ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWは新天皇即位によって暦上でも10連休で、遠方の海外へ行けるチャンスです。この長期休暇では以前から行きたかったアフリカ南部、ビクトリアフォールズ、ナミブ砂漠、ケープタウンを周遊しました。<br />豪快で凄まじい滝、川・陸からの野生動物、世界一美しい砂漠、自然と歴史と美しさが融合する街など、一度に大変バラエティーに富んだ光景を十二分に味わうことができた旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月26日 成田空港- [機中泊] <br /> 4月27日 -ソウル(仁川)空港-アジスアベバ空港-ビクトリアフォールズ空港 ビクトリアフォールズ観光(ジンバブエ側)<br />     [ビクトリアフォールズ泊]<br /> 4月28日 チョベ国立公園ツアー [ビクトリアフォールズ泊] <br /> 4月29日 ビクトリアフォールズ観光[ザンビア側] -ビクトリアフォールズ空港-ウイントフック空港 [ウイントフック泊] <br /> 4月30日 ナミブ砂漠ツアー [セスリム泊]<br /> 5月1日 ナミブ砂漠ツアー [セスリム泊]<br /> 5月2日 ナミブ砂漠ツアー ーウイントフック空港-ケープタウン空港<br />[ケープタウン泊]<br /> 5月3日 ケープタウン観光 [ケープタウン泊]<br />★5月4日 ケープホープツアー [ケープタウン泊]<br /> 5月5日 ケープタウン観光-ロベン島ツアー-ケープタウン観光 [ケープタウン泊]<br /> 5月6日 ケープタウン観光-ケープタウン空港- [機中泊]<br /> 5月7日 -ドバイ空港-成田空港

アフリカ南部2019GW旅行記 【18】ケープタウンおよびその周辺6(ハウト湾)

2019/04/26 - 2019/05/07

★5月4日 ケープホープツアー [ケープタウン泊]
 5月6日 ケープタウン観光-ケープタウン空港- [機中泊]
 5月7日 -ドバイ空港-成田空港

5月4日

実質ケープタウン2日目の観光です。今日は日帰りでケープホープへのツアーに参加します。

朝7時半、宿のテラスから。素晴らしいサンライズの風景です。

昨日は目玉焼きだったので、今日はスクランブルエッグを選択しました。

宿に飾られている絵画です。

ネルソン・マンデラさん、やはりケープタウン中で人気があるのですね。

朝8時50分、ツアー会社のバンに乗ります。

ケープホープに向かうため、海岸線を南下します。

今回、初めて大西洋の海岸沿いを通ります。結構美しい海ですね。

陸側はご覧のように独特の山々が連なっています!ケープタウンの山はテーブルマウンテンやライオンズヘッド、シグナルヒルだけではなく、無数にあるのですね。しかも形状も奇抜です。

海岸沿いなのに、すぐの内陸は山岳です。素晴らしい景色ですね!

宿を出て約1時間後の朝9時50分、ハウト湾に到着しました。ここでクルーズしたい人はクルーズ船へ、しない人はこの波止場で自由行動になります。

クルーズ船の出発はまもなくです。もちろんクルーズ船に乗ります。しかも正確な料金は忘れましたが、1,000円以下です。

逆光気味ですが、無数のボートもあっていいですね!

後で調べてましたが、街の名前もハウトまたはハウト・ベイらしいです。マンションのような高い建物がなく、街の景観も南イタリアっぽくて素晴らしいですね!

山の名前はわかりませんが、いい景観ですね!

ケープタウンから離れていても、山々があるのですね。無数のボートと無数の山々のコラボ。素晴らしいですね!

午前10時、クルーズ船というほど大きくはありませんが、フェリーに乗ります。

正面の山と麓に広がる街並み、美しいですね!超感動します!

出発しました。反対側も山々が険しくて、こちらは青空が広がっていいですね!

先ほど波止場から撮影した山、海上のこの位置からは全然違う形状に見れますね。

出発して約10分後、岩だけのドイカー島と言われる島の前まで来ました。

そう。このフェリーに乗った目的はオットセイを見るためです。

ズームアップすると、オットセイの数が凄いですね。この岩だけでも500匹以上いるでしょうか。

数分間、フェリーが停まってくれます。ズームアップすると、オットセイの胴体がはっきりと見れますね。フェリーが少し揺れますので、ズームアップするとフォーカスが少しぶれます。

崖の方を眺めると、素晴らしい光景です!

オットセイの他にもカモメなどの鳥もいます。

このオットセイの密度。中々他の場所では見られないですね!驚きます!

この海岸の素晴らしい光景!超感動しますね!

ドイカー島から波止場に戻ります。

波止場から見た山。この位置からはまったく形状が違うので、別の山に見えます!

絶景と言っていいほど、美しいシーンですね!

帰りは海岸からだいぶ離れて進んでいきます。

• それにしても美しい海岸、山、そして街並み!まるでイタリアみたいで超感動します!

この位置だと波止場から見た山と近い形状に見れますね!本当に見事な景観です!

ズームアップすると、イタリアのリベリア海岸を思い出します!絶句するホト美しい街並み、光景です!

約45分のクルーズが終了しました。絶景と無数のオットセイ、素晴らしい光景が見れて満足です。ツアーで来たからには参加しないと本当に損するというような光景でした。

午前10時45分過ぎ、ハウト湾を出発します。

少し進んだ所で絶景ポイントらしき所で車を停めてフォトタイムです。

先ほど行ったハウト湾。改めて凄い山岳地帯の麓に港があるのですね!右側にある尖がった山も景観が実にいいです!

ハウト湾をズームアップします。海も実に美しいですね!山々も実に素晴らしい光景です!

進行方向側の海岸線と海も、美しいです!

今日も青空で良かったです!

このようにこれから先の海岸線は、ご覧のように断崖絶壁。山道と言っていいでしょう!どんな風景なのかも楽しみです。

約10分休憩した後、ケープホープに向かいます。

道は結構広いですが、カーブ、アップダウンが大きいです。

どこの街かわかりませんが、ハウト湾の先にも結構大きな街もあるのですね。

車内からも、実に美しい海岸景色です!

時刻は正午。ここから喜望峰自然保護区に入ります。この後、いよいよケープタウンのハイライト、ケープホープを観光します。続きは旅行記ケープタウンおよびその周辺7へ。

南部アフリカ2019GW

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る