行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨には晴れ間がほとんど無さそうなので、諦めて曇天の下、「古代蓮の里」に行きました。古代蓮の池、特に南側の池は満開で沢山の花が咲いていました。北側の池と水鳥の池では花の数は少なめで、ピークを過ぎたような雰囲気でした。世界の蓮園は、早い花も遅い花もありますが、全体的には花の数が多く十分に見頃だと感じました。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、古代蓮の里のパンフレット、埼玉県や行田市のホームページ、田圃アートのホームページ、その他関連するネット情報を参考にしました。

「古代蓮の里」の花ハス_2019_ややピーク過ぎの感、でも十分に見頃です(埼玉県・行田市)

2019/07/08 - 2019/07/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

南駐車場に着いた時には、平日午前中でしたが駐車率は7割くらいでした。花ハスが咲いている時期の6月中旬から8月上旬の間は有料(500円)です。
    南駐車場の北隣には「世界の蓮園」があり、ここにも沢山咲いていましたが、「古代蓮の池」に直行します。
    「世界の蓮園」の北側の休憩所の横を抜けて、小川を渡ると、芝生広場の向こうに沢山のピンクの花が見えてきます。

芝生広場の北側の「古代蓮の池」です。

花の数は多いと思います。

蓮の花は、開花して4日で散るそうですので、ピークの時には、開いた花の他に蕾も沢山あり、散った後の花托もあります。

花が多いところには、人も多く集まります。

人を入れずに撮ることは難しいので、なるべく気にしないようにします。

「古代蓮の里」のシンボルは「展望タワー」です。

• 「展望タワー」は「古代蓮会館」の中からエレベーターで上がります。

「古代蓮会館」は有料(400円)ですが、入ってしまえば、その先、~ エレベーター ~ 展望台は無料です。

「古代蓮会館」は、花ハスが咲いている時期は無休ですが、それ以外の時期は月曜休館です。

南側の「古代蓮池」は東と西に分かれていて、これは西側です。東と西の間の北側から、西方向を見ています。

用水路を越え、サクラ並木を横切って、北側の「古代蓮池」に来ました。南側と比べると、花が少なく感じます。

数は少なくても花は綺麗です。葉の上の白い点は水滴です。

ツボミは開く前、花托は散った後、奥の花は1日目か2日目、手前の花は3日目か4日目(4日目は散る日です)だと思います。

「展望タワー」の展望台の高さは50mです。

• 展望台からは、日本一の平野を一望できます。

展望台からは、日本一の平野を一望できます。

周囲には平らな土地が広がっており、しかも、高い建物が無いので、地平線まで見通せるような気がします。

逆に、周囲からは、かなり遠くから、このタワーを見ることができます。

敷地の北東に「水鳥の池」があります。

「水鳥の池」にも古代蓮(行田蓮)があります。

しかし、花の数はさほど多くはなく、北の「古代蓮池」よりも少なく感じました。

花が少なかったので、「古代蓮池」に戻ります。

南側の「古代蓮池」の戻ってきたら、人が増えていました。

しかも、人は増え続けています。

大混雑になりそうなので、そろそろ引き揚げます。

展望タワーに上ると、東側の田圃の「田んぼアート」が見られます。

• この行田市の田んぼアートは、2011年に面積日本一になりました。

• どうせなら世界一を目指そうと、それから挑戦を続けること5年、2015年の9月に見事世界一に認定されました。

そのときは、世界一の田んぼアートを一目見ようと、展望台のエレベーターが長いときで 3時間20分待ちになったそうです。

今年は、ラグビー日本代表を応援する企画として、ラグビー日本代表のリーチ・マイケル選手、姫野和樹選手、田中史朗選手が田んぼアートになります。

田んぼアートは、今は未だ未完成です。田植えは終わっているので、絵はうっすらと見えるそうです。

益々、人が増えてきました。

南駐車場の手前の「世界の蓮園」も見たいので、移動します。
    この写真の左奥に、某テレビ局の定点カメラが見えます。

「世界の蓮園」です。

「世界の蓮園」は、人工的な蓮池で、遊歩道に対して低くなく、さらにハスが近いので、いろいろな方向から撮れます。

ここからは「世界の蓮園」の花です。分かるものだけ、名前などを付記します。

青菱紅蓮(あおびしこうれん):花弁数15~17枚の一重咲きです。

千弁蓮(せんべんれん):花弁の数は2000~3500枚だそうです。

ミセス・スローカム(?):花弁数70~100枚、黄紅系唯一の八重咲種です。

紅万々(こうまんまん):花弁数100~200枚の八重咲種です。

錦蘂蓮(きんずいれん):花弁数100~200枚の八重咲種です。

剣舞蓮(けんまいれん):花弁数18~20枚の一重咲き種です。

漢蓮(かんれん):花弁数50~100枚の白の八重咲種です。

王子蓮(おうじれん):花弁数24~26枚の一重咲き種です。

誠蓮(まことばす):花弁数120枚前後の八重咲種です。

• 青空には恵まれませんでしたが、曇天とはいえ比較的明るくて、降られることもなく見ることができました。

今回は、全体的にはハスの花は見頃でした。北の古代蓮池と水鳥の池は花が少なめでしたが、それでも綺麗な花が咲いていました。開花時期の早いものと遅いものの差が大きい世界の蓮園も、沢山咲いていました。おそらく、この状態が満開なのだろうと思います。

( おしまい )