積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はついに津軽海峡を渡って札幌でオフ会。<br /><br />2日目は、夜に札幌でオフ会。<br />それまではフリー。<br />以前から気になっていた積丹半島へ行ってみます。<br />レンタカーという選択肢もあるけど、<br />ここはあえて路線バスで。<br />その方がたどり着いた感があるから。<br /><br />翌日の3日目は、早朝の便で北海道を離れます。<br /><br />◯金曜日 小樽泊<br />●土曜日 積丹半島と札幌オフ会 ←この旅行記<br />●日曜日 帰路 ←この旅行記

札幌でオフ会 後編 2日目&3日目 路線バスで行く積丹半島でウニを食す。夜は札幌でオフ会

2019/06/14 - 2019/06/16

旅行記グループ 2019札幌オフ会

shuuu1983さん

今回はついに津軽海峡を渡って札幌でオフ会。

2日目は、夜に札幌でオフ会。
それまではフリー。
以前から気になっていた積丹半島へ行ってみます。
レンタカーという選択肢もあるけど、
ここはあえて路線バスで。
その方がたどり着いた感があるから。

翌日の3日目は、早朝の便で北海道を離れます。

◯金曜日 小樽泊
●土曜日 積丹半島と札幌オフ会 ←この旅行記
●日曜日 帰路 ←この旅行記

ANAグループ JRローカル

おはようございます。
    珍しくホテルの朝食です。
    鮭と道産のご飯がとても美味しい。
    あと、アスパラがあるのがうれしい。

小樽 海宝樓 グルメ・レストラン

朝7時すぎにホテルをチェックアウトして小樽駅へ。
    ホテルの方に「早いですね~」と声をかけられたけど、
    全然ゆっくりな方です・・・

小樽駅前のバスターミナルから、
    積丹半島へ向かいます。
    乗り場によって行き先が違ってわかりやすい上に
    案内のスタッフもいて親切。

積丹半島のバスは、
    観光バスタイプの車両。
    乗り心地良く、wifiもあった。

小樽駅前発9:00

車内で現金で支払うのが面倒なので、
    「ぐらんぶる しりべつ フリーきっぷ」にしました。
    積丹半島やニセコのバスが2日乗り放題。

余市まではそこそこ混んでいたけど、
    余市から先はガラガラ。
    途中、見えたのはローソク岩。

うわーお。
    きれいな景色~。

こういう景色は北海道ならでは。
    独特の台地ですよね。

海は透明度抜群。
    積丹ブルーってやつですね~

バスには2時間ちょっと乗っていたけど、
    景色を見ていたらあっという間。

バスは神威岬行きですが、
    その2つ手前のバス停で降ります。

余別の積丹ユースホステル前で下車。

時刻は11時を回ったところ。
    ここでお昼ご飯を食べようというわけです。

景色はこんな感じ。
    何気ない田舎町でも、北海道の景色は素敵。

お昼ごはんはこちらの浜寿しさんで。

知ってる「はま寿司」とは違うのだよ。

まずは生中。
    サッポロクラシックなのがうれしい\(^o^)/

路線バスでたどり着いた場所で飲むビールは格別。

浜寿し グルメ・レストラン

注文したのは、赤白ウニのハーフ丼。
    赤が超高級のエゾバフンウニ。
    白が本州でも食べられるムラサキウニ。

朝とれたウニをいただけるのです(;´Д`)

左がムラサキウニ。
    右がエゾバフンウニ。

エゾバフンウニをいただくのは初めてです(;´Д`)
    味が濃くて甘い(〃∇〃)

あまりにウニの味が濃くて、お酒もすすむ。
    小樽の地酒、神威鶴をいただきます。

エゾバフンウニ、本当に美味しいです。
    今まで食べたウニは何だったのか。

ウニ好きにはぜひ一度食べていただきたいです。
    (値段の価値は絶対あります。)

あ~、美味しかった。
    神威岬に行かず、途中下車して食べたかいがあった。

ちょっとぶらぶら。

あちらが神威岬です。

積丹余別、きれな景色。
    漁港も良い感じ。

12:19発のバスで小樽へ戻ります。

帰りも2時間。

行きもそうだったんですけど、
    バスは途中の美国で数分の停車があり、
    トイレへ行けます。

ビールと日本酒を飲んでいたので、
    助かったー(´・ω・`)

帰りも積丹半島の景色を堪能。
    この路線バス、ホント良い景色です。

中央バス 積丹線

小樽駅に戻ってきたー。

では、夜はオフ会なので札幌に向かいましょう。

JR小樽駅

快速エアポートの指定をゲット。

なぜならサッポロクラシックが飲みたいから。

しかーし、踏切で列車と自動車との事故発生。
    途中駅で停車しました。

これは復旧に時間がかかりそう・・・
    ほとんどの乗客はJRの車両に残っていますが、
    私はあきらめて改札を出ます。

駅を出ましたが、
    タクシー乗り場は、既にタクシー不在。

さらに並んでいるので歩くか。

と思ったら、ちょうどバスが来ました。
    しかも地下鉄駅まで行ってくれるやつ。

このあたりの自分の旅慣れを褒めてあげたい。

予定より40分送れて札幌市内に到着。

ホテルチェックインに向かいます。

客室が無駄にアップグレードされたwww
    ベッド3つw

エクストラベッドまであるので、
    ドタキャンした部屋をもらえた模様。

ホテルマイステイズ札幌駅北口 宿・ホテル

ベッドが3つもあってもやることないので、
    街にくりだします。
    まずはニッカの兄貴に挨拶。

オフ会会場と2次会会場を事前確認します。

そして1人で0次会へ。

店員さん「この後はどちらへ?」
    私「ポッケです」
    店員さん「あそこ美味しいんですよ~」

とのこと。
    予約してくれたオフ会発起人、グッジョブ!

オフ会会場のお店の外に到着。
    ここで皆を待ちます。

今回はジンギスカンだけど、
    0次会のお店で聞いた話では、
    ラムのしゃぶしゃぶも美味しいらしい・・・

そしてオフ会へ。

うほっ、きれいな肉。

炭火焼ジンギスカン ポッケ グルメ・レストラン

ではカンパーイ。

座席数の限られた店内で、
    3テーブルも抑えていただきました。
    ありがとうございます。
    (その代償として全員でカンパイできない)

ジンギスカンうまー(;´Д`)

皆さんの旅トークもさすが。

この後は2次会へ移動。

事前にお店の位置関係を確認したおかげで、
    地下道とアーケードを通って、
    比較的スマートに皆さんを案内できたのではと(・∀・)

tabibitoキッチン グルメ・レストラン

じゃ、カンパーイ!

恒例のお土産交換こと物産フェア。

今回、残ったお土産は店員さんにプレゼントという
    スマートな手法が産み出された。
    進化してきますな~(;´Д`)

なお、ここのカワイイ店員さんは、
    実は宮城でワンカップをジャケ買いするほどの旅と酒の猛者である。

0時で札幌駅の南北の地下道が閉鎖されるという嫌がらせを経て、
    なんとか北口のホテルに到着。
    セコマのブランデーハイボールを飲んで寝ます。

翌朝。
    札幌駅の改札は、始発の直前にならないと開かない。

この日は、朝の便で北海道を離れます。

新千歳空港への到着は朝7:00。

でもラウンジでサッポロクラシックをいただきます。

ではフライトへ。
    行き先は仙台。

北海道を離れるとは言いましたが、
    まっすぐ帰るとは言っていない(・∀・)

エアドゥに乗るのは初めて。

非常口席をとったので、
    足元は広々~。

ドリンクサービスでは、
    北見産のタマネギをつかったオニオンスープ。
    甘くて美味しい・・・
    あと、紙コップがかわいい(;´Д`)

そして、着いたぜ仙台\(^o^)/

札幌の帰りに何やってるんだという話ですが・・・

仙台駅 (JR)

定禅寺通りまで歩いて、仙台を少し堪能します。

この後、別のオフ会に参加します。

やってきたのは楽天koboスタジアムだったかな。
    毎年ネーミングライツが楽天グループでころころ変わるので、
    正式名称がわからない・・・

楽天生命パーク宮城 名所・史跡

スタジアムは完全キャッシュレス。
    ビールの売り子さんから買う際も現金不可です。

今回はこのピクニックシート。

どうもはじめまして。

ANAマイラー界隈では著名な方とカンパイです。

試合も見つつ。

カンパーイ。

参加者は仙台界隈の方、東京の方、
    大阪から日帰りの方などなど。

恒例のアルコール検知器飛ばし。

試合終了後は、空港までクルマで送っていただきました。
    ありがとうございます。

その際、大ベテランの方から、
    航空無線の楽しみ方を教わるなど。
    なるほど、これは興奮しますな(;´Д`)

空港で夕食をいただいて解散。

仙台の皆さん、ありがとうございました。

一部はさらにラウンジでカンパーイ。

帰りはむすび丸ジェット。

優先搭乗して写真撮影。

この後、着陸前にCAさんがやってきて、
    「お客様、写真を撮られていましたよね。これをどうぞ」
    とむすび丸ジェットのポストカードいただきました。

そんなに顔に出ていたのか・・・

• fuzzさん 2019/07/26 19:52:40
    オフ会三昧♪
    shuuu1983さん、おばんです。

こりゃまたパーテーピーポーっすね。
    美味しいモノや楽しそうな様子が伝わってきます。
    私は結構人見知りなのですが、フォートラを通じて数人とお会いしています。
    初対面でも同じ旅好き同志、盛り上がりますよね♪
    その場にいるみたいに楽しませて頂きました(´艸`*)

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/07/26 20:52:37
    Re: オフ会三昧♪
    fuzzさん、おばんです。

完全にパーリーピーポーでした。

fuzzさんも盛岡在住オフ会とか参加されていて、
    楽しそうですね~(*´ω`*)
    旅好きの集まりは本当に楽しいですね。
    初対面でもすぐに盛り上がりますし。

8月末は盛岡で1泊できそうです。
    何を食べるか今から楽しみです(*´∀`*)

shuuu1983
  • pacorinさん 2019/07/12 12:05:19
    積丹半島×ウニ!!
    shuuu1983さん、こんにちは

いいな~この組み合わせ!今年、積丹ブルーとウニ狙いで行こうと思っていたのですが、来年以降に持越しになってしまいました。
    以前、北海道で美味しいエゾバフンウニを食べてしまって以降、イマイチだとわかっているウニを食べる気がしなくなり、ウニを食することが減ってしまいました。フットワークの軽いshuuu1983さん、うらやましいです!!帰りに仙台に寄ってるところもステキです(笑)

pacorin

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/07/12 21:41:46
    RE: 積丹半島×ウニ!!
    pacorinさん こんばんはー

積丹でウニ、最高でした〜(´Д` )
    エゾバフンウニを知ってしまったら、
    他では食べられませんね…
    その気持ち、よくわかります。

今年、行けなかったのは残念ですね(T . T)
    来年は、今年我慢した分、
    より美味しいエゾバフンウニが待ってますね!

エゾバフンウニの美味しさを知ったコメントをいただけて、とても嬉しいです。

• さおりさん 2019/07/01 23:40:05
    憧れの積丹とエゾバフンウニ
    しゅうさん

こんばんはー◎
    北海道ではありがとうございました♪

積丹のエゾバフンウニ、写真だけで美味しいのわかります(*´Д`)
    毎年積丹へ行きたいと思いながら、バスの時間が厳しくて行けてないので雰囲気だけでも感じられてありがたいです♪

当日のラインに送られてきたマップからそうかなと思いましたが、小樽でニアミスしてたみたいです!
    しゅうさんが電車に乗った頃、小樽駅へ向かってました笑
    乗ってる時に止まってしまったのですね(´・ω・`)

tabibitoキッチン、ヒグマが気になって仕方ないので、今度時間がある時に突入してみようと思います◎

ブランデーハイボール美味しいですよね!
    たまに大阪で買ってます笑

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/07/02 22:40:35
    RE: 憧れの積丹とエゾバフンウニ
    さおりさん、こんばんはー

オフ会、ありがとうございました。

エゾバフンウニ、美味しかったです。
    積丹半島は景色もきれいで。

さおりさん、小樽にいらっしゃったみたいなので、
    どこでニアミスかなと思っていましたが、
    さおりさんは列車が止まった後にバスで札幌行ったのですね〜
    勝ち組です。
    (途中でバスに乗り換えましたが、
    小樽から新千歳へ行ってフライトする予定の方はバス車内で大慌てでした)

tabibitoキッチン、ピザは道産小麦粉ですし、
    北海道の食材にこだわったお店なので、
    ぜひまた行ってみてください。
    お店のカワイイお姉さんは、カウンターで話すと楽しい方ですよ。

shuuu1983さんのトラベラーページ