モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW明けの5月15日から5月29日までサンクトペテルブルグ、モスクワとおまけでブルッセルに行ってきました。個人旅行の参考になればと備忘録を兼ねて投稿します。<br />今までソ連時代のイメージから「おそロシア」と何となく思っていましたが、観光地としても充実しており、みんなきちっとしており,人もやさしく、イメージを一新しました。また個人旅行は難しいのかなとも思っていましたが、ほとんど問題なく旅行を楽しむことができました。但し、事前の調査は怠りなく!<br /><br />モスクワの最終日になります。モスクワ近郊にある黄金の輪のいくつかの古都に行こうかなとも思いましたが、少し遠いのと日帰りで行くのはできなくはなさそうですが交通の接続がはっきりしなかったので取りやめました。代わって候補の一つであった宇宙飛行士記念博物館と世界遺産のあるコローメンスコエに行きました。このころになるとモスクワの地下鉄の入口出口も迷わないようになりました(笑)。

2019年5月 還暦夫婦ロシアへ行く 10日め モスクワ / 宇宙飛行士記念博物館 コローメンスコエ

2019/05/15 - 2019/05/29

まっちゃん東京

まっちゃん東京さん

2019/05/24

• コムソモールスカヤ → プロスペクト・ミーラ 地下鉄5号線(環状線)

• プロスペクト・ミーラ → VDNkh 地下鉄6号線

• VDNkh → ノヴォクズネクツカヤ 地下鉄6号線

• ノヴォクズネクツカヤ → コローメンスカヤ 地下鉄2号線

• カシルスカヤ → パヴァレチカヤ 地下鉄2号線

• パヴァレツカヤ → ドブルイニンスカヤ 地下鉄5号線(環状線)

• ドブルイニンスカヤ → コムソモーリスカヤ 地下鉄5号線(環状線)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA オーストリア航空

宇宙飛行士記念博物館の開館時間10時に合わせてホテルを出発します。地下鉄6号線VDNkh駅下車。駅前から博物館の空へ打ちあがるロケットを表した建物が見えます(写真)。

正面玄関です。ロケットのモニュメントがまるで空へ打ちあがるようです。

モニュメントの土台にはロケットと宇宙飛行士を先頭にこれまで宇宙開発に携わってきた人たちが表されています。

チケット(250ルーブル)を購入し、入口を入ると広いホールの奥で大きな宇宙飛行士が迎えてくれます。

ソ連時代からの宇宙開拓史が続きます。

展示の説明文には世界で一番最初におこなった、というような言葉が多く見受けられます。

宇宙服への入り方。背中の方から入るんだ!

模型の船内の様子

アメリカ宇宙船とのドッキングの紹介もあります。

モールのついた制服をきている小学生の団体がいました。何か飛行士養成所系?の学校なのかな?

自動月面調査機

1時間30分ほどで見学終了。非常に興味深くおもしろかった。願わくば英語の説明分をもう少し増やしてほしい。

世界遺産の教会のあるコローメンスコエへ向かいます。地下鉄2号線コローメンススカヤで降ります。公園の中にあり、公園に入るのは無料ですが、それぞれの建物へ入るときに入館料を払います。事前情報が少なかったので、入口にある売店でマップを買いました。(写真:マップの表紙)

入口にある公園全体の俯瞰図。元々は歴代皇帝の離宮があったところ。今は市民憩いの公園になっています。地下鉄駅に近い左下の入口から入ります。一番左から一番右まで公園の中をゆっくりと歩きました。3時間30分ほど滞在しました。

中には北の地方から移築されてきた木造の歴史的建物が点在します。中に入るには入場料が必要です。

木造の建物は4棟展示されています。

ロシアの教会の屋根は今でこそたまねぎ頭のまん丸ですが、その前は8角形だったそうな。これはその時代の教会ヴォズネセニエ教会で1994年に世界遺産に登録されました。

教会の中に入ろうと思いましたが、チケット売り場の方が休憩中で買えなかったので入りませんでした。

世界遺産のマーク

• 鐘楼

鐘楼

中国の団体がいました。

Church of the Kazan Icon of the Mother of God。17世紀半ばの建設。女性は頭にスカーフを巻いてお祈りします。

モスクワ川へ降りていきます。

モスクワ川の向こうに見える街並みがモスクワ市街地です。

17世紀のAlexey Mikahailovich王の宮殿を再建中ですが、中に入ってみました。これから拡充していくのだと思います。小学生が見学に来ていました。

昔の王様はツァー(Tsar)というのだと思います。歴史の授業で習ったような?

すべて木造です。屋根の形が面白い。

何かおもちゃの積み木みたいな感じです。

中に入ってみます(400ルーブル)。

• 玉座

玉座

ハープ

メイドが王様の面倒をみます。

お風呂場は結構広かったようです。サウナ様式です。

暖房機器

シャンデリア

公園内を地下鉄1駅分歩き、2号線カシルスカヤから地下鉄にのり5号線ドブルイニンスカヤで降ります。目的はスーパーでアガフィアおばちゃんのハンドクリームを買うこととチェーン店ムームーで食事をすることです。結局アガフィアおばちゃんのハンドクリームはありませんでした(他もいくつか探しましたが)。

ムームーはモスクワで有名なセルフスタイルのカフェです。指さしで頼めます。

ポテトとサラダ。

ボルシチとブリヌィ。この日はこれでホテルへ戻りクラブラウンジでまったりしました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る