大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームで3日連続の野球観戦の為、<br />アクセスの良い駅に泊まろう、と思い、<br />初めての巣鴨へ。<br /><br />東京ドームでは、<br />久しぶりに野球殿堂博物館へ。<br />この夏だけの特別展を目当てに行ったので、<br />こちらの写真の枚数がかなり、<br />巣鴨のより多くなっちゃったかな。<br /><br />巣鴨の検索で来た人、<br />ごめんなさい。

真夏の巣鴨と野球殿堂博物館 2024

2024/08/06 - 2024/08/08

MIYUKI

MIYUKIさん

2024/08/06

2024/08/07

2024/08/08

東京ドームで3日連続の野球観戦の為、
アクセスの良い駅に泊まろう、と思い、
初めての巣鴨へ。

東京ドームでは、
久しぶりに野球殿堂博物館へ。
この夏だけの特別展を目当てに行ったので、
こちらの写真の枚数がかなり、
巣鴨のより多くなっちゃったかな。

巣鴨の検索で来た人、
ごめんなさい。

JRローカル 私鉄 自家用車

群馬の自宅から車で東京へ。
    都心を離れた安い駐車場に駐め、
    電車で巣鴨駅へ。

アパホテルに荷物を預け、
    野球前に安い居酒屋で飲む。

アパホテル<巣鴨駅前> 宿・ホテル

大浴場があるのは良いけれど・・・ by MIYUKIさん

まあ、なんて言うか、
    安くて、普通の味の居酒屋。
    早い時間から営業しているのが利点。

マルヤス酒場 巣鴨店 グルメ・レストラン

というか、巣鴨って、
    けっこう昼間から開いている飲み屋が多い。

東京ドームで野球観戦。

巣鴨に戻って明日の朝食を買い、
    ホテルに帰って1日目は終了。

2日目は、遅く起きて、
    ホテルの部屋で朝食を摂り、
    お昼過ぎまでのんびり。

神田に移動し、
    富士そばである程度お腹を満たしておく。

なぜ神田、なぜお腹を満たす、
    かというと、
    神田に目当ての居酒屋があって、
    でも空腹でそこに行ったら、
    ものすごく高額になっちゃうから、
    行く前に軽い物を食べておこう、
    という工夫だったのだが・・・。

そのお店が工事で休業中だった!!
    えーん!!

しょうがないから、
    ラクーアで軽食を買って、
    もう東京ドームへ。

この日は、
    生ビール半額ナイターだった。

東京ドーム 名所・史跡

居酒屋代わりにここで飲もうか。
    半額で普通の居酒屋値段だし・・・。

居酒屋に行かなかったぶん、
    だいぶ早く着いたので、
    まだガラッガラ。

ラクーアで買ったかつサンド。

ラクーア テーマパーク

こういう物も、
    普段はあまり買わないけれど、
    野球観戦だと思うと、
    膝の上に載せて食べるのが、
    なんか楽しいんだよね。

3つの味のミックス。
    どれも美味しかった。

この日の試合は、
    延長12回引き分け。
    ただでさえ遅くなっちゃったのに・・・。

この夜は雷雨で、
    ドーム内にいても雷が聞こえていた。
    外へ出ると凄い土砂降り!!
    駅方向へ続く橋は大渋滞だった。

それでもさ、
    雨でも試合ができるし、
    駅が近いから少しの辛抱だし、
    東京ドームは便利だ。

3日目。

11時にホテルをチェックアウトして、
    荷物を預け、
    地蔵通り商店街へ。

巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街

ときわ食堂でお昼ご飯。

11時ちょっと過ぎに入ったが、
    もうけっこうお客さんがいる。

巣鴨ときわ食堂 本店 グルメ・レストラン

アジフライ定食。
    最高に美味しかった!!

よく言うけれど、
    衣がさくっ、魚の身がふわっ、って、
    もうその通り。
    今まで食べたアジフライの中で、
    いちばん美味しかった。

夫はエビフライ定食。

どちらも2個ずつだったので、
    1個ずつ交換。

巣鴨と言えば、の、
    とげぬき地蔵へお参り。

真夏のお昼過ぎですもの、
    ちょっと歩いただけで暑い。
    軒下で少し休憩して、
    もう商店街を後にする。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

みずので塩大福を購入。

みずの グルメ・レストラン

東京ドームへ移動。

この日はまず、
    野球殿堂博物館へ。

東京ドームシティ テーマパーク

過去にも見学した事があるし、
    東京ドームなんて毎年行っているのだが、
    この時は特別展があるので、
    久しぶりに入ったよ。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

我らがヒーロー黒田博樹さんが、
    野球殿堂入りしたんです。

その記念の展示があるわけで。

それ以外の展示も、
    もちろんある。
    球団別に、こんなふうに、
    ユニフォームやバット等が並ぶ。

大瀬良投手のノーヒットノーラン、
    この日はマツダスタジアムで観戦していたんだ。

広島カープ以外の展示も観たよ。
    ヤクルトの石川投手が大好き。

現役選手以外の展示も。

昔なつかしのユニフォームは・・・、

広島カープの鉄人、
    故衣笠祥雄選手。

世界の王も。

こんな古い物もあったり。

新しい物もあったり。

群馬の名門校。
    群馬県人として誇らしい。

よく観ると、
    後のドラフト注目選手の名も。

侍ジャパンの物も展示されている。
    古い物から、最近の大会の物もあるけれど・・・。

大谷選手よりも、
    やっぱり、我らがヒーローの物に、
    目が行っちゃう。

そして、
    その英雄のコーナーですよ!

メジャーで活躍して、
    帰国して古巣に戻る日本人選手は、
    たくさんいるけれど。

メジャーのトップ選手でいるうちに、
    まだまだ高額のオファーがあるうちに、
    それを蹴って古巣に帰ってきたのは、
    黒田博樹さん一人だ。

そして広島カープを、
    25年ぶりの優勝に導いた。

しかも優勝を決めた試合は、
    このユニフォームで、
    東京ドームで、
    黒田さんが先発し、
    勝利投手になった。

• その瞬間、私も居たの。<br />黒田さんと一緒に優勝したのが、<br />一生の想い出だ。<br /><br />黒田さんの胴上げも観たけれど、<br />なんかもう興奮して、<br />わけがわからなかったなあ。

その瞬間、私も居たの。
    黒田さんと一緒に優勝したのが、
    一生の想い出だ。

黒田さんの胴上げも観たけれど、
    なんかもう興奮して、
    わけがわからなかったなあ。

ありがとう黒田さん。

さあ、
    東京ドームへ。

東京ドーム 名所・史跡

試合前におやつ。
    みずので買っておいた塩大福。

この日は、
    試合が早く終わった。

たくさん点が入って盛り上がる試合も、
    もちろん良いのだけれど・・・。

これから巣鴨に戻って、
    ホテルで荷物を受け取って、
    電車に乗って駐車場へ行って、
    そこから群馬まで車で帰るので、
    そういう意味では助かった。