スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配で秋のクロアチア、スロベニア、モンテネグロのコトル、ボスニアヘルツェゴビナのモスタルを周遊しました。<br />行程はいろいろなツアーを参考にしました。結果、北から南、もしくはその逆の一筆書きのコースにすることにしました。<br />このスケジュールで飛行機を調べたところ、ドブロブニクIN、リュブリャナOUTで、フィンエアーがありました。少々割高ですが、所要時間も短く、一番便利なので決めました。(大阪発なので、選択肢があまりないのが残念です)また、往復ともエコノミーコンフォートで座席指定しておきました。エアーチケットはフィンエアーHPから購入、ホテルはブッキングドットコム、ホテルズドットコム、ホテリアを利用しました。<br />現地でオンラインでスマホを使うため、アマゾンでヨーロッパ用3.5GB、15日間利用(4G通信)のSIMを購入しました。2680円なので、グローバルWIFI よりはかなり安いです。ただし、モンテネグロとボスニアヘルツェゴビナは含まれておりません。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目 関西空港10:45=AY0078=14:40ヘルシンキ16:50=AY1835=18:55ドブロブニク空港=空港バス=ドブロクニク(泊)<br />2日目 ドブロブニク終日観光 ドブロクニク(泊)<br />3日目 ドブロクニク発ペラスト、コトル現地日帰り英語ツアー ドブロクニク(泊)<br />4日目 ドブロクニク観光~長距離バス~モスタル(泊)<br />5日目 モスタル観光~長距離バス~スプリット(泊)<br />6日目 スプリット~長距離バス~シベニク観光~長距離バス~トロギル観光~定期船~スプリット(泊)<br />7日目 スプリット観光~長距離バス~プリトヴィツエ(泊)<br />8日目 プリトヴィツエ湖観光~長距離バス~ザグレブ(泊)<br />9日目 ザグレブ観光~長距離バス~リュブリャナ(泊)<br />10日目 リュブリャナ発ブレッド湖、プレジャマ洞窟城、ポストイナ鍾乳洞現地日帰り英語ツアー リュブリャナ(泊)<br />11日目 リュブリャナ観光 リュブリャナ空港19:20=AY1202=22:55ヘルシンキ<br />12日目 ヘルシンキ0:45=AY0067=16:25関西空港<br /><br /><br />6~6日目 スプリット観光とプリトヴィッツエへのバス移動記です。<br /><br />

クロアチア等 4ヵ国個人旅行 6.スプリット(後)

2019/10/02 - 2019/10/13

Kuwaチャン

Kuwaチャンさん

スケジュール

2日目 ドブロブニク終日観光 ドブロクニク(泊)
4日目 ドブロクニク観光~長距離バス~モスタル(泊)
5日目 モスタル観光~長距離バス~スプリット(泊)
7日目 スプリット観光~長距離バス~プリトヴィツエ(泊)
8日目 プリトヴィツエ湖観光~長距離バス~ザグレブ(泊)
9日目 ザグレブ観光~長距離バス~リュブリャナ(泊)

高速・路線バス 徒歩

• トロギールから定期船でスプリットに戻って来ました。<br />向かい風が酷く、船は40分程遅れでスプリットの港に到着です。<br />

トロギールから定期船でスプリットに戻って来ました。

船が接岸した港は青銅の門の近くでした。
    「宮殿の地下」を見るため、青銅の門へむかいます。
    聖ドムニウス大聖堂の鐘楼が正面に見えますね。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

青銅の門から階段を降りたところにある、「宮殿の地下」に来ました。平日は21時まで開いています。ちなみに、昨日は日曜で夜は閉館していました。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

日本語での説明書きがあります。

入場料50クーナです。

宮殿の地下は皇居住居の下層階にあたり、かつては倉庫などと利用していたそうです。

宮殿の地下は上階と同じ構造をしていた見られます。
    構造から上階の皇居住居の姿を推測することができるようです。

宮殿の地下

「宮殿の地下」は青銅の門の通りの反対側(東側)にもあるのでそちらに行きます。

「宮殿の地下」の東側です。

宮殿の地下

この辺りは吹き抜けになっていました。

「宮殿の地下」の吹き抜け

上に大聖堂が見えます。

「宮殿の地下」から出口へ。
    地下の宮殿の観光の後、夕食を食べに行きます。

• 目指していたレストランが閉まっていて、さらに歩いて行くとフランジョ・トゥジマン広場まで来ました。

そこから少し歩いたところにある、「フィフェ 」というレストランに来ました。
    結構混んでいて、テラス席しか空いていませんでした。
    この夜は寒かったです。毛布を貸してくれるので、私達も毛布かぶって席に着きました。

フィフェ 地元の料理

まずはワインで乾杯です。

寒いのでスープで体を温めます。

イカのフリットとつなのサラダ

ほうれん草のパスタをシェアしていただきました。
    これで、2人で3000円以下だったと思います。
    ただ、クレジットカードが使えませんでした。

レストラン後にして、街を寄り道をしながらホテルに戻ります。
    カラフルな照明の当たった道です。

ブラチェラディッチ広場に少し寄り道しました。

先程利用したレストランの方向を見たの夜の海岸です。

城壁沿いにはカフェ、レストランが並んでいます。

聖ドムニウス大聖堂が見えたので、また青銅の門へ。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

また、青銅の門通って城壁内を通って帰ることに。

青銅の門 城・宮殿

ライトアップされた聖ドムニウス大聖堂の鐘楼です。

• 夜のクレシミロヴァ通りを通り、銀の門抜けてホテルに戻ります。

銀の門 建造物

門を抜けて振り返ったら、銀の門と一緒に鐘楼を見ることが出来ます。

ホテルに戻ってきました。今日もたくさん観光しました。

翌朝のレストランです。

今日はバスの時間の都合上、昼食時間が取れないので、朝からたくさん頂きました。

部屋から見る、朝日の当たった海側の景色です。
    今日は12時30分のバスでプリトヴィッツェに行きます。
    それまで、スプリットの街歩き出来ます。

ホテルのチェックアウト後、荷物を預け8時30分位に観光に出かけました。

また、青銅の門を抜けて宮殿へ行きます。
    朝が早いせいか、あまり人がいませんね。

青銅の門 城・宮殿

今から、聖ドムニウス大聖堂に有料ですが入ります。
    大聖堂の内部です。
    バロック式のドムニウスの聖壇です。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

大聖堂の内部です。

壁面などに刻まれた彫刻が荘厳な雰囲気を醸しだしています。

聖堂内部は八角形で上記のバロック式のドムニウスの聖壇を含め、4つの祭壇があります。

• 聖ドムニウスの聖壇。

聖ドムニウスの聖壇。

ロマネスクの説教壇。
    13~14世紀に造られた八角形の説教壇です。

聖ドムニウスの聖壇

ゴシック様式の聖ドムニウスの聖壇

聖堂内部です。

聖堂内部です。

聖堂に飾っていた絵画

大聖堂のキリスト像

大聖堂を出て、これから鐘楼へ上ります。鐘楼の上り口です。
    この鐘楼も私達の貸し切り状態でした。

ここも、狭い階段ですね。私達だけなので問題ありませんが。

石階段は途中で終わっています。

鐘楼は修復中の為、途中から仮設の階段に変わります。

鐘楼の頂上に上がりました。
    ここも、鐘楼の上から見る景色は絶景です。

こちらは、新市街側です。

• こちらは北側の景色です。

こちらは北側の景色です。

下に金の門のある城壁が見えます。

鐘楼から見るスプリットの景色です。

• 西の海岸方向です。

西の海岸方向です。

これは、鐘楼を支える柱です。

海岸線が美しいですね。中央の埠頭が一昨日行った景色の良かった所です。

景色に満足して、鐘楼を降ります。

• ペリスティルに降りて来ました。まだこの時間は人がいませんね。

ペリスティル 広場・公園

これから、洗礼室に行きます。大聖堂のチケットと共通です。
    ペリスティルから西側に伸びるこの通路の奥にある建物です。

洗礼室は最高神に捧げる神殿跡が大聖堂の洗礼室に改築されたものです。

洗礼室にあった、プレロマネスクの石の洗礼盤

本来この正面に聖ヨハネの像があるのですが、なぜかありませんね。

天井には彫られた精微な彫刻あります。

洗礼室の前にはスフィンクスがありました。

また、鐘楼の前に来ました。
    そこで、なんか歌声が聞こえてきます。

前庭で男性のアカペラ合唱(クラパ)をやっていました。

また、街歩きします。銀の門を出ます。

ドミニク教会に来ました。

ちょっとだけ中に入ります。

ステンドグラスが美しいですね。

教会を出て、少し行くと広場に市場がひらかれていました。青空市場です。

青空市場 市場

宮殿の東側の一角の露店が建ち並んでいます。
    野菜や果物などが売られています。

青空市場

青空市場

日用品や土産物を売っている店もあります。

• また、宮殿内を抜けて、西に行ってみます。

また、宮殿内を抜けて、西に行ってみます。

路地を進みます。

朝は人通りが少ないです。

鉄の門が見えて来ました。

鉄の門 城・宮殿

鉄の門を抜けたら、ナロドニ広場に出ます。

ナロドニ広場 広場・公園

• 朝の鉄の門と時計塔の朝の風景です。

地図を見る

朝の鉄の門と時計塔の朝の風景です。

鉄の門 城・宮殿

さらに西側に歩いて行きます。

魚市場に来ました。

アドリア海の新鮮な魚介類を売っている市場です。

魚がたくさん並んでいますね。

魚市場の魚介類

魚市場の様子です。

また、ぶらぶら歩きます。
    アーチのある建物が見えます。

この建物をアーチをぬけていきます。

ちょっと歩くとこのような教会がありました。

その先に大きな絵が描かれた目立つ建物があります。

さらに進むとこのような建物が、国立劇場のようです。

この辺りは新市街です。
    新しい建物が多くありました。
    これから、南側のプロムナードの方へ戻ります。

プロムナード沿いのカフェに来ました。

カフェのテラス席で、一休みしました。

まだ、時間があるので街歩きの続行です。

また、ブラチェラディッチ広場に来ました。
    ここも、まだ人が少ないです。

タツノオトシゴのかわいい看板を見かけました。

このような、水飲み場もあります。

• また、金の門の前に来ました。

地図を見る

また、金の門の前に来ました。

金の門 城・宮殿

この辺りでこのような観光列車が走っていました。

ストロスマエル公園にあった噴水です。

ストロスマエル公園 広場・公園

ストロスマエル公園にあった建物です。

また、金の門から宮殿内へ入ります。
    このように、金の門は二重になっています。

この時間になれば、城壁内も人で賑わってきます。
    ペリスティルでは、今日も騎士のコスプレをした人が、観光客相手に記念撮影を撮っていますね。

ペリスティル 広場・公園

また、青空市場にきました。

ここも、さっきより人出が増えてます。

青空市場から見る銀の門です。
    これから、途中にあるスーパーマーケットに寄ってホテルに戻ることにします。

銀の門 建造物

ホテルに戻って来ました。
    スーパーマーケットでは今日の昼食用と明日にプリトヴィッツェで景色を見ながら食べるパンとミネラルウォーターを購入しました。
    ホテルで預けた荷物を受け取り、少し休憩後出発です。

バスターミナルまで歩いて行きます。
    この鐘楼も見納めですね。

これから、12時30分発のバスでプリトヴィッツェへ行きます。

乗るのはこのバスのようです。チケットはネット購入しました。2,876円でした。別途、受託荷物料10クーナ必要です。
    ネットで調べた時はプリトヴィッツェまで直行のはずだったのですが、係員がプリトヴィッツエへ行くのには、サダルで乗り換えてくださいといいます。間違いないか何回も再確認しましたが、間違いないというのでこのバスに乗ることに。

心配なので、再度間違いないか、バス正面の経由地を確認します。
    確かにプリトヴィッツェが書いています。
    ただ、よく見たら上の所に、スプリット~サダルになっていますね。
    このバスはスプリット郊外から高速道路を経由して一気にサダルに行きました。
    バスは満員に近かったです。

サダルのバスターミナルに着きました。バスを乗り換えます。
    このバスに乗るようです。この連絡バスは、乗り換えしやすい様に、乗って来たバスのすぐ隣に止まっていました。受託荷物も係員が移動してくれます。私達は確認だけですみました。

乗り換えたバスは空いていました。
    バスの中で、昼食を食べました。

空いているので席を移動して写真が撮れます。
    今、バスはこのような草原地帯を走ってます。

このルートは綺麗な山々も見れますね。

変わった形の大きな岩山です。

こちらは烏帽子の形のような山ですね。

バスは一度だけドライブインで休憩をしてプリトヴィッツェ入口2のバス停にほぼ定刻に到着しました。