歩く。

運河の堰。

賑やかなタラート(市場)。

お供え物屋。

花屋が並ぶ。

向かいもずうっと花屋だ。
    一束20バーツと安い。

マハラット通りのロータリー。
    この通りをさらに真っ直ぐ行ってみると桟橋に出た。
    エクスプレスボートの桟橋なのでこれでも帰れるがバスの始発駅のようなので帰れるバスを探す。

たくさんのバスの中から行き先を見るとチャトチャックとあったので8番線のバスに乗る。
    「ป8」ポーペートと読む。8番線のエアコン車という意味で距離別料金となる。車掌さんが来たら行き先を言いお金を払う。18バーツだった。

国鉄と並走して走る。

チャトチャックに着いた。
    日曜日なのでウィークエンドマーケットがあり物凄い人出。
    「命に関わる暑さ」の中で行くはずもなく地下鉄の入口に向かう。

チャトチャック駅1番入口。
    今日は、これで帰る。

MRTタオプーン駅。今日は空いていた。

ここまでで11時半。
    なんとか暑くなる前に帰って来れた。
    午後は、プールに入ってクールダウンして明日の帰国の準備をする。

午後6時、気温32℃、晴れ。
    予報では夕方から雷雨の予想だが気配すら無い。
    バンコク滞在のスケジュールもほぼ終了したのでその概算の費用を出しておく。

バンコク滞在4泊5日の費用(円)

エアアジア(クラビ~バンコク)04000
    アパート代(ノンタブリー4泊)06000
    食費等(交通費)04000

計  14000

旅の総合計は、明日の出国時までに出します。
    (単位は円換算)

バンコク滞在(6月15日~27日)

エアチケット(成田~曼谷往復)  32000
    ホテル代(ワタナホテル11泊)     28000
    バス代(上田~東京~成田往復)    08000
    授業料(個人教授20時間分)      20000
    食費その他(SIM、現地交通費)     13000
        計       101000円

ハジャイ、リペ島(6月27日~7月2日)

エアアジア(バンコク~ハジャイ) 04000
    ホテル(レームトン、アプラス4泊)14000
    ダイビング(2本)        10000
    食費他(ツアー、交通費)     08000

計          36000

ランタ島(7月2日~6日)

交通費(リぺ島から)    03000
    ホテル代(ランタマンダ4泊)08000
    食事代他(バイク、タクシー)06000

計       17000

ピピ島(7月6日~10日)

ボート(ランタ島より)  01000
    ホテル(ベイビュー4泊) 14000
    プランクトンツアー   04000
    食費他         04000

計       23000

クラビ(7月10日~11日)

ボート代(ピピ島より)  01000
    ミティリゾート) 02000
    食費他(空港行きミニバン)02000

計    05000

バンコク(7月11日~15日)

エアアジア(クラビ~バンコク)04000
    アパート代(ノンタブリー4泊)06000
    食費等(交通費)04000                    計  14000

総合計  196000円

午後8時、旅行費用の集計が終わり晩餐に行く。
    集計が思ったより手間取った。
    コピー、貼り付けだけで済む筈が勝手に行変換する。なんとか修正は試みたものの大変お見苦しい表になってしまい申し訳ありません。これ以上は時間の無駄なのでいたしません。表の意味はご理解いただけるものと思います。
    最終日もカオマンカイ。唐揚げを付けて50バーツ。

7月15日、午前7時、気温28℃、晴れ。
    バンコクは、相変わらず晴れの天気が続く。
    とうとう帰国日になってしまった。
    ノンタブリーのこのアパートを選んだのはドンムアン空港に意外と近いというのがある。
    渋滞さえ無ければタクシーで20分、電車だと遠回りになるので1時間かかる。
    朝は、電車の場合、ラッシュがあり大きな荷物が迷惑になるので出来るだけタクシーで行きたい。ただし、渋滞の可能性もあるので早めの8時頃出発して、朝食は時間があれば空港近くの食堂でとりたい。

8時、アパートを出る。
    アパートのチェックアウトはラインで時間を知らせるだけで済む。備品のチェックはないので時間は掛からない。
    一応、最初の状態に戻してきた。本当のアパートなのでサービスはなにもないが安く滞在したい方には良いと思う。
    市内に出るのにはそれなりの時間と労力が要るのと語学力は必要。
    駅に向かう途中に空車のタクシーがあれば乗るつもりだったが来なかった。
    空港方面は反対車線なので陸橋を渡る。交通量は多いが流れてはいる。

今回、行こうとして熱射病で断念した公園を通る。

空港には35分程で到着。129バーツ。
    ドライバーは元軍人で話しも面白かったので退屈しなかった。160バーツ渡す。

エアアジアのチェックインはすぐにおわる。まだ9時前なので食堂街に行く。

チョーク玉子入り。30バーツ。

ドンムアン寺の前。

祖先の供養と今回の旅が安全に終わるようおまいりする。

干支の前からおまいりした。

パスポートチェックを通りボーディングゲートに到着。

XJ606の機体は、スタンバイしていた。
    一ヶ月の旅もようやく終える。
    今回も充分楽しみました!
    元気なうちは旅は続けます。
    長らくご拝読ありがとうございました。
    次は、10月末にまた来ます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る