タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナの郊外、タラゴナで古代ローマの祭りがあると聞いて行ってみた。<br />(0)バルセロナまでの道のり<br /><br />航空券の安さにつられて初中国国際航空、関空バルセロナ往復62210円。<br />前評判が良くなかったのと乗継情報が少なかったので、体験したことを(0)としてみた。<br />

スペイン 古代ローマの面影(0)

2019/05/16 - 2019/05/22

bibi3

bibi3さん

(0)バルセロナまでの道のり

関空での中国国際航空のチェックインカウンターはE、13時過ぎに到着。
    16時25分便は案内板にはチェックイン中と出ていたが、始まったのは13時55分だった。航空券は上海までで、上海で中国入国・荷物引き取り・チェックイン・出国が決定した。
    とりあえず荷物を預けたので、(プライオリティパスでつかえる)ぼてぢゅうへ。
    去年の利用は朝出発のため物足りなかったが、今回はとことんつかってみよう。

串カツ5本セット980円。ウーロン茶390円。
    左から、エビ・イカ・鶏・豚・牛、牛はやっぱり固い。

黒枝豆380円とコンビネーションサラダ・スモール580円。
    サラダのドレッシングがおいしい。

デザートに抹茶アイス480円。
    ぼてぢゅうなのに粉もんをたのんでない(笑)。
    消費税込みで3034円、3400円以内なので支払いは無し。
    ごちそうさまでした。

食後のコーヒーをと思い、KALのラウンジに行ったら昼休み中(14時~15時)。
    代わりに、比叡でコーヒーをいただく。フリーWi-Fiで最後のメールを送った。

中国国際航空のエコノミー座席は普通、Mサイズのわたしには充分。ディスプレイはない。
    上海まで2時間半ほどだが、夕食が出た。魚か肉というので、魚にしたらうなぎだった。ちょっと嬉しい。
    機内はかなり寒かった、薄手ダウンのジャケットを持ち込んで正解。

関空からの便は沖止めだった。バスでターミナル2まで移動する。
    広~い上海空港第2ターミナル内を、入国目指して歩く。

外国人指紋登録の機械が並んでいるところで、呼び込みがある。
    パスポートをかざすと、その国の言葉で案内があるのは便利だ。
    左手の指4本・右手の指4本・両手の親指2本の順に登録する。
    係りの人が画面をアルコール綿(?)で拭いている。

指紋登録するとレシートのような紙が出てくる。パスポートに挟んで外国人入国のレーンに並び、(切り離して置いてあった)入国カードを書きながら順番を待つ。
    中国での滞在地欄が書いてないと言われる。トランジットと答えると、チケットも見せるよう言う。

着陸してから小1時間、荷物を引き取って2階の出発ロビーへ行く。上海発は0時40分、チェックインは20時からとのこと。1時間ほど待たなくてないけない。
    乗り継ぎ時間にラウンジでまったりしよう、と思っていたのが吹っ飛んでしまった。

チェックインで荷物を預けた後、出国カード(切り離されて置いてある小さいもの)に記入しつつ外国人出国レーンに並ぶ。パスポートを渡すと、日本語でカメラの方を見るように案内があり、撮り終わると(機械に)「ありがとうございます」と言われる。
    顔写真や指紋をどうするつもりなのか、中国。

出国後のセキュリティが厳しく、モバイルバッテリーを没収されるなど聞いていた。液体を入れた袋やバッテリーやコードの袋を分けておいたからか、すんなり通った。

上海航空でプライオリティパスのつかえるラウンジは69・76・77。各番号のゲートの近くにあり、エスカレーターで上がると正面に受付がある。
    やれやれ一休み。

上海からの機体は前のとほとんど同じ、小さめのディスプレイがある。
    乗ってすぐ爆睡し、夕食を食べなかった。

朝食はお粥かオムレツ、オムレツを選ぶがこれはスクランブルエッグだよ。

中国国際航空の食事や飲み物のサービスなど、特に不満はない。
    乗客は圧倒的に中国人が多いので、機内は騒がしめ。
    ただ、キャビンアテンダントもそうなのだが、チェックインや出入国の係員(の中国人)の話す英語がほとんど聞き取れないのには困った。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る