2025/12/17 - 2025/12/23
-位(同エリア1835件中)
唐辛子婆さん
モスクワでは観光名所には行かず孫たちと過ごします。
「クレムリンのイルミがすごくきれいだしグムデパートのツリーもきれいだから見に行く?」と言われてもどんなことが起きるかもわからないので町の中心には行きたくない。人ごみも避けたい。特にこんなご時世では・・・。
12月17日(水)羽田15:40→北京18:55 空港ホテル泊
12月18日(木)北京13:15→モスクワ17:00
12月19日(金)ショッピングセンターで買い物
☆12月20日(土)リスがいっぱいのネスクチニー公園
12月21日(日)買い物と花火
12月22日(月)モスクワ19:00→北京07:45
12月23日(火)北京09:45→成田14:05
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- 中国南方航空
お昼は簡単にオープンサンド。スモークサーモンがとってもおいしい。
唐辛子婆はサーモンが一番好きで、お刺身盛りあわせでも真っ先にサーモンを食べつくしちゃう人。 -
これはお婿ちゃんが作ってくれたデザート。
「薄切りの洋梨にとろけるチーズをのせて焼いただけですよ。」
それがこんなにおいしいなんて!チーズの塩味で洋ナシの甘さがひきだされて。日本に帰ってもやってみやう。 -
今日は野生のリスの公園に遊びに行きます。
通りには同じやうな高層ビルが何軒もいちどに建てられていて戦争をしている国とは思えない。 -
この車は何かしら?ものすんごく古そう。煙か湯気だして走ってる。
赤い木の実?
と思ったら、住民が小鳥のために餌をつるしてあげてるんでした。
広い道路に横断歩道がなくて人間様が下を通らなくちゃならない。
でも、そういう国は結構ありますね。旧共産圏ぢゃなくても。 -
古い町並みが
きれい。
道路標識にインディアンみたいないたずら書き?
こんな高い所にどうやって?
ってか、左の人にも描けばもっと面白かったのに。 -
撮っては走り撮っては走りの唐辛子婆。
広い歩道のグリーンベルトの木はウッドチップで大切に保護されて。
お転婆な女の子が
木にとまってました。
リスのいっぱいいる公園の入り口です。
ネスクチニー公園
ここでも灌木が大事に保護されていました。
小鳥のための小屋でせうけどリスにも狙われていさう。
さっそくハトたちが寄ってきて
おいらにもおくれよ~~。
「大丈夫。リスはもらうとすぐにどっかに隠す。それをじっと見ててリスが立ち去ったらカラスがさっさとちょうだいするのよ。」
日本人にはカラスには見えないけど、こういったツートンカラスはスリランカとかいろんな国にいます。嘘ぢゃないったら。カアカアとうるさいのよ。 -
よくみると面白いおじさん顔。もっと望遠で撮りたかった。
動物好きの唐辛子爺はとっても嬉しさう。
広い広い公園。
道が凍っているので走ると危険なのにまーちゃんったらいつでもどこでも走ってる。
たくさんの人たちが遊びに来ています。
さて修道院に寄ってお茶にしやうか?
「あ、お婆ちゃんが唯一読めるロシア語みつけた!」
ストップ。 -
お庭の両側が薔薇園になってて花の時期はとってもきれいなんですって。
「冬はこうやって大事に包んであげないとロシアでは凍死してしまうの。」ムーミン谷のニョロニョロみたいね。 -
修道院のカフェでアイスを食べて
お土産屋さんに寄って蜂蜜を買って帰ります。
夕ご飯
お婿ちゃんの作るパスタ料理がおいしくて我が家のイケメンコックは熱心に作り方を聞いています。そして帰国後これは定番のランチとなりました。 -
猫のもんちゃん。
唐辛子婆は猫を飼ったことがないのでよくわかりませんけど
日本の猫よりお髭が長いやうな気がする。 -
唐辛子爺が深蒸茶を淹れる時はいつもお婿ちゃんが熱心に質問します。
モスクワ(ロシア) の旅行記
旅行記グループ クリスマス前のモスクワ2025