モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW明けの5月15日から5月29日までサンクトペテルブルグ、モスクワとおまけにブリュッセルに行ってきました。個人旅行の参考になればと備忘録を兼ねて投稿します。<br />今までソ連時代のイメージから「おそロシア」と何となく思っていましたが、観光地としても充実しており、みんなきちっとしており,人もやさしく、イメージを一新しました。また個人旅行は難しいのかなとも思っていましたが、ほとんど問題なく旅行を楽しむことができました。但し、事前の調査は怠りなく!<br /><br />サンクトペテルブグからモスクワへ移動してから1日目。クレムリンとその周辺を周ります。

2019年5月 還暦夫婦ロシアへ行く 7日め モスクワ / クレムリン、赤の広場とトゥヴェルスカヤ通り

2019/05/15 - 2019/05/29

まっちゃん東京

まっちゃん東京さん

2019/05/21

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA オーストリア航空

モスクワ1日目、クレムリン近辺に一日います。クレムリンに来場する日の2週間前に直接Webサイトからクレムリン(700ルーブル)と武器庫(1,000ルーブル)を予約しました。開門時間の10時に合わせて行動開始。ヒルトンモスクワの最寄駅のコムソモーリスカヤ駅から地下鉄1号線に乗ろうとしますが、この駅が複雑でなかなか目的の駅までたどり着きません。この駅はロシア国鉄のレニングラード駅とカザン駅の二つが隣接しており、地下鉄は別に3線入っています。この5線の駅が少しずつ離れており、また駅名もすべて違います。さらに入口と出口が完全に分かれていて一方通行という構造。さらに駅員はいい人だけど英語が話せない。15分くらい地下鉄1号線の駅コムソモーリスカヤを探しました。チケットは窓口でドヴァ(2枚)といって110ルーブルを出せばOKでした。地下鉄は9時を過ぎているのに満員状態、山手線並みの混みようです。(写真はチケットを交換したときにもらったパンフレットの裏面)

クレムリンパンフレット(英語版)表

20分ほどでクレムリンの最寄駅に到着。まずはチケット売り場に行き、事前購入のPDF(クレムリン700ルーブル、武器庫700ルーブル)とチケットを交換、ついでに荷物預け(55ルーブル/個)の場所も聞き手軽にしました(クレムリンはセキュリティチェックが厳しいと聞いていたので)。(写真は荷物預け。メイン出入口(2階)の1階にあります。)

入場はメイン出入口ではなく武器庫のそばにあるボロヴィッツカヤ塔から入ります。すでに大勢が並んでおり、セキュリティチェックもバックをすべて開けて調べているのですごく時間がかかります。とても予約の10時には入場できそうもないので、近くにいた係の人に間に合わないから先にいっていいか聞いてみるとこのまま並んでいて大丈夫とのこと。結局武器庫への入場は10時過ぎになりましたが問題ありませんでした。予約時間は単なる目安なのか不明? 武器庫は撮影禁止なので写真がありません。またダイヤモンド庫はセキュリティチェックを超え、武器庫の入口の先にチケット売り場があります。我々はその時にそれがわからなかったのでダイアモンド庫には入れませんでした。

ウスペンスキー大聖堂パンフレット(英語版)

アルハンゲルスキー大聖堂パンフレット(英語版)

リザパラジェーニャ教会パンフレット(英語版)

ブラゴヴェシチェンスキー教会。

ブラゴヴェシチェンスキー教会パンフレット(英語版)

バトリアーシェ宮殿

パトリアーシェ宮殿&十二使途教会パンフレット(英語版)

鐘の皇帝

大砲の皇帝

イワン大帝の鐘楼

大統領府。国旗が上がったいるのでプーチン大統領がいるのかしら?

スパスカヤ塔。赤の広場に直接でますが、私たちは荷物をメイン出入口に預けているのでここからは出ませんでした。

無名戦士の墓。城壁の外にあります。毎00時に衛兵交代があります。衛兵3名が右から足をぴっと延ばして行進してきて、そのうち二人が写真の二人と交代します。

赤の広場入口のそびえる国立歴史博物館。

赤の広場に入ってすぐ左にあるカザンの聖母聖堂。中は敬虔な雰囲気で外の様子とはまるで違います。

ついに来ました赤の広場。数々の歴史の舞台となった場所。昔の冷戦時代を知っている世代としてはこの場所にくることがあるとは当時は思いもよりませんでした。感慨深いです。(写真はワシリー教会の方から撮影。右がグム百貨店、左がクレムリン)

ワシリー寺院(1,000ルーブル)とミーニンとボジャルスキー像。一番有名な玉ねぎ頭の教会にきました。

玉ねぎドームは9つあり、それぞれが教会です。

寺院内は西ヨーロッパのゴシック大聖堂を見慣れている私たちには狭くこじんまりとした印象でした。小さな部屋の一つで男性四重合唱が賛美歌を歌っており、寺院中に響いていました。

ワシリー寺院の前にあるロブノエ・エスト。かつてここで王様が全国に布令を読み上げていたとのこと。

グム百貨店(赤の広場より)

中はとても広い。店の場所がわからないので3階中央にあるインフォメーションでフロアーマップ(英語版)をもらいました。

ブランドショップやカフェが入っています。

フロアーマップ(表)。店の名前が記載されています。

フロアーマップ(裏)。文字通り、店の場所と番号が記載されています。

3階にあるスタローヴァヤNO.57に入りました。いわゆるビュッフェスタイルの食堂でトレーに自分で好きな料理をとり、最後にレジで精算というスタイル。指さしで注文できますが、たとえばフライがたくさん置いてあってその中身が何かは外見ではわからないので、定番以外の注文は意外と難しい(英語は通じません)。ビールは別の場所に再度並びました。当日は気温が上がり、昼間は半そでTシャツがちょうどよかったです。(写真はペリメニ(餃子)、チェリージャムパイ、冷たいスープ&ビール)

ミートボール、鶏肉、マッシュポテトト&サラダ。

赤の広場からトゥヴェルスカヤ通りを歩きます。(写真はボリショイ劇場)

ボリショイ劇場の前の道を渡ったところは革命広場。マルクス像が立っています。

トゥヴェルスカヤ通りを歩いているとユーリー・ドルゴルーキー像があります。モスクワを建設したとして知られる人物。

エリセーエフスキー。内装がすごい老舗高級スーパー。

アリョンカ。ロシアを代表するチョコレート会社の直営店。珍しい種類のものやばら売り品があります。なかなかお目にかかれないポップコーン味のチョコ(75ルーブル)とお土産用の普通のアリョンカチョコ(54ルーブル)を買いました。

アリョンカチョコ。サンクトペテルブルの部で言い忘れましたが、お土産としてスターバックスのサンクトペテルブル名入りタンブラーを買おうと思い何か所か聞きまわりましたが、すでに販売されていないとのこと。ここモスクワでスターバックスのタンブラー(ロシアの名入り1,050ルーブル、マグカップ(1,600ルーブル)を買いました。このマグカップは荷造りをがっちりとしていなかったので、帰国後スーツケースの中で割れていました(泣)。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る