練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からある遊園地「豊島園」。今はひらがなで「としまえん」て書くようですね。<br />子どもの頃に行った記憶があるだけでしたが、最近は「あじさい祭り」が開催されているらしいということで、何十年振りかで足を運んでみました。<br />折しも32℃を越える猛暑の日で、ぐったりとしている紫陽花たちも数多くあり、管理状態はどうなっているのかと不安になった場面もありましたが、植えられている紫陽花の種類が多く、こんもりとした森の中のようだったりして、暑さをしのぎながら鑑賞することが出来ました。<br />名前は、名札の位置が紛らわしいものや調べてみても特徴が一致しなかったり、似通っていて分かりにくかったりするので、特に西洋紫陽花は無理に名前を書いておりません。<br />としまえんの「あじさい祭」5月25日から6月24日までです。<br />山紫陽花のような小ぶりのものは終わりかけていたりしましたが、咲き始めたばかりのものや、まだこれから咲く種類もあるようでしたので、梅雨の晴れ間にでもお出かけになってみてはいかがでしょうか。(2019.6.11記)<br />

遊園地であじさい祭り♪

2019/06/06 - 2019/06/06

旅行記グループ あじさいの名所

紅映

紅映さん

JRローカル 私鉄

池袋駅から西武線で豊島園まで行きます。
    この路線は15分に1本程度出ているようです。
      池袋発ー豊島園行き 6駅 所要13分

池袋駅

豊島園駅に着くと「としまえん」はすぐ目の前

「あじさい祭り」と書かれています。

遊園地らしく可愛らしい入口です。

としまえん テーマパーク

チューリップの形をした行灯?みたいです。
    夜の道案内かな?

いよいよ、この先があじさい園のようです♪

としまえん あじさい祭り 祭り・イベント

きれいに寄せ植えした紫陽花がお出迎え!!

入口脇にはカシワバアジサイが背丈以上に茂っています。

カシワバアジサイの八重、初めて見ました。

あじさい坂を彩る水色の額紫陽花

あじさい坂に咲く額咲きの紫陽花

装飾花が八重のピンクが可愛い額紫陽花

八丈千鳥
    これは特徴的なのできっと間違いないと思います。

水色の丘から東屋を眺めます。

玉咲きの典型的な紫陽花。
    これぞ日本の紫陽花ですね!!

水色の丘から模型列車のあじさい号を眺めることが出来ます。
    園内は空いていましたが、この列車に乗る人が結構いるみたいです♪

咲き方が変わった紫陽花
    額咲きのような、そうでないような・・・
    とても涼し気に咲いていました。

装飾花が小さなランのようで可憐な額紫陽花

名札によると「ジャパーニュ ミカコ」という品種のようです。

育種家の遊歩道には数々の育種家による品種が植えられています。

どれも珍しいものばかりでした。

育種家の遊歩道にて

育種家の遊歩道とかあじさい宝石箱などと名付けられた辺りに咲いている紫陽花

特徴的な色合いです!!

花びらの縁が白い八重の品種です。

お花見テラス付近からも模型列車あじさい号が見えます。

右手は「昆虫館」

木々の茂りが猛暑を和らげてくれました。

紫陽花園は小高い丘のようになっています。

紫陽花の階段
    こちらから紫陽花エリアへと登ってくることも出来ます。

アナベルの咲く「白い小径」

装飾花が黄緑色という、とても変わった紫陽花がありました!!

後日記=ネットで調べてみると「大島緑花」という名前らしいです。

こちらは可愛らしい咲き方の紫陽花です。

紫陽花越しに見るこどもの森

紫陽花越しに見るこどもの森

ベニガク
    装飾花がまだ色付いていないようですが、この種類は咲き進んで行くうちに装飾花が赤くなります。

山紫陽花の小道にて
    桃色の装飾花が可愛いです。

シチダンカ
    真花が落ちていて、そろそろ終わりのようです。

紫紅梅
    我が家にもある山紫陽花です。

山紫陽花の小道にて
    鹿脅しのある景色って素敵ですね。

あじさい園の最後は
    ツルアジサイとイワガラミのトンネル
    まだトンネルになるほど繁っていなくて、イワガラミが数輪咲いている程度でした。

1時間半ほどあじさい園を散策、堪能した後はレストラン・カリーノでランチタイム。
    天上が高くてお洒落な建物です。
    平日とあって空いています。

「味彩冷やしそば」ちりめんご飯、デザート付 1200円
    あじさい祭り期間限定のメニューです。

デザートも紫陽花
    「紫陽花風パンナコッタ」 380円

涼しげでさっぱりしてて美味しかったです♪

紫陽花を堪能して、美味しいものを戴いて満足・満足♪
    時折り轟音と共に走っていくジェットコースターを眺めながらとしまえんを後にしました。

いつもご訪問頂き、最後までお付き合い下さいまして、誠にありがとうございました。

• pedaruさん 2019/06/14 05:52:39
    あじさい
    紅映さん おはようございます。

としまえんは昔から知った名前です、まだ行ったことはありませんが、
    見事なあじさいの園とは知りませんでした。
    アジサイと言っても様々な種類があるのですね。最近では昔からの本来の
    地味なアジサイが少なくなった気がします。
    としまえん入り口のメルヘンな様子、孫が喜びそうです。
    「紫陽花風パンナコッタ」話題になりそうなデザートでした。

pedaru

紅映

紅映さん からの返信 2019/06/14 09:59:18
    RE: あじさい
    pedaruさん

おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

豊島園、私は恐らく小学生以来だったと思います。
    昨年でしたか4トラベルで「あじさい園」があることを知り、今年出掛けてみました。
    種類が多いのには驚きました!!
    都営の庭園と比べると手入れが今一つの感もありましたが、かなり楽しむことが出来ました。
    そろそろ見頃ということで、大きなカメラを持った方が男女個々にですが数人、熱心に写真を撮っていました。
    「あじさい園」だけ見たいのに入園料1000円も?って思って(笑)おりましたが、行くに当たってよく調べたらあじさい祭り開催中は50歳以上は500円ということで、勇んで出掛けた次第です(;^_^A
    西洋紫陽花は交配(?)で年々派手になっている気がいたしますね。その一方で近年は素朴は小振りの山紫陽花が流行ってきているようですね。

お孫さんが喜びそうな乗り物もいろいろあるようでしたし、広いレストランも完備していますので、機会があったらお出かけになってみて下さい。

この日は観る、食べるともにあじさい尽くしの一日で、とても有意義でした♪

いつもご覧くださいましてありがとうございます。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ