インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア西部、チロル州の州都であるインスブルックを訪れました。オーストリアで5番目に人口が多いこの都市は、2度の冬季オリンピックが開催されたウィンタースポーツのメッカであり、中世にはマクシミリアン1世が都を置きその後のハプスブルク家繁栄の礎となった地です。<br />★ハプスブルク家の栄華が残る街並みを散策。

インスブルック_Innsbruck 中世最後の騎士!マクシミリアン1世が都を置いたハプスブルク家ゆかりの地

2018/08/15 - 2018/08/15

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★ハプスブルク家の栄華が残る街並みを散策。

計画では南ドイツのみをレンタカーで巡る旅でしたが、ふと思い立ちオーストリアにも入ってみようということに。これがレンタカーの自由な旅の良いところ。(一方、後述しますが悪いところも)
    途上、チロル高原のリゾート地ゼーフェルトに少し寄ったのち、インスブルックへ向かいます。

オーストリアでは、ヴェニエットという通行証を買わなければ高速道路には乗れませんので、高速道路を使わずに行きます。それにしても良い景色。

最高のドライブです。モーターサイクルツーリングは更に気持ち良いだろうな…

インスブルック市に入りました。

ヨーロッパの町おなじみのトラム。

一気に市街の中心部に入り、マルクト広場の地下にある駐車場へ。道も広くてアプローチはしやすいです。

地下駐車場から地上へ出ると、マルクト広場が賑やかなことになっていました。

夏休みだからか、沢山の屋台が出て大賑わい。

予想していなかった展開、これはラッキー!

ちょうど小腹が空いていたところでした。

街歩きの前に軽く楽しんでおきましょう。

オーストリア北部はドイツ同様にビール文化です。

カリーブルスト!オーストリアでもお目にかかれるとは思いませんでした。

町を貫いて東西に流れるイン川、ドナウ川の支流のひとつです。

インライン通りのウルスリヘン教会。

ブルクグラーベン通りの観光案内所。

こんなに大きくてモダンな観光案内所はなかなかお目にかかれないです。

ブルクグラーベン通りを更に行くと…

旧市街に入ります。

南ドイツでも良く見た出窓「エルカー」のオンパレード。

ヘルツォーク・フリードリッヒ通り。

「シュタット・トゥルム(市の塔)」、14世紀に建てられた、旧市庁舎の火の見櫓だったとのこと。ここは後ほど登ってみます。

旧市街のシンボル、「黄金の小屋根」が見えてきました。金箔を貼った銅板の屋根がその名の由来。

16世紀に神聖ローマ皇帝マクシミリアン1世と皇后ビアンカの結婚に造られたロイヤルボックスだそうです。

「ヘルブリングハウス」、16世紀の後期バロック様式の貴族の館。

仲良し夫婦。

続いてやって来たのは「聖ヤコブ教会」、工事中で殆ど見えませんが、18世紀のバロック様式です。

内部はバロック様式の美しい装飾が施されています。

講壇もパイプオルガンも美しい…先に訪れたドイツ・バイエルン州のヴィース教会を思わせます。

次に向かったのは「王宮」、後記ゴシック様式で15世紀から建設が始まった王の館ですが、何かイベントがあるらしく入れませんでした。
    レンタカーの自由な旅の悪いところ。きちんと調べておかないとこのように入れない日に当たってしまうこともある。

王宮の隣の「宮廷教会」には入ることが出来ました。隣の民族博物館から入ります。

ドイツルネサンスの傑作ともいわれるゴシック様式の教会だそうです。

皇帝フェルディナント1世が、マクシミリアン1世の霊廟として建てたもので、中央祭壇にはマクシミリアン1世が入るはずだった棺があります。

空っぽの棺。

その周囲には、28体の「黒の男たち」のブロンズ像が囲んでいます。これらは、マクシミリアン1世によって選ばれた守護人で、主に家族の像ですが中には諸国の王もいるらしい。

民族博物館にも寄って行きました。

ちょっと不思議な博物館でした。

観光馬車が似合う町。

宮廷教会と同じ通りにある「イエズス会教会」。17世紀のバロック様式です。

前期バロック様式で派手さはありません。

講壇とオルガンも、いたってシンプル。

街ブラしながら、再び「市の塔」へ向かいます。

インスブルックは、14世紀にハプスブルク家の支配下となり、マクシミリアン1世時代に都が置かれたことで繁栄しました。

マクシミリアン1世は、芸術を愛し体格に優れ武勇でも活躍したので「中世最後の騎士」と称えられ、ハプスブルク家繁栄の礎を築いたのだとか。

市の塔のエントランスです。

「体力が残っていたら登ろう」…ということで、後回しにしました。なんとか体力が残っていました。

良い景色です。

絶景…とまでは言いませんが、インスブルックがチロルの豊かな大自然と調和した美しい町であることがわかります。

冬季オリンピックで使用された、ベイクイーゼル・スキージャンプ台も見えます。

黄金の小屋根とマクシミリアン記念館。

塔の昇降で体力を使い果たしたところで、ハプスブルク家ゆかりの地であるインスブルックをあとにします。

予定外のオーストリアを尋ねられたことで、満足感いっぱいでドイツへ戻ります。
    この時点では…。

…ところが、マクシミリアン1世の子孫である女帝マリア・テレジアの名を持つ、美しい大通りを訪ねていなかったことに気付いたのは帰国してからのこと。レンタカーの気まま旅も良いのだが、急きょ訪れる場所は事前の調査不足に陥りやすいので要注意です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る