タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナの郊外、タラゴナでローマ祭りがあると聞いて行ってみた。<br />(8)TARRACO VIVA、ローマ軍団<br />Camp de Mart であった、ローマ軍団のデモンストレーション。<br />

スペイン 古代ローマの面影(8)

2019/05/16 - 2019/05/22

bibi3

bibi3さん

(8)TARRACO VIVA、ローマ軍団

19日(日) は10時から Camp de Mart を楽しむ。
    ROMANN BAETICA ROOUTE という、バレンシア地方にあるエシカやイタリカなどを巡る旅を紹介するブースもあった。お祭りも6月にあるそうだ。

11時から Cabalgnde para Roma というイベントに参加した。11時になっても、20席ほど用意された椅子に座ったのはわたし一人。始まってから段々と人が増え、最後には立ち見の人もいた。

鎖帷子をつけているので、ローマも終わりの頃だと思われる。
    乗馬ズボンや靴(カリガではなく)、投槍・槍・盾・剣の使い方などを説明する。

鎧がないからだろうが、鞍の前後に突起があり自由に動けたそうだ。

12時からは、Legiones romanes 。

ローマ軍の訓練の様子を再現している。

敵の攻撃を防ぐ隊形、このままで前進後退できる。

横から見ると、こんな感じ。

次は、12時半からの Los últimos legionarios 。
    ローマがキリスト教化されてからの軍団、神父(?司祭?)が付いている。

鎖帷子は中世のものに似ているような気がする。

槍や剣の使い方、戦い方のデモンストレーションをする。

今日参加したイベントは、全部無料のものだ。
    ローマの軽食とかローマのカレンダーとか興味あるものが多すぎて、全部見られないのが残念だ。(TARRACO VIVA のイベントはやはり土日にたくさんある。)
    そういえば、会場ではトーガを着た人を見なかった。タラゴナ駅前の Recinto 会場では、いろいろな(トーガを着た人の出る)劇があるようだ。
    疲れたので、今日はこれでおしまい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る