ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日、リぺ島からランタ島のランタマンダリゾートに移動。<br />オフシーズンなのでパクバラ港経由のミニバン地上ルートしかない。<br />チケットは、ニモダイブショップで購入。950バーツ。<br />集合は小学校のグランド脇。<br />パクバラ港への便はオフシーズンでも何便でもあるようだ。

ランタマンダリゾートでゆっくり!

2019/07/02 - 2019/07/04

旅行記グループ ご隠居さんのタイ漫遊記 Ⅲ

びんちゃん

びんちゃんさん

2019/07/02

• リぺ島サンライズビーチ~パクバラ港(プロイサヤームスピードボート9時半出港)

• パクバラ港~トラン駅(ミニバン)

• トラン駅~ランタ島サラダン港(ミニバン)

• サラダン港~ランタマンダリゾート(タクシー)

7月2日、リぺ島からランタ島のランタマンダリゾートに移動。
チケットは、ニモダイブショップで購入。950バーツ。
集合は小学校のグランド脇。
パクバラ港への便はオフシーズンでも何便でもあるようだ。

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

7月2日、午前6時半、気温27℃、晴れ。
    涼しい朝だが今日も暑くなりそうだ。

おかず食堂でカノムチンを調達して朝食。
    朝の麺もなかなか良い!

8時半、ホテルをチェックアウト。
    ホテルの前にタクシー乗り場がある。

サンライズビーチにはすぐに到着。
    小学校の裏が降り場になっている。

小学校では朝礼中。

プロイサヤームのボート。

昨日、ダイビングで行ったエイトマイルスの魚篭の中で游いでいた魚がいた!
    白い光沢は見覚えがある。
    注・たしかジャックフィッシュと呼んでいた。
    調べたら「しまアジ」らしい。高級魚ではないか!

8時半過ぎ、プロイサヤームでチェックイン。

座席は運転手の右後ろを確保。

前を見ると私のスーツケースも同じフロントロウにある!
    波を被ったり、踏まれたりする場所だ。
    では、出港しま〰す。

10時半、パクバラ港に到着。
    スーツケースは見張っていたが誰も踏まなかった。

カモルラットトラベルのスタッフが桟橋でお出迎え。

事務所で待機。

11時出発と思いきや港でピックアップ待ち。
    タイ人が一人乗車で11時10分再出発。

12時45分トランバスステーションに到着。

ランタ行きの出発時間の確認とチケットを貰う。

2時半出発予定。
    フードコートで昼食。

海老と魚のカレー。40バーツ。激辛!

思わず、チャーイエン(アイスティー20バーツ)を注文。

午後2時、定刻より早くトランバスステーションを出発。

ランタ島に渡るフェリーで50分待ち!
    4時40分、やっと乗船する。

午後5時半、ランタマンダリゾートに到着。
    サラダン港で降りるとタクシーの客引きが価格表を持ってやって来る。
    一人だと言うと後回しにされたので価格表は見ずに先に行く。縄張りがあるらしく客引きから見えない所まで行くと別のタクシーが待機していた。
    ランタマンダですぐに分かる。100バーツ。
    リゾートには5分で到着。
    途中、運転手が屋台のムーピン屋に寄ったので私も一緒に注文。牛2本、ネーム1本、カウニアウで40バーツ。牛も柔かく旨い。

トイレとシャワーはカーテンでセパレート。

湯沸かしポットもある。

追加用のベッドはスーツケースを展げるのに便利。
    このリゾートに4泊する予定。
    今日はもう疲れたのでシャワーを浴びて休む。

7月3日、午前7時、気温28℃、曇り。
    薄日が射して少し蒸し暑い。
    なにもしないリゾートを楽しむ。(いつもの田舎暮らしと変わらない!)
    とりあえず、朝食の調達とリぺ島で貯めた洗濯物をクリーニングに出しに行く。

リゾートのバンガロー。
    50坪庭付き一戸建てといった処か?

リゾートの入口に出ているトンコー(揚げパン)屋。

ソーセージ巻きが15バーツ、それ以外は6個20バーツ。

午前10時、気温28℃、晴れ。
    日が射して来たのでプールに行く。
    そよ風が涼しい!
    リぺ島のアントニーには、申し訳ないがハイクラスリゾートを感じてしまう。

リゾートの入口付近には、地元レストランがある。

カウパットは、旨い!がテンモーパン(西瓜シェーク)はここのマスターが作るので不味い。

見た目は良いが水っぽくて種を取っていないので舌に残る

向かいにも地元レストランがある。店は汚ないが味は良さそうだ。

隣にはセブンがある。

セブンの前にはカイピン(焼き鳥)屋が出ている。
    だいたい私の食生活はこのあたりで賄える。

午後5時、今朝出した洗濯物を取りに行く。
    ㎏40バーツ。早くて安くて綺麗だ。

夕陽を観にビーチに出てみる。
    風が強く波の高い鉛色の海になっている。

だが、オフシーズンには壊滅状態だったはずのビーチバーがオープンしている!
    ビーチサイドの席で潮風に吹かれているだけで気持ちいい。これはクセになりそうだ。
    場所はセブンのわき道を入った突き当たり。
       「The fat turtle」

7月4日、午前7時、気温27℃、曇り。
    今にも降りだしそうな曇り空。

午前10時、気温29℃、薄曇り。
    暑からず寒からずのプール日和。
    今日もプライベートプール状態のハイクラスリゾートを満喫!

お昼にセブンの前の屋台から調達。
    マムアンパン(マンゴーシェーク)40バーツとカイヤーン30バーツ。
    マンゴーシェークは中型マンゴー1個半使用し殆んど水を足さない濃厚シェーク。アロイ!
    カイヤーンはこのサイズで1本10バーツで安いと思ったが手羽ではなくあばら骨周りの内蔵肉で骨が多く食べ難い。味は悪くない。
    写真が多くなったので「ランタマンダリゾートでマッタリ!」に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る