ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWは新天皇即位によって暦上でも10連休で、遠方の海外へ行けるチャンスです。この長期休暇では以前から行きたかったアフリカ南部、ビクトリアフォールズ、ナミブ砂漠、ケープタウンを周遊しました。<br />豪快で凄まじい滝、川・陸からの野生動物、世界一美しい砂漠、自然と歴史と美しさが融合する街など、一度に大変バラエティーに富んだ光景を十二分に味わうことができた旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月26日 成田空港- [機中泊] <br /> 4月27日 -ソウル(仁川)空港-アジスアベバ空港-ビクトリアフォールズ空港 ビクトリアフォールズ観光(ジンバブエ側)<br />     [ビクトリアフォールズ泊]<br /> 4月28日 チョベ国立公園ツアー [ビクトリアフォールズ泊] <br />★4月29日 ビクトリアフォールズ観光[ザンビア側] -ビクトリアフォールズ空港-ウイントフック空港 [ウイントフック泊] <br /> 4月30日 ナミブ砂漠ツアー [セスリム泊]<br /> 5月1日 ナミブ砂漠ツアー [セスリム泊]<br /> 5月2日 ナミブ砂漠ツアー ーウイントフック空港-ケープタウン空港<br />[ケープタウン泊]<br /> 5月3日 ケープタウン観光 [ケープタウン泊]<br /> 5月4日 ケープホープツアー [ケープタウン泊]<br /> 5月5日 ケープタウン観光-ロベン島ツアー-ケープタウン観光 [ケープタウン泊]<br /> 5月6日 ケープタウン観光-ケープタウン空港- [機中泊]<br /> 5月7日 -ドバイ空港-成田空港

南部アフリカ2019GW旅行記 【6】ビクトリアフォールズ(ザンビア側)2

2019/04/26 - 2019/05/07

5月3日 ケープタウン観光 [ケープタウン泊]
 5月4日 ケープホープツアー [ケープタウン泊]
 5月6日 ケープタウン観光-ケープタウン空港- [機中泊]
 5月7日 -ドバイ空港-成田空港

• 時刻は午前11時ちょうど。遊歩道の終点まで到着しました。簡易レインコートがずぶぬれになりながらも、ものすごい水量で迫力ある滝を眺めます。

ごらんのように水しぶきで、周りが白くなるほどです!左側の断崖は一昨日行ったジンバブエ側の展望台です。

• 後にガイドブックを見る限り、このあたりの滝の名前はレインボー・フォールズのようです。水量が凄すぎて滝と滝の境目がわかりませんが。

• ずぶぬれになりながらも、本当に絶景です!何の言葉も出ません!

行きも通った細い橋を渡ります。

橋上から滝と反対側は物凄い断崖絶壁の渓谷です!国境のビクトリアフォールズ大橋も見えますね。

そして橋の上からもド迫力の滝が!

超感動で何の言葉も出ないくらいです!

• イチオシ

滝を間近で見るコースはこれで終わりのようです。ただ他にも遊歩道やハイキングコースがあるようなので、他のコースも歩いてみます。簡易とはいえレインコートを着たので、服自体は濡れませんでした。レインコートを脱ぎます。

• &#39;Boiling Pot(滝つぼ)&#39;と書いてありました。このコースを下っていきます。滝つぼというと、また凄い水しぶきを浴びることになるのでしょうか。

'Boiling Pot(滝つぼ)'と書いてありました。このコースを下っていきます。滝つぼというと、また凄い水しぶきを浴びることになるのでしょうか。

途中ビクトリアフォールズ大橋が違う角度で見えます。いいシーンですね!

遊歩道は沢に沿っています。

南部アフリカ独特の葉ですね。

下って約20分、コースの終点に到着しました。

滝つぼという感じはしませんが、木の葉の間から広い幅のザンベジ川から凄い音がします。

木々を抜けると何と絶景が!渓谷、ビクトリアフォールズの落下時点に近いザンペジ川沿いまで来ました!

まさしく絶景!しかも物凄い川の流れと迫力のある音です!

• まさに渓谷の中、ザンベジ川が豪快に流れていますね!何の言葉も出ません!

下から見上げると、すごいところに橋が架けれていますね!

すさまじい川の流れです。感動しながら眺めています。

• イチオシ

〇分ほど川辺で絶景を眺めた後、戻ります。

まだトレイルコースがあるようです。「Best Photographic Trail」というコースを歩いてみます。

高台から滝を眺めるコースのようですね。

空に水しぶきが上がるほどですので、このシーズンは凄い水量なのですね!

数か所で開けた展望台があります。先ほどの川辺を高台に上がった所からのパノラマですね!

川幅の広いザンベジ川の流れが速くて豪快です!滝の水量が如何にすごいかわかりますね!

15分ほどで遊歩道の周辺まできました。ここからもビクトリアフォールズ大橋が見えますね!

• まさに息を呑むシーンです!

まさに息を呑むシーンです!

遊歩道はこの位の細さです。

12時45分頃、ビクトリアフォールズ入出場口を出ます。ザンビア側も想定以上に長く約3時間観光しました。ザンビア側はあっという間に終わるとも聞きましたが、これほど凄まじく美しい滝と景観を目にすると、じっくり観光しないともったいないですね。

よくわからない模型地図。

お土産屋に行ってみました。絵はがきが飾られていないので聞いたら、1枚10US$だって。ふざけるなです。もちろん買いません。

ザンビア側の出国検査です。一時期中々進まず混んでいました。

ビクトリアフォールズ大橋です。

• 帰りも壮大な滝を眺めて撮影します。

帰りも壮大な滝を眺めて撮影します。

朝同様青空の下、実に美しい光景です!

最後のビクトリアフォールズの光景です!ジンバブエ側もザンビア側も絶景、絶句する光景でした!さすが世界遺産です!

下を見下ろすと凄い川の流れです!

反対側ではバンジージャンプをやっています。

• 行きは見なかった反対側から。何という絶景でしょうか!

行きは見なかった反対側から。何という絶景でしょうか!

驚愕します!この光景!

ジンバブエ側の入国審査。カザ・ビザでアッサリOK。

時間的に厳しいかもしれませんが、ビクトリアフォールズが眺められるカフェのようなので行ってみます。

片道10分少々歩いたら、何と撤去されていました。

ビクトリアフォールズの街中に戻りました。寄り道している間に空港に行く時間が迫ってきました。レストランやカフェでくつろいでいる時間が無くなったので、朝と同じくファーストフードでピザを。

14時20分頃、宿に到着。シャトルもありますが先ほど行ってしまったようなので、タクシーを呼んでもらいました。ところが20分経ってもタクシーが来ません。フロントの人をせっつきました。

25分も待ってようやく来たタクシーに乗車。飛ばします。

如何にもアフリカらしいジャングルの中を走りますね。

飛ばしたおかげで宿から20分で15時過ぎ、ビクトリアフォールズ空港に到着。フライト時間まで1時間半を切っていました。建物に入ったとたん、チェックインカウンターの女性スタッフから大きな声で名前呼ばれてしまいました。

チェックインしてすぐイミグレーションに入ったら、自分以外に誰もいないほどスカスカ。そしてセキュリティには何とスタッフが一人もいない。結果的には搭乗口にはだいぶ余裕持って到着しました。搭乗時間までまだ余裕があるので、プライオリティカードで入れるラウンジを探したら、小さな空港でもありました。

しかもご覧のような豪華なソファでグレードが高いです。

セルフではなくスタッフが持ってきてくれました。実に美味しいトーストとサラダです。

16時半、ナミビア航空でナミビアのウィントフックへ飛びます。ちなみにこのフライトのチケット、片道何と4万円台後半もしました!いくら国際線でも片道1時間40分のフライトにしては高すぎるだろうと。しかも機内はスカスカ。値段が高いから人が乗らないのでしょうというよりは、人が乗らないから高くして少しでも収入を多くしようという考えと感じられます。

行きも眺めたビクトリアフォールズ近郊。四方がジャングルですね。

国際線なので、結構な食事も出ました。街中でピザ、ラウンジでトースト&サラダと、何だかんだ言って結構な昼食の量を摂りました。

この後はウィントフック、そしてナミブ砂漠ツアーへ。続きは旅行記【7】へ。

南部アフリカ2019GW

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 629円/日~

ザンビアの料金プランを見る