長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に「旅行に行きたい」と思い立ち、どこがよいかと探した結果。<br />そんなに移動しなくても街に観光名所が集まっているとこがいい、<br />ピーチ航空でも格安で行ける!<br />ということで「長崎」に決定。<br />ひとり旅で訪れるのは初めて。<br /><br />初投稿、何卒宜しくお願い致します。<br /><br /><br />

思い立って長崎 1日目

2019/06/15 - 2019/06/17

旅行記グループ 思い立って長崎

takku

takkuさん

ピーチ航空でも格安で行ける!
ということで「長崎」に決定。
ひとり旅で訪れるのは初めて。

初投稿、何卒宜しくお願い致します。

Peach

西から荒天の低気圧が近づきつつあったが、関西空港はなんとか晴れた。
    しかし、上空では揺れる可能性があるので、トイレは搭乗前に済ませておいてとアナウンスが。やはり天気は荒天なのか。。。

案の定、離陸待ちで1時間機内で足止め食らう。
    出鼻くじかれ、不安(+_+)

定刻1時間遅れで長崎空港到着。
    上空はかなり揺れた。久しぶりに酔いかけた。。。

長崎は雨ではなく、雲が多いが晴天!
    気持ちよかです。

少し落ち込みかけていたテンションが、街中に入りじょじょにアップ!
    着いたーーーー♪

まずは路面電車に揺られ、ちゃんぽん食べに「長崎新地中華街」へ。

ちょうど昼と夜の合間なのか、準備中の店もあった。
    17時くらいからまた開店するのかな?
    横浜や神戸に比べて、少し小さめの中華街でした。

お目当てのちゃんぽんは「江山楼」さん
    事前に後輩から「ここはうまいと評判です」と情報を仕入れておきました!

時間帯がズレているからか、すぐに入店できましたが、
    人は入れ替わり立ち替わり、どんどん入ってきてた。
    やはり人気店ですね。

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

上ちゃんぽんを注文。
    きましたよー、海鮮のいいお味。少し太麺でもちもち。うまい!

本場で食べるちゃんぽん、最高でした。

宿に向かう道々で見つけた焼小籠包屋「チャイデリカ」さん
    まだおなかに入りそうだったので寄ってみることに。

焼小籠包3種と生ファジーネーブルで軽く1杯
    海老、もみじ豚、あと一つ忘れました(笑)
    が、香ばしくてジューシーで美味しかったです♪
    店員さんも愛想よくて、いい寄り道でした。

宿に荷物を置いてから、
    金、土は夜間営業もしている「グラバー園」へ向かいます。

普通に入園するのはもったいないということで
    正面ゲートから入るのではなく、石橋駅で下車して
    グラバースカイロードに乗って、第二ゲートから入園する裏口ルートで。

グラバースカイロード 乗り物

グラバースカイロードは、斜めに動くエレベーターで5階層を登っていきます。こちらは周囲の家の人が利用する一般道みたいですね。
    普通に坂を歩いて上まで登ったら、絶対息切れします。

長崎は坂の町だなぁと感じる乗り物でした。
    もちろん無料です(^^)/

最上階まであがると、猫がお出迎え。
    写真撮ろうとしたら、目を閉じられました(笑)

景色もすごくよく、夕暮れ時の長崎の街です。

しかし、この後
    グラバー園第2ゲートを見逃してしまい、道に迷った挙句
    下まで降りてしまい、結局正面ゲートから入るハメに。。。。

18時すぎに入園。
    周りのお土産屋さんはすでに閉店してました。

グラバー園 名所・史跡

思ったより、お客さんが少なくゆっくり周れそう。
    長いエスカレーターには軽快なBGMが流れてて盛り上がります。
    いいね~長崎♪テンションあがります!

いい感じの夕暮れです。
    こんな景色も独り占めできました。
    ずっと眺めていられます。

坂の町は猫が多い気がする。

もっと暗くなれば、いい夜景になりそう

旧オルト邸
    玄関前の噴水、水は少ししか出てなかったけど、いい雰囲気出てる
    2階がない分、天井が高いし、こういう家憧れます。
    グラバー園の中で一番気に入りました!

玄関前には色とりどりの花、中でも紫陽花が綺麗に咲いていました。

しばらくの間は旧グラバー邸は改修工事中とのこと。

グラバー邸の改修工事を一部覗けます。
    ある意味レアですね。

グラバーさん家は少し大きいんですね。
    改修後も見てみたい。

出口付近の展望台でパチリ。
    やはり夜景がきれい。

こちらも出口付近にあったハート石
    夜でもわかるように、紫色でライトアップ。わぉ

夜も更けてきたので、さらに景色を堪能するため
    2周目ゴー♪

建物のバックには月が必ず入って、先ほどとはまた違う雰囲気。

ここが一番綺麗なライトアップ。(*´▽`*)

こんな庭の前でパーティとかすると楽しいでしょうね。
    まっ、パーティするようなセレブではないですが。

グラバー園は花がほんとに綺麗でした。

こんな見事な紫陽花も久しぶりに見た気がする。

夕暮れ、夜景を堪能してグラバー園を後にします。

グラバー園を出たすぐのとこに、大浦天主堂がありました。
    入るときには全然気が付きませんでした(;^ω^)

大浦天主堂 寺・神社・教会

ライトアップした天主堂と月。荘厳な感じです。

勢いがついたので、ライトアップしているところを周ろうと
    路面電車に乗って、眼鏡橋まで。

夜9時を過ぎてましたが、観光客は結構いらっしゃいました。

眼鏡橋 名所・史跡

正面から撮ると、眼鏡に見えたのに
    なぜか横からしか撮ってなかった(;'∀')

これにて、1日目の観光は終了
    宿に戻って、さっぱりゆっくりしよう。