タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナの郊外、タラゴナでローマ祭りがあると聞いて行ってみた。<br />(11)残りのローマ遺跡、とおまけ<br />

スペイン 古代ローマの面影(11)

2019/05/16 - 2019/05/22

bibi3

bibi3さん

(11)残りのローマ遺跡、とおまけ

トランで周遊中、タラゴナ中央市場に寄ってお土産を調達する。
    かなり重かったので一旦宿に戻り、午後から2周目へ。

トランがなぜか⑤に寄らなかったので、フォーラムローマへは歩いて行った。
    月曜なのでここも休み、柵の隙間から眺める。公園のようになっていて、ゆっくりできそうな所だ。
    ここについては、SUR SHANGHAI さんの旅行記に詳しく載っている。

南に歩いて、ローマ劇場へ行く。
    入口は南側なのだが、遺跡に沿っての道は途中でなくなり迷いそうになる。
    まわりは住宅街のようだ。

案内板がある。

今は見る影もなく、放置された工事現場のようだ。
    ここでも、タラコ・ビバのイベントがいくつかあった。

猫を撮ったら、睨まれてしまった。

駅近くの(線路をくぐる)地下道を通り、海岸側に出る。
    レンフェ(スペイン鉄道)の機関車が展示されていた。

海岸の SERRALLO から、またトランに乗る。
    ここはランバル・ノバ、道路端に分別のゴミ箱がある。いつでも捨てられてうらやましいと思う。

乳牛が目印の雑貨店。ここで10ユーロのビーチサンダルを買った。

タラゴナの街には信号機が少ないと思う。
    歩道を渡ろうとすると、ほとんどの車が止まってくれる。
    歩行者用の信号機は、待ってる間も渡っている間もカウントダウンしている。

手持ちのユーロが少なくなったので、キャッシングをしてみた。
    (市内にたくさんある Caiza カイシャという銀行の機械ではできなかった)
    後で確認してみると、手数料を入れても1ユーロ当たり 127,14 円だった。
    空港での両替が 126,81 円だったので、それほど悪くないかな。クレジットカードでの支払いは、125 円平均だった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る