ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW明けの5月15日から5月29日までサンクトペテルブルグ、モスクワとおまけでブリュッセルに行ってきました。個人旅行の参考になればと備忘録を兼ねて投稿します。<br />今までソ連時代のイメージから「おそロシア」と何となく思っていましたが、観光地としても充実しており、みんなきちっとしており,人もやさしく、イメージを一新しました。また個人旅行は難しいのかなとも思っていましたが、ほとんど問題なく旅行を楽しむことができました。但し、事前の調査は怠りなく!<br /><br />この日は旅行の最終日でお買い物DAY。チョコレートを買いにノイハウスとゴディバのアウトレット、エシレのバターを買いにROBに行きます。その後少し町を散策し、翌日帰国しました。

2019年5月 還暦夫婦ロシアへ行く 13日め~帰国 ベルギー / ブリュッセル チョコとバターのお買い物

2019/05/15 - 2019/05/29

• Simonis → Tomberg メトロ1号線

• Tomberg → 中央駅 メトロ1号線

2019/05/28

• 中央駅 → ブリュッセル空港 電車

• 9:55 ブリュッセル空港 → 11:15チューリッヒ空港 LX787

• 13:00 チューリッヒ空港 → 7:50 成田空港 (5/29)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA オーストリア航空

最終日は買い物DAY。ノイハウスとゴディバのアウトレットにチョコレートを買いに行きます。(写真はヒルトンの玄関においてあるゴディバの名前の入ったサイドカー?)

10時の開店に合わせてホテルを出発。メトロ5号線の終着駅ERASME駅から徒歩15分。行くのは2回目ですから場所はわかっていますが、前回少し迷ったので念のためGoogle Mapsで確認しながら進みます。

工場の入口を入ると駐車場の向こうにアウトレットの建物が見えます。

中は結構広く、チョコが山積み。私たちはセール品を買いましたが、もし大量に買うのなら1種類1ケース毎に売っているチョコを箱ごと買うのがおすすめ。全種類試食できます。ただしチョコって意外と重いので、帰りのスーツケースに入れる場所と重量に気を付けて!(写真は入口)。メトロのチケットは60分以内であれば何度でも乗り降り自由なので、さっさと買物をすませ急いで駅へ戻ります。

次はゴディバのアウトレットに向かいます。メトロSIMONIS駅をでるとGODIVAの大きな看板(写真)がみえます。これは工場でこの左側の道路沿いにお店があります。

お店はノイハウスのアウトレットに比べるとかなり小さいです。店員さんにお薦めを聞きながら選んでいると、近くにいたお客のマダムからフランス語で声をかけられました。店員さんが通訳してくれたことによるとこの女性はゴディバのオーナーと30年来の知り合いで、チョコレートを食べ続けてきたからこんなに元気だとのこと。何となく親近感がもてました。ゴディバは今はトルコの会社に売られちゃったけどね。

次にスーパーROBに向かいます。最寄駅はメトロTombergと少し郊外の住宅地にあります。初めて行くところですので駅を降りてからはGoogle Mapsを頼りに歩くこと15分、閑静な住宅街を歩きます。とてもいい感じの街並みを過ぎるとROBが見えてきます。

ROBは大型スーパーで、お目当てのエシレのバターもありました。先日買ったのは無塩バターだったので、今度は間違いなく有塩バターを買いました。

エシレ以外にも他に4種類のバターを買いました(写真)。ヨーロッパのバターは美味しいので食べ比べをしてみようと思います。飛行機に預入荷物として預けるために保冷バックと保冷剤を持ってきました。これにて無事買物終了。ホテルへ戻ります。

ROBの案内も3ケ国語で表示

最後にグランプラス周辺を少し散策します。ギャルリー・サンチュベールを冷やかし、セルクラースをなぜなぜして小便小僧に向かいます。

小便小僧は何度か見ていますが、妻曰く、服を着た小便小僧を初めて見たとのこと。世界一の洋服持ちの彼、今日はサッカー選手。

ブリュッセルのサッカーチーム「アルデルレヒト」のユニフォームとのこと。

夕食はイロサクレ地区のシェ・レオンの真ん前にある老舗レストラン「オー・ザルム・ド・ブリュッセル」行きました。ウエイターの立ち振る舞いがきちんとしていて品がよく、おすすめです。まだ時間が早かったせいかランチのメニューしか置いてなかったので、ホワイトアスパラが食べたい、というとホワイトアスパラだけのメニューを持ってきてくれました。

ホワイトアスパラは卵のソースのものにして、あとはムール貝のワイン蒸しを注文し、二人でシェアしました。欧米は食べ物をシェアすることにあまりいい顔をしませんが、ウエイターにシェアしてもいいか聞いてみると問題ないということでお皿を持ってきてくれました。ムール貝も塩気が丁度よかったです。ビールはハウスビールを注文、おかわりはハウスワインの白を頼みました。

翌日朝7時にホテルをチェックアウトして空港へ電車で向かいます。中央駅から20分、とても便利です。(写真はブリュッセル空港)

帰りはチューリッヒ経由のスイスインターナショナルエアラインズです。

ラウンジにはチョコレートで作ったLEXUSの模型がありました。

雷が発生したということで1時間遅れて出発。チューリッヒでの乗り換え時間は1時間45分しかないのでヒヤヒヤします。機内連絡に乗り継ぎ機の情報がでます(写真)。出発時間の10分前までには出発ゲートに行くようにアナウンスされています。この内少なくとも2便は出発に間に合わなかったようです。

出発時間1時間前にチューリッヒ空港に到着。成田便は到着棟と違うEゲートから出発します。他の人の後をついていき、あやうく空港外にでてしまうところでしたが、地上係員に乗り継ぎ先を教えてもらいます。セキュリティチェック、イミグレーションを終了し、モノレールで移動します。ラウンジでゆっくりする時間はなく、出発ゲートに着いたのは改札が始まる直前でした。

乗ってしまえばこっちのもの。機材はチューリッヒ―成田間に新たに導入されたA340-200。席は24時間前から可能のウェッブチェックイン時に王様シート(ビジネスクラスで両サイドが脇机になっているまさに王様のようなシート)に変更。生産量が少なく、なかなか外国に輸出されないスイスワインを飲みながら、今回の旅行を思い起こしつつ帰国しました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る