2018/06/05 - 2018/06/05
紅映さん
六義園のあじさい、見どころは庭園の中に築山された和のあじさいが咲く「あじさい山」です。
あじさい山の斜面には何種類もの「和のあじさい」(山あじさい)が植えられています。山あじさいは小振りのこともあって普通の大きなあじさいよりも開花が早く、2018年は6月上旬から見頃となっていました。
6月5日の写真を中心に、23日に再訪した時の「あじさいその後」の写真も合わせてご紹介しています。
記述の内容には間違った情報もあるかと思いますが、ご了承ください。
2019.7.11 投稿
六義園正門
通常は、この正門から入園します。
しだれ桜の頃や春・秋の好シーズンの土・日には駒込駅に近い染井門も開くようです。六義園<心安らぐ和のあじさい> by 紅映さん六義園 公園・植物園
正門を入ると山あじさいのシチダンカがお出迎え。
平日でしたが、人出もそこそこあります。 -
六義園は公園中央に池を配した「回遊式築山泉水庭園」です。
「あじさい山」へと曲がる辺りに「オタクサ」と書かれたアジサイが植えられていました。
オタクサとはシーボルトが、愛人だった長崎丸山の遊女〈お滝さん〉に由来して名付けられた紫陽花と言われます。 -
和のあじさいが咲く「あじさい山」到着です。
山あじさい「くれない」
装飾花が赤くなって、ちょうど見頃です。 -
くれないと紅てまり
同年6月23日のくれない
すでに咲ききって装飾花が下を向いていました。 -
この時の山あじさい「紅てまり」はほぼ真白です♪
小振りの玉咲き -
同年6月23日の紅てまり
真白だった花が、全体に淡い赤のかかった黄緑に変わっていました♪ -
6月23日の紅てまり
アップにするとこんな感じです。
名前からすると、もっと赤くなるのかもですね!! -
山あじさい「深山八重紫」
山あじさい「シチダンカ」
おとなしい楚々とした花です。 -
同年6月23日のシチダンカ
すっかり咲き満ちて、装飾花が下を向いていました。
シチダンカは枯れかかっていても趣に満ちています。 -
山あじさい「白鳥」
山あじさい「黒軸」
柔かな色づき具合がとっても清楚です。 -
「あじさい山」をあとにして池を左に見ながら進んで行くと、梅の実が生っていました。
こんなに熟していたら、おいしい梅干しが出来そうですね♪ -
茶屋のそばには赤紫と白の萩が咲いていました。
吹上茶屋で小休止
ここは正門から入って、ちょうど池の対岸になります。六義園 吹上茶屋 グルメ・レストラン
お抹茶セット ¥600 (抹茶と季節の上生菓子)
縁台に座って池を眺めながら戴くお抹茶は格別です♪ -
吹上茶屋からの眺め
サツキがまだ少し咲いていて公園に彩を添えています。 -
ネジリバナの咲く芝生をムクドリが歩いていました。
一服した後は先へと歩を進めます。
山あじさい「ベニガク」のようです♪ -
額アジサイのブルースカイーでしょうか?
人の背丈よりも大きくなって咲き誇っています。 -
青い額アジサイにアブ(?)が飛んできました!
これも山あじさいでしょうか、小振りのきれいな色の紫陽花です。
八重咲の額アジサイ
こちらは「城ヶ崎」と書かれていました。 -
この辺りには城ヶ崎がたくさん咲いていました。
同年6月23日の城ヶ崎
2週間ほど経っていましたが、少し色があせたものの城ヶ崎はまだまだきれいな花を咲かせていました。 -
山あじさい「ベニガク」のようです。
まだ装飾花はほんのりと赤くなっている程度です。 -
同年6月23日のベニガク
すでに盛りを過ぎて装飾花が下を向いていました。
この年は装飾花が真っ赤になったところを見ることが出来ませんでした。 -
山あじさい「ベニヤマ」
真花=青、装飾花=白から紅になる、というものです。
この段階では装飾花がようやく赤みがかってきたところでした。
この花も、装飾花がもっと赤くなったところをみてみたいものです。 -
その後、同年6月23日に再訪。
六義園は、本あじさいの咲き乱れる頃へと変わっていました。 -
同年6月23日
溢れるように咲き乱れる本あじさい -
同年6月23日
深山八重紫かと思われる花が咲き満ちていながらも、今少しだけきれいさを保っていました。 -
同年6月23日
奥の方の道も更に青葉が茂って、うっそうとしてきていました。 -
藤棚やその周辺の瑞々しい新緑に癒されます♪
同年6月23日の本あじさいと内庭大門
なかなか趣のある門です。
今年(2019)は紫陽花を訪ね歩くことが出来ませんでしたので、去年(2018)のものをまとめてみました。
関東では、すでに紫陽花の季節が終わろうとしていますが、北海道などではこれから見頃を迎えるようですね。
皆さんのお近くではいかがでしょうか?
いつもご訪問ありがとうございます。
また、最後までお読み頂き誠にありがとうございました。
- rokoさん 2020/07/11 17:06:08
- 六義園の紫陽花~♪
- 紅映さん こんにちは~♪
六義園 一度も行ったことがありません。
なかなか素敵なところですね。
和のあじさいが咲く「あじさい山」
ここいいですね、
大好きな山アジサイがたくさん咲いてる~
お写真がきれいなので、紫陽花の魅力がしっかり伝わってきます。
シチダンカ、
>シチダンカは枯れかかっていても趣に満ちています。
ほんとにそう思います。
大好きなんです。
城ケ崎、初めて見ました、
八重咲の額アジサイ、きれいな紫陽花ですね。
紫陽花の花
とっても丁寧に観察されておられ、楽しませていただきました。
こちらでお抹茶 いいですね~♪
roko
- 紅映さん からの返信 2020/07/11 20:51:11
- RE: 六義園の紫陽花?♪
- rokoさん、今晩は〜♪
ご訪問、そしてメッセージありがとうございます。
六義園は徳川5代将軍・徳川綱吉の側用人・柳澤吉保が自ら設計、指揮をして、7年の歳月をかけて造ったという「回遊式築山泉水庭園」です。
東京には、こうした大名の下屋敷が庭園になっているものが幾つかあり、今では都立公園となっています。
ここ数年前から山紫陽花がはやっていますが、この六義園の「和のあじさい」コーナーは、その先駆けのようで、初めて知ったのは2012年でした。
rokoさんは、本当に素朴な静かな花がお好きなんですね♪
私も、ゴテゴテと派手な花よりも、楚々とした山野草のような雰囲気の山紫陽花が好きで、それが高じて、狭い我が家の通路が山紫陽花だらけになってしまいました(^▽^;)
いつもご丁寧なメッセージを頂き、嬉しいです。
ありがとうございました。
rokoさんの新しい旅行記を楽しみにしております。
・・・☆紅映☆・・・