行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いもかけず朝から晴れていたので、行田市の「古代蓮の里」へ行きました。ハスの花は咲き始めていますが、花の数はまだ少しです。今年はいろいろな花の開花が早いので、もしかしたらハスも、と思ったのですが、行くのが早かったようです。しかし、咲き始めの花は綺麗ですし、種類によっては開花が早いものもあるので、楽しく過ごせました。<br /><br />旅行記作成に際しては、古代蓮の里のパンフレット、関連するホームページ、現地の説明板などを、参考にしました。

「古代蓮の里」のハス_2018_咲き始めです。花少ないが綺麗です。(埼玉県・行田市)

2018/06/19 - 2018/06/19

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

行田市の「古代蓮の里」にやってきました。ここは北駐車場です。駐車場は、北と南にあります。北駐車場は「ハス池」に近く、南駐車場は「世界のハス池」に近いので、どちらに駐めてもハスは楽しめますが、混雑時は、北の方が比較的すいています。
    尚、6月23日(土)から8月5日(日)までは、駐車場が有料になります。

北駐車場からハス池の方へ歩きます。

入ってすぐ左はオニバスの池、右奥が行田蓮の池です。

行田蓮は、「よく見れば咲き始めているのが分かる」程度に咲いています。

花よりも蕾の方が目立ちます。

探せば花が見つかります。

咲いている花は、晴れて気温が上昇しているのと、朝から大分時間が経っているので、ちょっと開き過ぎです。

• それでも咲き始めの花は綺麗なので、かなり楽しめます。

それでも咲き始めの花は綺麗なので、かなり楽しめます。

かなり開いていますが綺麗です。
    もっと朝早く来れば、こんなには開いていないのでしょうね。

でも、青空の下では、綺麗に見えます。

陽の当たり具合もいいですね。

今年(2018)の夏至は明後日ですが、明日以降梅雨空が戻ってきそうなので、今日は、太陽が今年一番高くて、陽差しが今年一番強い日、ということです。日傘は欠かせませんね。

背景に展望タワーを入れておけば、古代蓮の里らしくなります。

もうすぐ散りそうなほどに開いていますが、綺麗です。

東側から見たハス池です。花が咲いているようには見えません。

咲いている花を見つけると嬉しくて、同じような写真を撮ってしまいます。

ハス池の東に隣接して、スイレンの池があります。

スイレンは、少しだけ咲いています。

赤いスイレンも、少し咲いています。

東側から見たスイレンの池です。木道の奥は行田蓮の池です。

園内の北東の隅にある「水鳥の池」に行ってみます。

「水鳥の池」のも行田蓮があります。

蕾はありますが、咲いている花は見当たりません。

開き始めた花を見つけました。

このくらいの開き具合が綺麗です。

池の周りを一周しましたが、ほとんど咲いていませんでした。
    「水鳥の池」には、鳥を撮ろうとしている人が沢山います。

ハス池と「水鳥の池」の間にある四阿の横では、アジサイが咲き残っています。

アジサイは「売り」ではないのかもしれませんが、雑草が茂っていて、クモの巣も多くて、せっかく咲いているのに、ちょっと可哀相です。

「水鳥の池」から南へ歩き、展望タワーの北西側の下を歩いて、サクラ並木の南側の「古代蓮池」へ行ってみます。

展望タワーの下の芝山にも、ところどころにアジサイが咲き残っています。

展望タワーは「古代蓮会館」に併設されていて、古代蓮会館の中からエレベーターで上がります。外から直接上ることはできません。

サクラ並木の南側の「古代蓮池」です。こちらの方が花が多そうです。

花が多いので、人も沢山います。

展望タワーに上るには「古代蓮会館」に入ってエレベーターに乗るのですが、「古代蓮会館」に入るのは有料です。「古代蓮会館」の入場料は400円です。「会館」に入っても特に見る物はないので、実質的にはこれが展望タワーの料金のようなものです。

駐車場が有料の時に、駐車券を見せると「会館」の入場料が半額になったような記憶があります。
    ホームページを見たら、2割引きになるそうです。1枚の駐車券で10名までOKだそうです。

展望台の高さは50mで、関東平野が一望できます。公園の周囲はほとんど田圃です。東側の田圃では、毎年田圃アートが実施されます。今は田植えの時季なので、田圃アートの仕込みが始まっています。

田圃アートは、展望台に上がらないと見られません。というか、展望台から見るように作られます。

• こちらの「古代蓮池」の方が、開花が進んでいます。

こちらの「古代蓮池」の方が、開花が進んでいます。

蕾が沢山あるので、もうすぐ、さらに多くの花が咲くと思います。

たくさん咲いたときに、天候に恵まれれば申し分ないのですが、お天気は気まぐれですからね。

サクラ並木の南側の「古代蓮池」は、東側と西側に分かれていて、ここまでは東側の「古代蓮池」です。

こちらが西側の「古代蓮池」です。こちらは、ほとんど咲いていません。

園内を南に歩いてきて「世界の蓮園」にやってきました。写真は、東端から西方向を見ています。左側が南駐車場、右側に休憩所などがあります。

「世界の蓮園」には、いろいろな種類のハスが咲いています。

• それぞれのハスの傍には、名札が立てられています。

それぞれのハスの傍には、名札が立てられています。

ただ、名札と花とが、うまく結びつき難いものがあるので、結果、名前が分かるものがあまりありません。なので、名前を付記したものでも「?」付でご覧ください。

まあ、名前はどうであれ、綺麗な花かどうか、綺麗に見えるかどうか、の方が気になります。
    この花は「嘉祥蓮(かしょうれん)」です。

• これは「輪王蓮(りんのうれん)」です。

これは「輪王蓮(りんのうれん)」です。

• 開くとこうなります。

開くとこうなります。

これは「紅万々(こうまんまん)」です。

これは「漢蓮(かんれん)」です。説明板によると、日本で最小の品種だそうです。

• これは「錦蘂蓮(きんずいれん)」です。

これは「錦蘂蓮(きんずいれん)」です。

これは「インド蓮」です。説明板によると、駐日インド大使が、行田市の古代蓮自生地を訪れた際に、行田市に種を贈った、とのことです。

西側の「世界の蓮園」です。

これは「原始蓮(げんしばす)」です。濃いピンクの花びらは、退色が早いそうです。

これは「大賀蓮(おうがはす)」です。

これは「舞妃蓮(まいひれん)」です。

• この花の近くに「即非蓮(そくひれん)」という名札がありましたが、名札の写真とは違って見えます。説明内容も違うような…………。

「西光寺白蓮(さいこうじびゃくれん)」です。

「誠蓮(まことばす)」という名札が近くにありましたが、それには「花弁数120枚前後」と書いてあります。これ120枚もありそうですか。

「酔妃蓮(すいひれん)」です。開花初期は全体がピンクで、その後白くなって先端にピンクが残るのだそうです。

「白万々(はくまんまん)」です。これも花弁数100~120枚の八重咲種だそうです。開花直前までは緑色で、開花後は白くなるそうです。

というわけで「世界の蓮園」では、個別の花の写真を、思いのほかたくさん撮れました。早めに来たので咲いていない花もありますが、ここでも早めだからこそ綺麗な花が多いように感じました。

行田蓮や古代蓮が見頃になるころには、「世界の蓮園」は見頃を過ぎているかもしれません。今日は早すぎたと思いましたが、早いなりに良かったと思います。

( おしまい )