長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に「旅行に行きたい」と思い立ち、どこがよいかと探した結果。<br />そんなに移動しなくても街に観光名所が集まっているとこがいい、<br />ピーチ航空でも格安で行ける!<br />ということで「長崎」に決定。<br />ひとり旅で訪れるのは初めて。<br /><br />軍艦島を見たかった。ほんとに見たかった。<br />が、船に酔いやすい体質なため断念。。。<br />しかし、めずらしいものが見れた2日目

思い立って長崎 2日目 ~めぐりあい港編~

2019/06/15 - 2019/06/17

旅行記グループ 思い立って長崎

takku

takkuさん

ピーチ航空でも格安で行ける!
ということで「長崎」に決定。
ひとり旅で訪れるのは初めて。

軍艦島を見たかった。ほんとに見たかった。
が、船に酔いやすい体質なため断念。。。
しかし、めずらしいものが見れた2日目

Peach

宿は朝食付きではなかったので(節約のためカプセルホテル泊)
    朝から、しっかりしたものを食べようと
    九州最古の喫茶店と言われているトルコライスの名店「ツル茶ん」へ

9時開店すぐに訪れましたが、もうかなりお客さんがいらっしゃいました!

ツル茶ん グルメ・レストラン

いろんな種類のオリジナルトルコライスがありました!
    ここはまず王道のトルコライス「昔ながらのトルコライス」を注文。

サラダ、ピラフ、ナポリタンスパゲティ、トンカツにカレーがかかっておりました。こんなにメインとなるものがいっぱいお皿にのっていると、どれから食べようかと迷いまくりです!(^^)!
    どれも美味しかった♪

食後には、長崎名物ミルクセーキ(ハーフ)をいただきました!

一般的なミルクセーキとは異なり、長崎のミルクセーキはシャーベット?かき氷?の間くらい食感。これがまたさっぱりして口どけも良くて美味い。

でも少しずつ食べてるとなかなか無くならないってくらい詰っている(笑)
    最後は溶けて飲み干して、ごちそうさま。

腹ごしらえもすんだことで、平和公園へ向かいました。

このあたりの原爆落下中心地や平和祈念像、原爆資料館へは気持ちが落ち着ているときに行っておきたかった。ざわざわもやもやして気持ちにパワーがないときに行くのは辛いので。

原爆落下中心地碑
    この中心地の上空500mで爆発した。
    いろんな思いを胸に空を見上げた。。。

中心地碑の横には、浦上天主堂遺壁

平和公園へのエスカレーターを上がっていくと、平和の泉があります。
    その噴水前にある碑には、少女の手記が刻まれています。

そして噴水の向こう側に、平和祈念像が見えます。

平和公園 公園・植物園

この像の天を指した右手は「原爆の脅威」を、水平に伸ばした左手は「平和」を、軽く閉じた瞼は「原爆犠牲者の冥福を祈る」という想いが込められているそうです。

平和公園 公園・植物園

今日の長崎も晴天です。

長崎原爆資料館
    らせん状のスロープは現在から1945年へ遡っていくように降りていきます。
    ここは少し時間をかけて、ゆっくり周りました。
    ここの写真はこれのみです。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

気が付けば、もう昼をまわっていた。
    長崎らしいものが食べたいと思ったが、ちゃんぽん、トルコライスも食べた。では長崎らしいロケーションのところへ行ってご飯を食べよう!

で、来たのが「出島ワーフ」
    ほんとに目の前が海、マリーナ!

長崎出島ワーフ ショッピングモール

ご飯もの、和食が食べたかったので海鮮市場「長崎港」さんでマグロ丼をいただきました。もっと地のものの丼にしようかと思ったが、マグロが食べたかったのです(^_^;)

奥の対岸には、明治産業革命遺産「ジャイアントカンチレバークレーン」がかすかに見えてます。

海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店 グルメ・レストラン

昼食後は、出島へ
    ここは鎖国時代に唯一開かれていた貿易の窓口。

出島 名所・史跡

入ってすぐのところにある「一番船船長の部屋」

畳なんだけど、なんだかモダン

全然古臭く感じない!? 今風に思える。

ここでも紫陽花が綺麗に咲いています。

出島ミニ
    全体を見るとそんなに大きくないんですね。

晩餐会風景

畳に机。和と洋の融合

アニメーションで当時の様子を再現。
    デジタル~
    すごくわかりやすくて、このシリーズ全部見た(笑)

出島ではすごく歩き回ったので、観光通りまで戻り、「梅月堂本店」で休憩。長崎にしかないスイーツも食べたかった!

シースクリームのアイスクリーム添え

スポンジ部分にはカスタードクリームが挟んであり、パイン黄桃がのせてあるシンプルなケーキ。しかしまたこれが疲れた体には美味かった。バニラアイスも濃厚で美味しかった。添えてよかった。(アイス添えはプラス180円)

夕刻になったので、一旦本日の宿「出島の湯ドーミーイン長崎」へチェックイン。本日もここのカプセルで宿泊です。
    ひとっ風呂浴びて、夜の部へ仕切り直しです。
    さっぱり~☆彡

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

さてさて、夜は何を食べようかと悩んでいましたが、昼に行った出島ワーフが気に入ったので、再訪。

選んだのはイタリアンバール「サルターレ」
    迷った末にトルコライスを食べることにしました!
    どんだけ好きなん!?(笑)

じゃーーーーーん!
    む?ライス部分がべちゃべちゃ??????
    水分の多いご飯は嫌いなんよな~と思い、一口食べると。。。。

リゾットでした!
    なんとまぁ、さすがイタリアンと一人で感心。これもありです!
    カツもうまい!ご馳走さまでした!

夕食後は出島の港を散策
    夕暮れがほんとキレイな街です。

この左手あたりに、昨日グラバー園から見えてて気になっていたものが。

え?マジで。
    こんなの寄港してるの!?

と近くまで来てからびっくりした!!
    写真では小さく感じますが、デカイです。

うおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ。
    かっこいいーー。
    こんな近くで自衛隊の船を見たのは久々でした。
    実は小学生のころ、一度見学で乗ったことがあるんです。
    (でもうろ覚え)

いくつになってもこういうのは、ワクワクします♪

少し進んで、ここでやっと船の名前がわかりました。
    「護衛艦ありあけ」

タラップの降り口に張り紙が。
    「本日の見学は終了しました」
    え?、まさか昼なら見学できてたの?

HP確認すると今日だけ見れたらしい。くぅ~~残念(;'∀')

先頭に揚げていた国旗を船員が下げに来ていた。
    思わずパチリ☆彡

夕暮れバックになんだかいい写真が撮れた。
    すごく気に入ってます。

2日目も長崎を堪能。

軍艦島はあきらめたけど、最後に港でいい出会い(船)がありました。
    ほんと来てよかった。
    程よく疲れた体を休めに、宿へ帰ります。