2019/06/14 - 2019/06/16
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shuuu1983さん
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今回はついに津軽海峡を渡って札幌でオフ会。
オフ会は土曜日。
せっかく北海道へ行くなら前日の金曜日から行きたい。
かなり危なかったけど何とか休みを取得して、
金曜日から出発~
1日目は小樽泊です。
●金曜日 小樽泊 ←この旅行記
◯土曜日 積丹半島と札幌オフ会
◯日曜日 帰路
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 3.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- ANAグループ JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
突然ですが、富山に向かっています。
金曜日に休めるかギリギリまでわからなかったので、
なかなか特典航空券が見つからず。
富山ー新千歳の特典航空券となりました。
富山空港は行ったことないしちょうどいいや。 -
富山駅から富山きときと空港まではバスで20分ほど。
全国の空港をコンプリートしたいけど、
それにはJALにも乗らないと行けない・・・
JGC修行したくなるからやめておこう。富山きときと空港 空港
-
空港はとてもコンパクト。
国内線はANAのみ。
ANAラウンジはないけど、ANAフェスタはあるのでオフ会のお土産調達。 -
展望デッキへ。
富山きときと空港の滑走路は、なんと河川敷につくられている。
ターミナルビルと滑走路の間には堤防があるので、
ボーディングブリッジは日本一長いらしい。 -
滑走路の向こうに見えるのは神通川。
本当に河川敷に滑走路つくったんだな~。 -
滑走路の反対側は、立山連峰。
富山は山が高いね~(;´Д`) -
搭乗して機内からの眺め。
ターミナルビルと滑走路の間に、堤防がある・・・
っていうかボーディングブリッジ長かった(;・∀・) -
管制塔の向こうに見える立山連峰がきれいすぎて。
富山空港、景色が良い空港でした。 -
空港連絡バスを待っている間、
スマホをイジっていたら、
手がすべってアップグレードポイントでプレミアムクラスにしてしまって。
富山名物のます寿司がうれしい。 -
ドリンクは日本酒。
秋田の飛良泉。
これ、美味しくて好きなのでうれしい。 -
秋田の男鹿半島上空。
雲ひとつない晴天で、地上がくっきり。
そういえば、参加するオフ会発起人のY氏は晴れ男。
今日は青森にいるはず。
彼の力か・・・ -
ドリンクのおかわりは焼酎。
プレミアムクラスの焼酎のラインナップは本当に美味しい。
(一方、ワインが微妙すぎる・・・) -
岩木山が見えた。
青森は本当に良い天気・・・ -
手前が大間岬。
海を挟んで見えるのが函館。
くっきり見えて楽しい~(*´Д`)
エコノミーのときはいつも通路側を選ぶんだけど、
今回はプレミアムクラスなので窓側をチョイス。
アップグレードして良かった・・・
なお、函館の先の方には雲が広がっている。 -
北海道上空に入ると、
青森の天気は何だったんだというくらい雲が広がっていた・・・ -
ドリンクは最後にスパークリングをいただいてと。
やっぱ1時間を越える千歳線はプレミアムクラスにする価値あるな~。
短いフライトだと、限られた時間で家畜のようにご飯を食べさせられる。 -
雲の下に降りてきた。
北海道の上空からの景色は大好き。
この後、定刻に到着。 -
新千歳空港到着後は、
本日の目的地の小樽へ向かいます。
小樽まで乗るので、贅沢に指定席のUシート。新千歳空港駅 駅
-
Uシートにした理由は一つ。
-
サッポロクラシックが飲みたい(笑)
十分すぎる理由でしょう。 -
海が見えたらもうすぐ小樽。
北海道はゴールデンウィークに来たばかりだけど、
小樽方面には行ってなかったので。
小樽へ行くのは8年ぶりかな。 -
着いたよ小樽。
8年前は寿司を食べただけ。
今回はもっと楽しもうと泊まることにしました。JR小樽駅 駅
-
る~た~お~
小樽駅、レトロな雰囲気で楽しい。 -
小樽駅のホームの照明はランプ型。
良いね~(・∀・) -
小樽駅前。
時刻は15:00。
さっき機内でプレミアムクラスの食事を食べたけど、あれは遅めの朝食。
これから遅めの昼食に向かいましょう。 -
昼食は駅前の三角市場で。
駅前に市場があるのがうれしい。 -
野菜から魚介類が買えて、食事もできるので、
列車の時間調整にはとても便利。 -
あっ!ホヤ発見!!
三陸海岸でしか獲れないと思っていたけど、
北海道の一部も獲れて流通してるんだね~。
ちなみに、私はホヤがさばけます(・∀・) -
市場のたけだに入店。
まずは生中。
クラシックの生は美味いね~市場食堂 味処たけだ グルメ・レストラン
-
このお店を選んだ理由は、
ANAと共同製作したという「ANA特製丼」があるから。
なお、ただの海鮮丼の一種であるこの料理で、何をどう共同製作したかはさっぱり不明である(笑) -
ビールのお通しのスルメ、美味しい~(*´Д`)
とても味が濃い。
ビールがぐいぐい進む。 -
料理が来る前に、スルメで一杯飲み干してしまったので・・・
お次は地ビール。
香りがとても良い。 -
ANA特製丼がきました。
ウニにイクラにカニにサーモン。
味噌汁はベビーホタテでこれも美味しい。 -
ウニ(;´Д`)
ミョウバンにつけてないので、
臭いもないしとても甘い。
美味しい・・・ -
8年ぶりの小樽だけど、小樽は美味しい。
食後はホテルへチェックインに向かいます。 -
本日宿泊するのは、
小樽リゾート海宝樓クラブ。
どうもこの坂を登った先にあるっぽい。 -
着いた!
駅からは徒歩15分ほど。
ただし坂を登るので注意が必要。
週末に20kmをランニングしている私の息が上がるほどの坂です。海宝樓クラブ 宿・ホテル
-
チェックインは、大正15年に建てられた小樽市指定の歴史建造物で行います。
近年はレストランとして営業されていましたが、ホテルの客室部分の建物を増設して、現在はホテルとして営業。
チェックインと朝食は歴史的建造物で、それ以外は隣のビルです。
金曜日でホテルが高くないので、
面白そうなところに泊まろうとチョイス。 -
こちらはエレベーターホール。
雰囲気にこだわりを感じます。 -
こちらが客室の廊下。
なお、靴は入り口で脱いで、
館内はスリッパ移動です。 -
そして客室。
広い~。
そして窓が大きいので開放的。 -
窓側から客室。
これはくつろげますな~(;´Д`)
エアコンも独立式なのがうれしい。 -
こちらはベッドルーム。
3つもベッドがあるのに1人で泊まるぜ!
(せっかくなので、贅沢に真ん中のベッドで寝ました。) -
バスルームも窓が開放的。
トイレとセパレートなのもいいね。
下手にソファに座ると、そのまま寝てしまいそうなので出発。 -
ホテルから海側に向かえば、3分ほどで堺町本通り。
8年前の小樽は、寂れていた印象があったのに人が多い・・・
特に大陸の方が多いのかな。 -
まずはルタオ本店へ。
ここで日曜日に使用するお土産を調達。小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
-
魅力的なお店が多くて、歩いていて楽しい。
雪印パーラーがあったので・・・ -
ソフトクリーム購入。
味が濃い(;´Д`) -
「お父さん預かります」
買い物が嫌いなお父さんは、
家族が買い物している間、
中でお茶飲んで待っててねという意味かな。 -
「お母さんも預かります」
お母さんも預かるのか((((;゚Д゚)))) -
ぶらぶらと運河まで歩いた。
時刻は17:00。
2時間前に遅い昼食を食べたばかりだけど、
早めの夕食に向かいましょう。 -
小樽といえば寿司だけど、
職人さんが何人もいるような大型店は好きじゃない。
というわけで、有名店へは行かず、自分の足でお店を探します。 -
この横丁なんかいいんじゃない。
-
おっ、良い感じ。
こういう雰囲気のところは、
どこかのお店で修行した後、
独立の第一歩としてお店を構える人が多そう。 -
カウンターだけの寿司屋があった!
コレコレ~。
この雰囲気~。 -
カウンターが7席くらいだけで、
大将が1人でやっているお店でした。
飲み比べセットを注文。
お酒は、ニシン御殿、北の勝、鬼ころし。 -
大将の手が空いているうちに2500円の握りを注文。
すべてネタに味をつけてくれて、
自分ではお醤油につけないタイプ。 -
ウニは軍艦ではなく握り。
こういうこだわりのあるお店は良いね~。 -
キンキの肝のせ。
めちゃくちゃ美味しい(;´Д`)
キンキは身だけだと淡白だけど、肝が一緒だと濃厚になる。 -
鮭はときしらず。
産卵期ではないため、身に脂がたっぷり(;´Д`) -
日本酒は北の勝を。
どっしり系で好きな味。 -
ウニはもちろんミョウバンにつけてないやつ。
美味しいウニには、ノリの風味が邪魔だなと思っていたので、軍艦ではなく握りのウニは最高。
このウニを食べて決めた。
明日は積丹半島へ行こうと。 -
食後は、少し小樽をうろうろします。
レトロな町並みが楽しい。 -
若干Bな感じもいいね。
-
運河は、平日でも観光客がたくさん。
8年前の寂れた印象は影も形もない。 -
ちょっと気になるゾーンを発見したので、ふらふら入ってみる。
こういう雰囲気大好き。 -
おぉ~。いいね~。
食べてばかりだけど、生魚ばかり食べていたから、焼き物ならまだ少し食べれるかな。 -
焼き物ハッケーン(・∀・)
入店。 -
まずはクラシック。
テレビは野球中継で、もちろんファイターズの試合。
良い感じになってきた。 -
エビ。
良い焼き加減で、身はふっくら甘い。
炭火の香りと海老の身がよく合う。 -
銀たら。
これも脂のって美味しい。
小樽は美味しい・・・ -
小樽グルメに満足してホテルへ。
このホテル、近くにセコマがないのが唯一の欠点。 -
大浴場へ。
早い時間な上に、客室数もそんなにないので、貸し切り状態。
丘の上のホテルだけあって、小樽の街と海が見えて景色は最高。 -
こちらは露天風呂。
北海道の空気の下で風呂に入れるのは気持ちいい。 -
風呂上がりはまったり地ビール。
翌日の夜はオフ会ですが、日中はうろうろしま~す。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- 豚のしっぽさん 2019/06/23 08:09:27
- オフ会だったのね(*´∇`*)ぇ
- おはようございます、shuuuさん
小樽は私の第二の故郷と言っても 決して過言ではない地なんですよね
特に積丹は本当に色々と、いろいろと色々と思い入れが…
私の感性はきっとね、積丹で育ったと思ってるの
手前味噌だけど いいとこでオフ会されたのね!
と言いたいな(^◇^;)
小樽リゾート海宝樓クラブ
ここは知らなかったです
利用したい!
覚えておきます
シッポ
- shuuu1983さん からの返信 2019/06/23 14:10:46
- Re: オフ会だったのね(*´∇`*)ぇ
- 豚のしっぽさん、こんにちは~
小樽と積丹、いろいろとご経験されているのですね~
小樽は雰囲気が素敵で、積丹半島は景色が最高でした。
オフ会は残念ながら便利な札幌でした。。。
海宝樓クラブは最近、ホテルを始めたみたいで、
フォートラの口コミも0で、
結構勇気を出して泊まりましたが、とても素敵でした。
全部で20室くらいで、朝ごはんも美味しかったです。
機会がありましたらぜひ。
shuuu1983
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