モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港から町までのイルミネーションは戦争をしている国とはとても思えない美しさ、でもモスクワでは観光名所には行かず孫たちと過ごします。<br /><br />「クレムリンのイルミがすごくきれいだしグムデパートのツリーもきれいだから見に行く?」と言われてもどんなことが起きるかもわからないので町の中心には行きたくない。人ごみも避けたい。<br /><br />  12月17日(水)羽田15:40→北京18:55 空港ホテル泊<br />  12月18日(木)北京13:15→モスクワ17:00 <br />  12月19日(金)ショッピングセンターで買い物<br />  12月20日(土)リスがいっぱいのネスクチニー公園と蝋燭つくり<br /> ☆12月21日(日)樅ノ木と花火<br />  12月22日(月)モスクワ19:00→北京07:45<br />  12月23日(火)北京09:45→成田14:05<br /><br />ロシア正教のお祭りは1月なのでクリスマスシーズンは12月から1月までと長い。「一緒にお祝いするのをずっと楽しみにしてたんですよ。」<br />お婿ちゃんはしみじみと嬉しさうでした。

Russia2025クリスマス前のモスクワへ③樅ノ木と花火

2025/12/17 - 2025/12/23

-位(同エリア1837件中)

唐辛子婆

唐辛子婆さん

12月18日(木)北京13:15→モスクワ17:00
  12月19日(金)ショッピングセンターで買い物
 ☆12月21日(日)樅ノ木と花火
  12月22日(月)モスクワ19:00→北京07:45
  12月23日(火)北京09:45→成田14:05

お婿ちゃんはしみじみと嬉しさうでした。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
中国南方航空

今日はクリスマスツリー用の樅の木を買いに行きます。

ショッピングセンターの

スターバックスはスターズ・コーヒーと名前を変えて営業中。
    人魚に二股の尻尾がない。

ピエール・カルダンは撤退せず。

チョコレートもメルシー。

物資が不足しているやうには感じられませんが

1年前と比べると倍以上に値上がりしてて日本とほぼ同じです。
    乳製品の種類が豊富でお安くておいしかったのでいっぱい買って帰国できてたのがもう嘘みたいです。

絵が面白くて買ってみたビール。
    私を飲むと婆になるよ。

私を飲むと目がつぶれるわよ。

クリスマス用品売り場で

こういうのを買うのかと思っていたらば

「いえいえ、生木を買います。」

「ツリーの下に容器があるでしょう?それに水を入れないと1日で枯れてしまうんです。」

• 生木

生木

ロシア正教の本当のお祭りは1月なので長持ちしさうか慎重に選びます。

そしてこの網掛け器に通すと

このやうに包まれます。

人にぶつからないやうにゆっくりと運んで。

これは前の日に胡桃で飾りを作っているところ。

「これも飾るのよ。」

網を解くのもひと仕事。

これを忘れちゃ大変だ。
    樅ノ木が倒れてこないやうに赤いネジで3方からぎゅっと締め付けます。
    「水を入れ忘れたら大変だ。」

昨日唐辛子婆が粘土で作ったお星さまも飾ってくれました。
    なんだかヒトデみたい。

古くから伝わる飾りを取りだして

飾っていきます。

年代物のティーポットも飾る

ちっちゃなくるみ割り人形も。

そしてローソクも飾ります。

こんな古くからの留め具で固定して。

ローソクに火を灯して

枝や飾りが燃えないやうにそっと灯して

夕ご飯のあとは

「ロシアではクリスマスに室内で花火をするんです。」
    え~~~~~っ?危なくないの?
    「大丈夫。線香花火だから。」

ひえ~~っという顔のトーニャ。

こわいよ~~!
    いつもお転婆なまーちゃんがこの表情^^。

いつの間にか発表会用のドレスに着替えてきたまーちゃん。

「おばーちゃん、くるみ割り人形大事にしてね。」

トーニャはいつのまにか唐辛子婆と同じ背丈になっていました。

幻想的であたたかなクリスマスを楽しむことができて
    みんな、ありがたう。

• Emmyさん 2026/03/02 23:57:29
    素敵な家族との時間!
    唐辛子婆さま

12月のモスクワは雪なかったんですね。

モスクワの物価はそんなに上がっているんですか!ちょっと気がかりです。

クリスマス用の生木ツリーが立派ですね。唐辛子婆さまの2倍ありますよ。天井が高いおうちじゃないと飾れないです。ツリーの灯りが本物の蝋燭とは!初めて見ましたが、いいですね~。

家族みんなでオーナメントを手作りしたり、飾り付けをしたり、貴重なお時間のお裾分けをありがとうございます。

室内で花火大会って、唐辛子婆さまご一家の伝統行事なんですか?迫力あります。

Emmy

PS:SIMカード問題なんですが、無事帰ってきたらご報告しますね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る