2018/08/12 - 2018/08/12
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,150,039アクセス
ドイツ南部、バイエルン州ドナウ=リース郡の街であるネルトリンゲンを訪れました。1500万年前に落ちた隕石によるクレーター盆地の中にあり、中世には皇帝直轄の帝国自由都市として栄えた町です。
★町の中心に建つ教会のシンボル塔”ダニエル”に登り、隕石クレーターの町の眺望を楽しみ、猫職員(ヴェンデルシュタイン)に癒される。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩 飛行機
- ANA
ドイツ南部、ロマンティック街道沿いの町をレンタカーで巡る旅、ディンケルスビュールから南下しネルトリンゲンへ向かいます。
日本ほどではないですが、ドイツも欧州ではバイク保有率が高い国、大型モーターバイクでツーリングする風景に時折出会います。いいな~。
ロマンティック街道に合流し、ネルトリンゲンへ。
ネルトリンゲンに着きました。駐車場は旧市街を取り囲むように点在。
町の北東に建つ「レプジンガー門」より市街へ入ります。
門をくぐって旧市街の外を周回し見つけたPに駐車。
バルディンガー通りを経て市街の中心へ。
「ラートハウス(市庁舎)」。13世紀に見本市の販売館として建てられ、14世紀には議場になったとのこと。
その横にはラートハウスカフェ。
マルクト広場にやってきました。子供たちが噴水の広場で楽しそう。
背後には15世紀の「タンツハウス(舞踏・貴族高館)」、見本市開催時の布製品業者館だったとのこと。 -
広場の中心には聖ゲオルク教会。鐘楼の愛称は”ダニエル”、後ほど登ります。
16世紀初頭に建造された、南ドイツ最大級のホール式教会とのこと。
バロック様式の主祭壇に後期ゴシック様式の彫刻等が施された内部。
最大の見どころは”ダニエル”、ここから登ります。
ネルトリンガー・リースに落下した隕石の衝突により形成された石が飾られています。
ここで、塔の最上階への入場料を払って…
塔の回廊へ。ベルガー門方面。赤い屋根。
ライムリンガー門方面。
マルクト広場と市庁舎、タンツハウス。
ダイニンガー門方面。
聖ゲオルグ教会の屋根。なだらかなクレーター盆地の中にある町。
さて、ここダニエルには猫の市職員”ヴェンデルシュタイン”が勤務しています。ウィキペディアにも載っているほど有名な猫です。
居ました!
見上げるヴェンデルシュタイン。
フン害をもたらす鳥を追い払うのが仕事なのだそうです。あと、観光客の癒しも…かな。 -
マルクト広場に降りてきました。聖ゲオルグ教会の後ろ姿と「クルーガー噴水」。
バイクの集団。
レトロモダンなサイドカー。どこのモーターバイク?
塔の昇り降りで汗かいたところで休憩です。夏はアイスということで「ジェラテリア・フィレンツェ」、行列が出来てました。
その名の通り、ジェラートの店。聖ゲオルグ教会の東側にあります。
豊富な種類でどれも美味しそう。
コーンへの盛りがスゴイ…溶ける前に急いで食べなきゃ…
シュランネン通りの広場のカフェテラスも、多くの人々で賑わっています。
広場には「マルクトの噴水」。
レージンガー通りを颯爽と行くバイクのグループ。
税務署と、その前には「エトーカー博士の噴水」。
散策を開始した旧市街の北側へ戻ってきました。
ここに、「シュタットムゼーウム(市立博物館)」と…
…「リース・クレーター博物館」があります。
時間の関係上、クレーター博物館のみ入ってみましょう。
隕石が衝突した高エネルギー下でのみ生成されるという、珍しい岩石が展示されています。
結構多くの人で賑わっています。
これがリース・クレーターの模型。赤いところがネルトリンゲンです。
これは月面らしき写真…ということは…
…月の石でした。隕石クレーターの町ならではの博物館でした。
そろそろネルトリンゲンの町を後にします。この町は城壁を歩いて一周できるのですが、城壁はローテンブルクで歩きましたので時間の関係でパス。
隕石クレーターの中に形成された丸い城塞都市、コミック「進撃の巨人」のモデルという説もあるようですが、もっと高い堅固な城壁を持つ都市は他に多くあるので当作品のイメージとは合いませんね。個人的には違うのでは、と思います。
さて、ロマンティック街道沿いの町巡りは、さらに南下しアウクスブルクへ向かいます。
前の旅行記
ディンケルスビュール_Dinkelsbühl 川と草地のロマンティック!奇跡的に戦災を免れた中世の町
ディンケルスビュール
次の旅行記
アウクスブルク_Augsburg 2000年の歴史!アウグストゥス時代の帝国都市を起源とするバイエルン州最古...
アウクスブルク
ヴュルツブルク_Würzburg 欧州屈指の美しい司教館!ロマンティック街道の起点の町
2018/08/10~
ヴュルツブルク
ローテンブルク・オプ・デア・タウバー_Rothenburg ob der Tauber 浪漫的!ロマンティッ...
2018/08/11~
ローテンブルク
ディンケルスビュール
ネルトリンゲン_Nördlingen 進撃の巨人!?隕石によるクレーターの中に形成された中世の町
ネルトリンゲン
アウクスブルク
ヴィース_Wies 『ヴィースの奇跡』!ドイツ・ロココ建築の最高傑作とされる草原のヴィース教会
2018/08/13~
ロマンチック街道周辺
シュヴァンガウ_Schwangau ノイシュヴァンシュタイン城!ルートヴィヒ2世の夢が儚く消えた“白鳥の里”
2018/08/13~
シュバンガウ
ガルミッシュ・パルテンキルヒェン_Garmisch-Partenkirchen ドイツ最高峰!ツークシュピッ...
2018/08/14~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ゼーフェルト・イン・チロル_Seefeld in Tirol アルプスの大自然!チロル地方屈指のリゾート地
2018/08/15~
ゼーフェルト
インスブルック_Innsbruck 中世最後の騎士!マクシミリアン1世が都を置いたハプスブルク家ゆかりの地
2018/08/15~
インスブルック
ミュンヘン_München ビールの都!ヴィッテルスバッハ家の遺産が多く残るバイエルン王国の首都
2018/08/16~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
ネルトリンゲン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 夏のドイツ南部とオーストリア北部 ロマンティック街道の町+αをレンタカーで巡る旅