スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ツアーにキャンセル待ちで申し込んだものの、キャンセルがなく断念。<br />そのため今年は半年以上前にツアーを申し込み、念願叶ってやっと出かけることが出来ました。<br />スロベニア・クロアチアは、6月から天候も安定し、観光客も比較的少ないこの時期がベストシーズンとのことで出かけることにしました。<br />そのせいか、5月は雨ばかりだったにもかかわらず、今回は珍しく天候に恵まれ、古い街並みときれいな渓谷美を堪能してきました。<br />今回の旅程は、<br />5月31日(金):関空よりフィンランド航空でヘルシンキ経由リトアニアのリュブリヤーナに宿泊<br />6月1日(土):ブレッド湖とボヒニュ湖の散策・観光<br />6月2日(日):リュブリヤーナ市内とボストイナ鍾乳洞観光後、クロアチアのオパテイアに宿泊<br />6月3日(月):イストラ半島のポレッチ・ロヴィニ・プーラの観光<br />6月4日(火):プリトヴィッツェに移動し、下湖群を観光<br />6月5日(水):プリトヴィッツェの上湖群観光後、ザダルを観光してドゥーゴポリュに宿泊<br />6月6日(木):トロギール・スプリット観光後、ドゥヴロヴニクのそばで宿泊<br />6月7日(金):ドゥヴロヴニク終日観光<br />6月8日(土):ドゥヴロヴニク空港からヘルシンキ経由関空へ<br />6月9日(日):朝9時に関空着し、帰宅<br />10日間の長い旅行でしたが、絶景の連続であっという間に過ぎてしまいました。<br />ただ今回のツアーは朝9時出発のゆったりした旅でしたが、古い街並や湖などの散策が多かったせいか1日の平均歩数が何と約15000歩。<br />結構ハードな旅でした。<br />今回は沢山の写真を撮りましたので、15回に分けて旅行の様子を紹介させていただきます。<br />このたびは、7日目の午後に観光したスプリットを紹介します。<br />スプリットは人口20万人を越えるクロアチア第2の都市ですが、1700年前のローマ時代の遺跡が残る新・旧文化が混在する素敵な街でした。

陽光きらめくスロベニア・クロアチアの旅、その11(スプリット観光)

2019/05/31 - 2019/06/09

6月4日(火):プリトヴィッツェに移動し、下湖群を観光
6月7日(金):ドゥヴロヴニク終日観光
6月8日(土):ドゥヴロヴニク空港からヘルシンキ経由関空へ
6月9日(日):朝9時に関空着し、帰宅
結構ハードな旅でした。
このたびは、7日目の午後に観光したスプリットを紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

午前中のトロギール観光後、バスでスプリットに向かいます。
    2つの都市はアドリア海に面した都市ですので、海辺沿いの高速道路を走ります。
    向かいの島はブラチェ島かな?

スプリットに到着して、まずは昼食レストランに向かいます。
    レストランは昨日いただいた夕食レストランのそば。
    港のそばですので、レストランから停泊しているヨットなどが眺められます。

このきれいなアドリア海をクルージングしてみたいものです。

まずは野菜スープをいただきます。
    当然のことながらビールも注文。
    午前中、暑い中トロギール観光で結構歩いたのでビールがうまい。
    ちなみにビールの料金は500mlが25クーナ(425円)、330ml入りが20クーナ(340円)。
    ビールが安いので助かります。

メインディッシュは、海鮮リゾット。
    魚介類が多く入っていたので美味しくいただきました。
    ただ昨年南イタリアのカプリ島を旅行した時いただいた海鮮リゾットで、ツアー客の多くの人が食あたりしたのを思い出し、恐る恐るいただきました。
    当然のことながら食後、何も問題ありませんでした。

デザートも美味しくいただきました。
    クロアチアの昼食は、前菜がスープか野菜サラダにメインディッシュとデザートになっています。
    ボリューム的に若い人には少し量が少ないかもしれませんが、私にはこれで十分でした。

このレストランで昼食をいただきました。
    港沿いの素敵なレストランです。
    お腹がいっぱいになったのでスプリット観光に向かいます。

まずはスプリットの港側駐車場にバスを停めて旧市街に向かいます。
    港には沢山の船が停泊していました。
    さすがに人気のある観光地です。
    ここで現地ガイドさんと合流して、ディオクラティアヌス宮殿の観光をはじめます。

スプリットの街のプロムナードも素敵です。
    スプリットはローマ皇帝として君臨していたディオクレティアヌスが引退後の余生を過ごす宮殿として、生まれふるさとのサロナに近いここに建てた街です。
    しかし、ディオクレティアヌス皇帝は、結局ここには6年間しか住まなかったそうです。
    私も引退後は宮殿を建てて、そこに住みたいものです。
    ただ宝くじでも当たらないと無理ですけど・・。

世界遺産のディオクラティアヌス宮殿跡は、南北215m、東西180mのこの市壁によって囲まれています。
    そして東西南北にある4つの門は全て中心部にあるペリスティルへ通じています。
    そのため宮殿跡を散策しても道に迷うことは少ないです。

これが昔のディオクラティアヌス宮殿の様子です。
    当時の宮殿は海に面していて、船から直接宮殿内に入られたようです。

まずは海側の南側にある『青銅の門』から入場すると、中には沢山のおみやげ屋さんが並んでいます。
    そこを左に曲がって地下宮殿に向かいます。

地下宮殿の入り口にはこのように沢山のおみやげ屋さんが並んでいて、さらに進んでいきます。

ここはかつて、倉庫やオリーブオイルやワインの製作所として使用されていたところです。
    中には沢山の地下室があります。

このように立派な地下室もあります。
    ディオクラティアヌス宮殿は、皇帝の死後ローマ帝国が衰退した後に廃墟化し、スラヴ系民族に襲撃されたサロナから脱した人々の避難場所となり、ここに移住したそうです。
    その際この地下室はゴミ捨て場になったそうです。

この天井部分の穴がダストシュートの排出口になっていて、ここからゴミを地下室に投げ入れていたそうです。
    そのためここには沢山のゴミが溜まっていたようで、それがかえって地下室の保護になったようです。

この通路の上のアーチ部分の石積みは、それぞれがせりあうことによって崩れないようにしているそうです。
    石積みのアーチ橋の原点かな。
    素晴らしい技術です。

そしてこれは頭の部分がないので何かわかりませんが、スフィンクスだったそうです。
    でもどうしてスフィンクスだとわかったのかな?
    尻尾のせいかな?

ここの石積みの石もそれぞれが多角形になっていて、崩れないようにしているそうです。
    ペルーのクスコにあるインカの時代の石積みのようです。

それにしても立派な地下室でした。

そしてこれは水道管だったそうです。
    ローマ時代にこのような技術があるとはビックリです。

地下宮殿を出て宮殿の中央にあるペリスティルを目指します。
    これは大聖堂の鐘楼です。

これは宮殿のモザイク画です。
    素敵な絵柄です。

このような狭い路地を抜けていきます。

ここは南側の市壁だったかな?

ここからの景色も絵になります。
    右側の建物は八角形の聖ドミニウス大聖堂とその鐘楼です。

そしてここはペリスティルの前にある前庭(ヴェスティブル)です。
    円形の広場になっています。

上を眺めると天井は、円形状の穴が開いています。
    この天井にはかつてモザイク装飾が施された天蓋で覆われていたそうで、壁の窪みには彫像が置かれていたそうです。

そしてここでは、クラパと言われる男声合唱グループがアカペラで歌ってくれます。
    もちろん無料のサービスではなく、この後彼らのCD購入の案内がありました。
    ここは円筒状になっているので音響効果は抜群。
    歌が下手な私でも、上手に聞こえるかも?

先ほどの前庭(ヴェスティブル)を抜けると正面にこのペリスティルが現れます。
    ここはかつての宮殿の中庭にあたります。

ここはディオクラティアヌスの住居の玄関部分で、玄関脇にはエジプト遠征の際に持ち帰ったスフィンクスが鎮座しています。

これが高さ60mの大聖堂の鐘楼です。
    鐘楼の上に登ることが出来るようですが今回は断念。
    鐘楼の上からはスプリット市街、アドリア海、ディナル・アルプスなどが望めて絶景だそうです。

ペリスティルを抜けて北門に相当する『金の門』に向かいます。

これが『金の門』で、かつては宮殿の表玄関だったそうです。

ここは宮殿のメインゲートだけあってとても豪華な装飾が施されていました。
    また、この門はこの写真のように二重門になっていて、外部からの侵入や攻撃を受けても中に入られないようになっています。

そしてこの『金の門』の向こう側には大きな像が見えます。

これがその像で、グルグール司教像です。
    グルグールと目が回りそうな名前ですが、10世紀初頭にクロアチアでキリスト教の指導に当たっていた司教です。
    ちょうど観光客が足を触っていますが、左足の親指に触ると願いが叶うそうです。
    そのため親指はピカピカに輝いていました。

『金の門』を宮殿の外から眺めるとこんな感じで、とても背の高い門と市壁です。

宮殿の外の市壁廻りには、沢山のカフェが並んでいます。

宮殿の外を現地ガイドさんと一緒に回ります。
    宮殿外にも古い建物が並んでいます。

そしてここは旧市庁舎がある『ナラドニ広場』
    ここは14世紀以降に政治や商業など多くの人の生活の中心になっていたところで、別名『人々の広場』とも呼ばれているそうです。

そして『ナラドニ広場』の向こう側が、宮殿の西側の門にあたる『鉄の門』があります。

これが『鉄の門』で、当時4つの門の中で唯一、誰もが自由に出入りできる門と定められていたそうです。
    そのため入場者をチェックする必要があり、ここでも二重門になっています。

この『鉄の門』をくぐって再び『ペリスティル』に向かいます。
    外門と内門のスペースは、中世時代に裁判所のような場所として利用されたそうです。

ここは洗礼堂の当たりだったと思います。

そして再びペリスティルに戻ってきました。
    ここで現地ガイドさんの案内を終了して自由行動。

どこに行こうかと迷っていて、ふと上を見上げるとこま犬のような像を発見。
    これはライオン?

まずは一番はじめに入場した南側の『青銅の門』を抜けて港に出てきました。

港には豪華客船も停泊しています。
    このような客船でいつかはアドリア海をクルージングしてみたいものです。

遠くを眺めるとヴェネツィア風の建物に囲まれた共和国広場も眺められます。
    さすがに自由時間が短いのでそこまでは行けませんでした。

プロムナード沿いにも沢山のカフェが並んでいます。
    絵になる景色です。
    自由時間も残り少ないので集合場所のペリスティルに向かい、そこから全員でバスに向かいます。

宮殿内にはこのような狭い路地が沢山あります。
    この路地を抜けて宮殿の東側にある『銀の門』から退場します。

その途中、ピザ屋さんを発見。
    下の大きなピザの1/8が12クーナ(約200円)、上の春巻きのようなものが30クーナ(510円)と、思ったより安かったです。

そしてここは宮殿の東に位置する『銀の門』
    この『銀の門』は、19世紀に再建されたそうですが、他の門と比べても違和感を感じません。
    この門も敵の侵略を防ぐため二重門になっています。
    この門から退場して港のバス駐車場を目指します。

バスに乗車して最終観光地のドゥヴロヴニクを目指します。
    スプリットにも鉄道が走っているようです。

そしてこちらは水道橋かな?
    スプリットは2000年に世界遺産に登録されただけあって、歴史を感じる素敵な街でした。
    ここから本日の宿泊地であるドゥヴロヴニク近郊までは次の旅行記で紹介します。
    このあと、ボスニア・ヘルツゴビナを経てクロアチアに再入国します。
    今回も陸路での入出国です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る