その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年トラピックスツアーにキャンセル待ちで申し込んだものの、キャンセルがなく断念。<br />そのため今年は半年以上前にツアーを申し込み、念願叶ってやっと出かけることが出来ました。<br />スロベニア・クロアチアは、6月から天候も安定し、観光客も比較的少ないこの時期がベストシーズンとのことで出かけることにしました。<br />そのせいか、5月は雨ばかりだったにもかかわらず、今回は珍しく天候に恵まれ、古い街並みときれいな渓谷美を堪能してきました。<br />今回の旅程は、<br />5月31日(金):関空よりフィンランド航空でヘルシンキ経由リトアニアのリュブリヤーナに宿泊<br />6月1日(土):ブレッド湖とボヒニュ湖の散策・観光<br />6月2日(日):リュブリヤーナ市内とポストイナ鍾乳洞観光後、クロアチアのオパテイアに宿泊<br />6月3日(月):イストラ半島のポレッチ・ロヴィニ・プーラの観光<br />6月4日(火):プリトヴィッツェに移動し、下湖群を観光<br />6月5日(水):プリトヴィッツェの上湖群観光後、ザダルを観光してドゥーゴポリュに宿泊<br />6月6日(木):トロギール・スプリット観光後、ドゥヴロヴニクのそばで宿泊<br />6月7日(金):ドゥヴロヴニク終日観光<br />6月8日(土):ドゥヴロヴニク空港からヘルシンキ経由関空へ<br />6月9日(日):朝9時に関空着し、帰宅<br />10日間の長い旅行でしたが、絶景の連続であっという間に過ぎてしまいました。<br />ただ今回のツアーは朝9時出発のゆったりした旅でしたが、古い街並や湖などの散策が多かったせいか1日の平均歩数が何と約15000歩。<br />結構ハードな旅でした。<br />今回は沢山の写真を撮りましたので、15回に分けて旅行の様子を紹介させていただきます。<br />このたびは、5日目のプリトヴィッツェ国立公園の下湖群の散策を紹介します。<br />この日も天気がよく、新緑まぶしい公園内を気持ちよく散策することが出来ました。<br />また、深夜にホテルのベランダから眺めた星空がとてもきれいで感動しました。

陽光きらめくスロベニア・クロアチアの旅、その7(プリトヴィッツェ下湖観光)

2019/05/31 - 2019/06/09

6月4日(火):プリトヴィッツェに移動し、下湖群を観光
6月7日(金):ドゥヴロヴニク終日観光
6月8日(土):ドゥヴロヴニク空港からヘルシンキ経由関空へ
6月9日(日):朝9時に関空着し、帰宅
結構ハードな旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6月4日(火)、早くも旅行5日目。
    今日は宿泊したオパテイアからプリトヴィッツェ国立公園にバス移動し、午後から下湖群の散策。
    今日も朝食前にホテル周辺を散策します。

今日は昨日と異なり、オパテイアの別の港に行き、そこから日の出を見ました。

• 朝陽はいつ見てもきれいで感動します。

朝陽はいつ見てもきれいで感動します。

ここは一般の漁港のようで漁師の船やヨットが停泊しています。
    日の出はクロアチアの本土側から昇ってきました。

ここはオパテイアのメイン道路ですが、朝早いため車もほとんど走っておらず、道路の清掃車のみ、この時間走っていました。
    道路をきれいに維持するため朝早くから作業していました。
    ご苦労様です。

ホテルに戻り、ブッフェスタイルの朝食をいただきます。
    今日もたっぷり歩くのでお腹いっぱい朝食をいただきます。

この日はホテルを8時30分に出発し、プリトヴィッツェ国立公園を目指してバス移動します。
    オパテイアの街もこれでお別れです。

プリトヴィッツェ国立公園には高速道路で4時間弱掛けて移動します。
    料金所は日本のETCのような自動精算はないようです。

プリトヴィッツェ国立公園はクロアチアの山間部にあるので、このようなところをず~と走って行きます。

高速道路のこのインターチェンジを降りて今度は一般道を走ります。

10時頃にガソリンスタンド併設のレストランでトイレ休憩。
    もちろんここのトイレも有料で、7クーナもしくは1ユーロ必要です。
    ただレストランで飲食すると無料になります。

トイレ休憩後さらにプリトヴィッツェ国立公園目指して移動します。

この辺は牧草地がズ~と続きます。

この景色を見ると北海道の富良野に行ったような気がします。
    とてものどかな景色です。

プリトヴィッツェ国立公園の手前にあるこのレストランで昼食をいただきます。

まずは野菜スープをいただきます。
    思ったより美味しかったです。

そしてメインディッシュはポークステーキ。
    これも美味しくいただきました。
    ここのビールは安く、写真の大ジョッキ(500ml)が16クーナ(280円)、小ジョッキ(300ml)が14クーナ(240円)でした。
    大も小ジョッキもそれほど値段差がないので大ジョッキのほうがお得です。

このレストランの前は牧場になっていて、北海道に来た気分になります。

レストランの前に停まっているバスが私たちのバスで、この大型バスに添乗員さんを含めて19名が乗車しています。
    そのため1人が2座席を占有出来、長距離移動もとても楽ちんでした。

そしてプリトヴィッツェ国立公園の下湖群にあるエントランス1には13時前に到着。
    オパテイアから昼食や休憩を含めて4時間30分かかりました。
    ここで現地ガイドさんと合流。
    ただ現地ガイドさんがなかなか現れず、ここで30分近く待ちました。

現地ガイドさんと合流し、この日回るプリトヴィッツェ国立公園の下湖群のコースを案内してもらいます。

それではこのエントランス1から入場し、まずは下湖群のハイライトのプリトヴィッツェ大滝を目指します。

入場してすぐの所に展望台が有り、この絶景が眺められます。
    右上の滝がプリトヴィッツェ大滝です。

プリトヴィッツェ大滝の下にもきれいな滝が見られます。

そしてこれがプリトヴィッツェ大滝。
    落差が78mもあり、クロアチアで最大の滝です。
    5月は雨が多かったので水量も多いです。

それでは展望台からこの遊歩道を歩いて、まずは先ほど見たプリトヴィッツェ大滝を目指します。

その途中、滝とは言いがたいこのような流れもあります。
    プリトヴィッツェ国立公園は、このような湖がたくさんあり、上流の湖から下流の湖に流れ落ちる際の滝が沢山あります。

湖の水もとてもきれいです。

この魚はマスの仲間かな?

このように湖の端を進んでいきます。

遊歩道もこんな感じで結構歩きやすいです。

遊歩道の左右にはこのような上段の湖からの流れ込みが沢山あります。

これもそうで、森林の新緑が目にまぶしいくらいです。

滝の落ち込みのところです。
    この下は絶壁です。

シャッター速度を遅くするとこんな感じです。
    流れもソフトに見えます。

このような感じで上の滝から下の湖や川に流れ込んでいます。

虹もきれいです。

滝の下はコラナ川です。

そしてこちらがプリトヴィッツェ大滝。

そばによると水しぶきが飛んできて思わずそこから離れました。
    カメラも結構濡れました。
    マイナスイオンたっぷりです。

• ここでは虹もきれいに撮れました。

ここでは虹もきれいに撮れました。

• プリトヴィッツェ大滝の見学後、コジャク湖を目指して進みます。<br />この日は天気も良く、風もないので湖面に木々が映ってきれいです。<br />2~3年前に行った中国の九寨溝のようです。

2~3年前に行った中国の九寨溝のようです。

ただ人気の観光地ですので沢山の観光客がいて時々渋滞します。
    しかも前方から来る人もいるので、狭い遊歩道のすれ違いもちょっと大変です。
    たまに湖に落ちる人もいるとのことですので、足元も見ながら進んでいきます。

遊歩道はこんな感じで、何とかすれ違うことができる幅です。
    雨が降ると傘などが邪魔して大変だと思います。
    そのため雨具はカッパが必需です。

この滝は、落差はないものの滝の幅は結構ありました。

シャッター速度を落として写した方がきれいに見えます。

そしてここは洞窟です。
    この国立公園一帯は石灰質のカルスト台地ですので、このような洞窟が公園内に点在しているそうです。
    洞窟の中は鍾乳洞になっているのかな?

ここには大小合わせて16もの湖が有り、上の湖からこのように水が流れています。
    そして滝は大小合わせて92もあるそうです。

この案内図のように湖が段々になっていて、上の湖から下の湖に水が滝となって流れています。

気温も25℃くらいでしたので気持ちよく散策できます。

これはさすがに滝ではないですね。

それにしてもとてもきれいな水です。

ここはミルカ・トルニナの滝だったと思います。
    ミルカ・トルニナさんは19世紀末から20世紀にかけて世界的に活躍した有名なオペラ歌手で、このプリトヴィッツェの美しい自然をとても愛した女性だったそうです。
    そのためオペラ公演で得た収益金を公園の保護整備協会に寄付したそうです。

それにしてもとてもいい天気です。
    プリトヴィッツェ国立公園は、山間部にあるのでこのように天気が良くても、急に雨が降ることがあるそうです。

この日もホテルにチェックインして、しばらくした18時頃に通り雨がありました。
    そのため天気が良くても雨具は必携です。

逆のこともあるようで、雨に日もしばらくすると天気が回復して、青空になることもあるそうです。

結局この日は公園内を散策している間中、ズ~と青空でした。
    青空とこの景色は似合います。

もうちょっとするとP3の電動ボート乗り場につきます。
    公園内には各エントランスやボート乗り場しかトイレがないので、それぞれのポイントでトイレに行ったほうが良いです。
    もちろんトイレは無料です。
    (入場料が高いので当然かな・・)

これがその電動ボートで、料金は無料(入場料込み)で何度乗ってもいいそうです。

ただこの電動ボートに乗るのが大変。
    この行列がそうで、私たちは50分待って乗船しました。
    7~8月の観光シーズンになると2時間待ちもあるそうです。
    この日は天気が良かったので、ここで結構日焼けしました。

やっと私たちが乗船する船がやってきました。
    この電動ボートでホテルがあるエントランス2に向かいます。

エントランス2へは、この大きなコジャク湖を渡って行きます。
    この船は夏場は朝7時から19時頃まで運航し、約30分毎に出ているようですが、乗船客多いとピストン運転しています。

船からも周りの景色を楽しめますが、あまり滝は見られませんでした。

この程度の滝くらいかな。

ホテルのあるP1(エントランス2)までは、電動ボートで20分足らずで到着。

船着き場の下には大きなマスのような魚がいました。
    これで下湖群の散策が終了。
    ここから徒歩で坂道を登ってホテルに向かいます。
    結構急な坂道だったので結構しんどかったです。

そしてこのホテルがこの日に宿泊したホテル イェゼロです。
    山小屋風の建物です。

これがツインの客室で、ベランダもあります。
    広さはちょっと狭いかな。

客室のベランダからは公園内を眺めることが出来ます。
    この後しばらくすると通り雨がありました。
    それと深夜に目を覚まして、ここから空を見上げると満点の星空。
    廻りは真っ暗なので沢山の星を見ることが出来ました。
    しかも一つ一つの星がとても大きく見えました。
    ここに泊まったら夜空を見上げることをお勧めします。
    絶景です。

こちらが洗面・浴室で、バスタブがあったので入浴時は足の筋肉をマッサージしました。
    やはり日本人はバスタブが必要です。
    それと添乗員さんからは、ホテルの浴室用の温水をためるタンクが小さいので多くの観光客がお風呂を同時に利用する時間帯にお風呂に入ろうとするとお湯が出なくなるかもしれないとのことで、入浴は早めにしました。

この日の夕食はホテルのレストランでいただきました。
    あまりおかずの種類は多くなかったけれど美味しくいただきました。
    ちなみにビールは330ml入りの小瓶が25クーナ(430円)でした。
    やはり山の中ですのでちょっと高めです。
    この日の歩数は、12,000歩。
    下湖群の散策は電動ボートを利用して回ったのでそんなに歩かなかったようです。
    その後星空を眺めながらゆっくりやすみました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る