リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はリぺ島へ敢えてオフシーズンに行く!<br />理由はつまるところ安いからということになるが・・・。<br />最近のリぺ島の人気は高く去年ハイシーズンに行った時にはバンブーハットの粗末なバンガローでも4000円以上していた!また人も多くウォーキングストリートは祭のようだった。<br />宿泊先としてはこの時期、バンブーハットやエアコンの無い部屋には泊まりたくない。オフシーズンで静かなリぺ島を求めて街中ではあるがアプラスデラックスホテルに部屋をとった。<br />様子は安否連絡を兼ねて毎日更新の予定。

オフシーズンに敢えて行くリぺ島

2019/06/27 - 2019/06/28

旅行記グループ ご隠居さんのタイ漫遊記 Ⅲ

びんちゃん

びんちゃんさん

2019/06/27

• ドンムアン空港~ハジャイ空港(エアアジア午後2時発)

• ハジャイ空港~レームトンホテル(ミニバン)

2019/06/28

• キャサイゲストハウス~パクバラ港(ミニバン)

• パクバラ港~リぺ島(スピードボート)

今年はリぺ島へ敢えてオフシーズンに行く!
理由はつまるところ安いからということになるが・・・。
様子は安否連絡を兼ねて毎日更新の予定。

高速・路線バス 飛行機
エアアジア

6月27日、午前6時、気温28℃、晴れ。
    バンコクのワタナホテルより。
    朝は涼しく爽やか。今日も昼間は雷雨の予想。

11時10分、ホテルを出発。

スティサン駅。この時間、下り線はガラガラ。

11時40分、チャットチャックでA1バスに。
    チャットチャックには2ヶ所停まる。1番出口の方が先になるのでお勧め。

11時50分、国際線ターミナルに到着。

12時5分エアアジアのチェックイン終了。
    ボーディングタイムが1時半なので外の食堂に行く。

ドンムアン寺の前を通り過ぎ、セブンの少し先にカオマンカイ屋があった。

カオマンカイピセート(大盛)40バーツ。
    アロイ!

歩道橋を渡って戻る。

市内への路線バスの停留所がある。国際線ターミナルに帰ってきた。

ボーディングゲート54番に1時10分に到着。まだ機体は来ていない。
    赤い機体で無かったので勘違いしていた。
    後で見たらエアアジアのマークがエンジンについていた!

定刻2時10分、ドンムアン空港を離陸。

3時、ミールが出る。
    バリューパックで予約していた。

ハジャイの街が見えてきた。

定刻通り、到着。スーツケースもすぐに出てきた。

ソンクラー県のイメージオブジェか?
    竜宮城のような感じ!

ミニバンが待っているがなかなか出発しない。
    4時になるが、まだ3人しか集まらない。

ミニバンは結局、4時5分、さらに二人乗車して出発する。
    私の泊まるレームトンホテルが1番目で4時半に到着。
    ちょっと古いが、エアコン、冷蔵庫、テレビがついて1500円。
    一泊だけなので問題なし!
    Wi-Fiはちゃんと繋がる。

リぺ島へのチケットを買いにキャサイゲストハウスに行く。
    去年あった場所に無い!
    道路の反対側の屋台の衣類のなかに埋もれる様に営業していた。
    オフシーズンなので1便しかないと思いきや今は客が多いらしく3便あるという!
    どれにするかと聞かれ戸惑ったが、いつものいちばん早い8時半の出発にした。600バーツ。

6月28日、午前6時半、気温28℃、晴れ。
    ホテル前からハジャイ駅を撮る。
    予報では、しばらくは晴れの日が続くようだ!
    当たって欲しい。

ハジャイの街を散歩。ついでにいつものおかず食堂で朝食。高菜の煮物と豚と玉子をチョイス。高菜はクタクタで豚と玉子は味が良くしみている。紅茶も贅沢に葉を使い濃厚。アロイ!90バーツ。
    キャサイの並びにある。

予定通り8時半、キャサイゲストハウスを出発。

ハジャイ空港でピックアップに時間がかかった!
    9時半、30分待っている。
    二人を乗せて計7人で再出発。

10時、謎の中継地で再び待ち合わせ。もう20分待つがまだ来ない。
    楽園への道のりは遠い!
    一人乗車で再出発。

11時半、パクバラ港に到着。

11時半出発予定なので急いで桟橋に行く。

まだ積み荷を乗せていた。
    乗客はもうしばらくお待ちくださいとの事。

乗船はチェックイン順にナンバーカードを貰う。

おそい番号だったが運転席の隣が空いていた。

12時出発する。波は殆んどなかったので順調にボートは進む。
    1時10分前、カイ島上陸。

手付かずの無人島なので水も砂も綺麗だ!

象の鼻のような自然に空いた洞窟がある。

上陸時間15分程で出発の警笛が鳴る!

1時半、時間通りにリぺ島サンライズビーチに到着。
    オフシーズンなので国立公園料200バーツはまだ払う機会がない。

ビーチから20分程歩いてウォーキングストリートにあるアプラスデラックスホテルに着いた。

なんでもひととおり揃っているが湯沸かしのポットがない。

シャワーも新しく綺麗だ。

冷蔵庫の中はコンプリメンタリー!

お昼がまだなのでいつものクッティアオ屋へ。
    牛のクッテアオ。とろける程柔らかい!80バーツ。

食後サンライズビーチに行く。
    オフシーズンのリぺ島に敢えて来たがこの段階で充分満足!
    この島にあと4泊。なにもいらない!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る