マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南フランスにある古代ローマの遺跡や博物館を見て回る。<br /><br />⑨ニームからマルセイユへ<br />マルセイユ散策

南仏 古代ローマの面影 (9)

2016/04/20 - 2016/04/27

bibi3

bibi3さん

南フランスにある古代ローマの遺跡や博物館を見て回る。

⑨ニームからマルセイユへ
マルセイユ散策

午前中ニームの街をぶらぶら。イベント中心で滞在したので、ニームの街をゆっくり見たとはいえない。(次があれば)雰囲気のあるすてきな街なので、見られなかった博物館や街のあちこちにたつ市場、この土地の料理を楽しみたい。

昼頃の(値段の安い)切符でマルセイユへ。この列車だけは座席指定だった。指定の座席には他の人が座っていたので、近くの空いている席に座る。隣の女性が昼食代わりのりんごを食べ始めたので、買っていたサンドイッチを食べる。こちらのはパサついて、飲物が必須。

乗車時間が1時間半ほどなので、折り紙を折って周りの人にあげる。折り紙はどこに行っても人気がある。(子供には羽ばたく鳥・コマ、大人には孔雀・箱鶴など)

マルセイユ中央駅 (MARSEILLE ST CHRARLES) 到着。駅の荷物預けに直行、身軽になる。

空港行きのバス便を確認しておく。
    ホームに向かって左側にバスチケット売場がある。明日の分も買えるとのことで購入。売場横のガラス越しにバスが並んでいるのが見える。

マルセイユシティパスを購入するため、駅構内の案内所に行く。

案内所の女性は(英語なので多分)、地中海博物館は明日休みだから行くなら今日よとか、風が強くてイフ島行きの船は欠航だが明日はフリウル島ならいけると思うとか、親切に教えてくれる。

マルセイユの地下鉄・トラム・バス乗り放題、イフ島見学(行き帰りの船賃込)、ほとんどの美術館・博物館に入館できる、お店で試食や試供品・購入時の割引など、盛りだくさんのチケット。
    明日帰国なので、24時間券24ユーロを購入。使い始めてから24時間有効。

飛行機の時間から逆算して、3時頃からパスを使うことにし、マルセイユ駅から旧港まで歩いていくことにする。1番目は観光トレインだ。

有名な駅の大階段を下りて、地図をみながらゆっくり下っていく。歩道にはカフェの席が所狭しと並び、捨てられた(か飛んだかの)紙ナプキンなどゴミが風に舞っている。う~ん、掃除してほしい。

地下鉄旧港駅入口を過ぎて(15分くらい歩いて)も、観光トレイン乗場まではまだ着かない。

疲れたし、時間もあるのでお茶を。(日本人らしく)日陰を探して、カフェオレを注文したらロイヤルミルクティーが出てきた。5ユーロ、良心的。

観光トレインは、北側の大聖堂 (Cathedrale de la Major) の方を回るコース(通常6ユーロ)と、南のノートルダムドラガルド寺院 (Basilique Notre Dame de la Garde) を回るコース(通常7ユーロ)があり、パスでどちらか一つ乗れる。ガルド寺院は丘の上にあるので、トレインに乗るならこちらだね。
    チケット売場でパスを見せて、チケットに交換する。係員がチェックし、パスの24時間が始まった。
    ガルド寺院に(唯一の)停留所がある。ここで降りて寺院をまわり、20分後のトレインに乗ることにする。

プチ トラン (マルセイユ) バス系

風は強いが天気はよい。
    寺院の上から、沖にフリウル諸島が見える。手前の小さいのがイフ島 (Chteau d'If) 、小さいとき巌窟王(モンテクリスト伯)が好きだったので行きたかったけれど。
    後ろの島は橋でつながってフリウル島になった?

山側にはドームが見える。こちらは近代的な眺め。

住宅の屋根の色が統一されていてきれいだ。