ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWは新天皇即位によって暦上でも10連休で、遠方の海外へ行けるチャンスです。この長期休暇では以前から行きたかったアフリカ南部、ビクトリアフォールズ、ナミブ砂漠、ケープタウンを周遊しました。<br />豪快で凄まじい滝、川・陸からの野生動物、世界一美しい砂漠、自然と歴史と美しさが融合する街など、一度に大変バラエティーに富んだ光景を十二分に味わうことができた旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月26日 成田空港- [機中泊] <br /> 4月27日 -ソウル(仁川)空港-アジスアベバ空港-ビクトリアフォールズ空港 ビクトリアフォールズ観光(ジンバブエ側)<br />     [ビクトリアフォールズ泊]<br /> 4月28日 チョベ国立公園ツアー [ビクトリアフォールズ泊] <br /> 4月29日 ビクトリアフォールズ観光[ザンビア側] -ビクトリアフォールズ空港-ウイントフック空港 [ウイントフック泊] <br /> 4月30日 ナミブ砂漠ツアー [セスリム泊]<br /> 5月1日 ナミブ砂漠ツアー [セスリム泊]<br /> 5月2日 ナミブ砂漠ツアー ーウイントフック空港-ケープタウン空港<br />[ケープタウン泊]<br /> 5月3日 ケープタウン観光 [ケープタウン泊]<br /> 5月4日 ケープホープツアー [ケープタウン泊]<br />★5月5日 ケープタウン観光-ロベン島ツアー-ケープタウン観光 [ケープタウン泊]<br /> 5月6日 ケープタウン観光-ケープタウン空港- [機中泊]<br /> 5月7日 -ドバイ空港-成田空港

アフリカ南部2019GW旅行記 【22】ケープタウンおよびその周辺10(グリーン・ポイント&シー・ポイント&ウォーターフロント)

2019/04/26 - 2019/05/07

5月4日 ケープホープツアー [ケープタウン泊]
 5月6日 ケープタウン観光-ケープタウン空港- [機中泊]
 5月7日 -ドバイ空港-成田空港

5月5日

ケープタウン観光3日目です。この日午前中は市内、午後から夕方は一昨日中止になったロベン島へ行きます。

朝7時45分、食堂に向かいます。写真は宿の待合室の絵画です。

朝食摂って朝8時半頃に宿を出発。坂を下って数分後の大通りに出ます。

ロベン島へのフェリー出発時間は13時なので、十分時間があります。大通り沿いからグリーン・ポイント公園に入ってみます。この公園からライオンズヘッドの素晴らしい眺めが見られる気がします。

朝は本当に誰もいません。

開けた芝生から。正面はシグナルヒルで、その右側に少しだけライオンズヘッドの頂上が見えます。

それにしても今日もご覧のような真っ青な空!気温もちょうどよく、実に気持ちがいいです!

ライオンズヘッドの頂上と右半分の裾が見えます!実に趣がありますね!左側はシグナルヒルの裾です。

• イチオシ

• 池越しから蓮の葉?、水車?とシグナルヒル、ライオンズヘッドのコラボ!美しい光景です!

しかも池の水面からライオンズヘッドが映っています!逆さライオンズヘッドです!感動しますね!

二つの山の大部分が同視野で見えるようになりました!しかもその手前の建物群の景観も素晴らしいですね!

公園に入ってから約20分、大西洋の海岸沿いに着きました。

海岸沿いの歩道を右折します。ウォーターフロント方向とは逆です。

今度は2つの山と海岸と街並みです!超感動する見事な光景ですね!

ライオンズヘッドをズームアップします。絶句するほど感動する光景です!

南アフリカ、ケープタウンの海岸沿いがこれほど絶景だったとは!絶句します!

• イチオシ

• ランニングしている人がいます。ちょうどよい気候の海岸沿いのランニング、気持ち良さそうですね。

この時間帯、海水は干潮なのでしょうか。

それにしても実に綺麗な青空!良かったです!

ビル群の景観も素晴らしいですね!しかもバックにライオンズヘッド!

歩いてきた方角は逆光ですが、浅瀬の朝の大西洋も趣があります。

海岸沿いを歩いて30分少々。ここがシー・ポイントという地点です。

シー・ポイントからライオンズヘッドを。

シー・ポイント傍のバス停です。ここからグリーン・ポイント入口までバスで戻ろうと思いましたが、時刻表見たら何十分もバスが来そうもありません。

海岸から少し内に入った通りにもバス停があるので、そこからバスで戻ることを考えます。

バスの時刻表を見ると、15分か20分待てば来るような時間でしたが、地元の人が今日は土曜日だし時刻表はあてにならない。タクシーもなかなか通らない。ウォーターフロントまで歩いた方がいいと言われました。

バス停からの街並み。どうやってウォーターフロントまで行くか考えていたら、乗り合いタクシーが来ました。しかも乗り合いなので安い。良かったです。午前10時頃、シー・ポイントを出発します。

今朝の大通り、宿からウォーターフロントに行く入口で乗り合いタクシーを降りて、歩いてウォーターフロントに向かいます。ウォーターフロントの近くの病院に、このような標識がありました。

午前10時20分頃、ウォーターフロントに到着。

ウォーターフロントの入口の大通りからも、テーブルマウンテンが綺麗に見えますね!

そしてウォーターフロントの名所。一昨日の朝も良かったですが、今日はそれ以上に青空が広がっていて最高の光景です!

• イチオシ

海水にテーブルマウンテンが映し出されています!逆さテーブルマウンテン!感動して何の言葉も出ません!

テーブルマウンテン、ズームアップすると遠くからでも壮大!しかも真っ青な青空下で超美しいです!

ボートにテーブルマウンテンとシグナルヒルのコラボ!こんな光景は個々だけしか見れませんね!

• イチオシ

ケープタウンのシンボル、テーブルマウンテンは何百枚も撮影したくなります!どこから見ても絶景です!

特にここからは頂上が真っ平に見えますね!

赤い塔が時計塔、その奥がフェリーターミナル兼ロベン島博物館です。

橋が動いていて、今は時計塔、フェリーターミナル側には渡れません。しかしこのように動く橋は見るの初めてです。

ツァイス近代アフリカ美術館です。南アフリカを代表する美術館で高さが凄いですね。最上階の方はホテルだそうです。

近代アフリカ美術館の入口です。まだフェリー出発時間まで2時間以上あるので当初入ろうかと思いましたが、確か200ランド(約1,600円)以上と結構な値段するので入るのやめました。

まだまだフェリー出発時間まで2時間あるので、ウォーターフロントエリアを色々散策します。

• このスポットからの眺め、絶句して何の言葉も出ません!

このスポットからの眺め、絶句して何の言葉も出ません!

空も最高の色!手前にボートがあって、実に趣があります!

• ズームアップすると、一層美しいシーンの絵になります!

ズームアップすると、一層美しいシーンの絵になります!

テーブルマウンテンと観覧車を一緒に!これも絶景です!

ビクトリア・ワーフ・ショッピングセンター内に入って、各ショップを眺めます。ガイドブックに載っていた土産物屋です。明日午前中には空港に向かうので、ここで少し土産を買いました。

2階から見るテーブルマウンテンの眺めも最高です!

• テーブルマウンテン、シグナルヒルと観覧車が同時に。本当に絶句します!この光景!

• イチオシ

先ほど入ったビクトリア・ワーフ・ショッピングセンターです。

橋を渡って時計塔、フェリーターミナル側へ。

橋上から。シグナルヒルが正面に。

昼近くになって、地元の人がパフォーマンスをし始めました。

12時20分頃、フェリーターミナルのほぼ隣接するカフェで昼食を。この後、待ちに待ったロベン島へ行きます。続きは旅行記ケープタウンおよびその周辺11へ。

南部アフリカ2019GW

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る