長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に「旅行に行きたい」と思い立ち、どこがよいかと探した結果。<br />そんなに移動しなくても街に観光名所が集まっているとこがいい、<br />ピーチ航空でも格安で行ける!<br />ということで「長崎」に決定。<br />ひとり旅で訪れるのは初めて。<br /><br />長崎ひとり旅 最終日 旅は予想外のことが起こるもの<br /><br />あれこれ決めて観光してるだけじゃなくて、突発でいろいろ変更して自由に周れるのがひとり旅の醍醐味。<br /><br />一人旅は人生変わるよってよく聞くけど、1/100の確率ぐらいで変われればいいんじゃないかなと思っている。ほとんどは何も変わることなく帰る。<br /><br />それでもまた旅に出る。

思い立って長崎 最終日 ~いつかきっと編~

2019/06/15 - 2019/06/17

旅行記グループ 思い立って長崎

takku

takkuさん

ピーチ航空でも格安で行ける!
ということで「長崎」に決定。
ひとり旅で訪れるのは初めて。

長崎ひとり旅 最終日 旅は予想外のことが起こるもの

それでもまた旅に出る。

Peach

長崎ひとり旅 最終日
    飛行機の関係で昼には空港へ向かうため、動けるのは午前中のみ。
    どこか見れるのは、一か所だけかな。
    で、選んだのは「グラバー園」
    初日来たのが夜だったので、明るいときに見ておきたかった。
    ゆっくり静かに見て締めくくりにしたい。

平日の朝、グラバー園へ向かう路面電車も空いています。

静かな平日の朝、静かに景色を眺め、いい旅だったな。
    と締めくくる・・・はずだった。

グラバー園に近づくにつれて、なんだか賑やかな雰囲気。
    いや、雰囲気ではなく騒がしい感じ。人がいっぱいいる!
    大陸の人がいっぱい。

そっと受付の方に聞くと、船で来られているとのことでした。
    船でも来るの!?と少し驚いた。
    (※写真はイメージです)

長いエスカレーターを上がったら、たくさんいらっしゃいました。
    初日に来ておいてよかった。
    修学旅行とかもでも来るから、覚悟はしていたので。
    まぁ、ある意味異国情緒かな(笑)

園内は広いので、景色堪能できました。

初日とまた違って、朝も新鮮。

蝶も舞って

中の展示物はもう見てあるので、ゆっくりと

座って、ぼーっと眺めたり

展望台から見ると、港には大きな船が停泊。

(。´・ω・)ん?
    距離感がおかしい。なんか手前の建物よりデカい。

嘘やろ!?
    何階建てなんや!マンションやで、あれ。
    もうね、笑ってしまうくらいデカいんです(笑)

展望台からの全船体がやっと撮れるレベルです。

その船は「Quantum of the Seas(クァンタム・オブ・ザ・シーズ)」
    という豪華客船でした。 少し調べてみると

乗客定員:4180人|乗組員数:1500人|全長:348m|全幅:41m
    興味ある人は調べてみてください。
    「はぁ~~~~~~すげ~~~~」としか言えない(笑)

いつまでも眺めてられないので、引き続き園内散策

工事中のグラバー邸の入り口

朝はそんなにエロくないハートストーン

白は青空に映える

この近くの和泉屋さんでカステラ試食。
    うまいな、所詮カステラってバカにできない。

天主堂から振り返ると、港町らしい風景が。

まだ時間があったので、興味がわいた豪華客船を近くまで見に行こう!

グラバー園から歩くこと数分で到着

近づけば近づくほど、大きさに圧倒されます。
    もう前からそこにあるかのような佇まい。

かなり見上げるくらい高いし、デカい。
    大陸の方々は家族でこれに乗って日本に来るんですから、すごい。
    長崎の次はどこへ行くのか。

いつか乗ってみたい!船酔いしなければ(笑)

これにて最終日終了
    長崎空港から関西へ帰ります。

今回は、船に縁があった旅でした。
    締めくくりは静かにとはいかなかったけど、よい旅でした。

一人旅は人生変わるよってよく聞くけど、1/100の確率ぐらいで少し変われればいいんじゃないかなと思っている。
    ほとんどは何も変わることなく帰る。
    でも、また旅に出よう。

最後に

長崎駅前のショッピングセンターの夏のキャッチコピー
    「視線に負けない 女。」なんかすげー(*´▽`*)