2018/12/29 - 2019/01/04
こあひるさん
1月4日・・・ハノイ滞在も6日目にして帰国日。お昼頃までの2~3時間、ホテル近場をウロウロ・・・オシャレなカフェで〆ました。
- カップル・夫婦
8時半・・・最後の朝食。帰国前に、できれば街なかでランチを・・・と考えているので、今朝はかなり控えめ。
ハノイ アリュール ホテル ホテル
毎日、ミネラルウオーターを2本ずつ置いてくれて助かりました(ボトルはちょっと小っちゃかったけれどね~)。
10時です。ホテルのチェックアウト時間は12時までとなっているので、パッキングを終えた荷物をお部屋に置いたまま、お出かけです。
ホテルのすぐそばにある伝統家屋を見学します。Ma May通りにあります。
かつて、このあたりはホン河のほとりで、とても活気のある港町でした。この家があるMa May通りは、かつてはHang May通りとHang Ma通りという2つの小さな通りから成っていて、籐や竹製品を扱う商店が集まっていました。19世紀になると2つの通りは、Ma May通りとして統一されました。
フランス統治時代になると、伝統的な職種の商店は消えてゆき、地元や外国のビジネスマンが多く集って商売をするようになりました。
1999年以降、通りの様子は大きく変貌し、ハノイの観光ストリートのひとつとなりました。 -
家の造りはこのようになっています。通りに面した間口(写真の左)は狭く、かなりの奥行きがあります。奥に向かって建物と中庭が繋がっているスタイルは、旧市街の典型的な伝統建築で、tube houseと呼ばれます。
通りに面した建物の1階が店舗で、夜には、木製のパネル(扉)を閉じます。その建物の2階には、居間と先祖を祀る祭壇があり、家族にとって最も神聖な場所でした。
2つめの建物は家族の居住空間でした。キッチンとバスルームは、2つめの家屋からやや離れた奥の隅にありました。
3つの建物に挟まれて、2つの中庭があります。これによって家の通気が良くなり、また家の中に自然の光が入ってくるのです。 -
Ma May通りの伝統家屋は、19世紀終わり頃に建てられ、1945年まで漢方薬の店主の家族が住んでいました。
1954年に政府の所有となり、1999年に修復されるまで、食料品店や仕立て屋など様々な職種の5家族がここで暮らしていました。
修復前の建物の造りがこちらです。造りとしてはあまり変わっていませんが、一番奥の建物が3階まであったようです。 -
表通りに面した建物では、ベトナム雑貨が売られています。
1つめと2つめの建物の間の中庭です。家屋も中庭もかなりこじんまりとしています。
中庭から2階方向を・・・。
中庭を取り巻く2階バルコニーの下から振り返って・・・。
2つめの建物へ・・・。色々なアンティーク雑貨が置かれています・・・かなり中国チックだけれど。
2つめの建物の中です。置かれている家具や調度品は、当時の家族が使っていたものではないと思いますが・・・(ネット情報によれば、置かれている家具なども売り物だとか・・・)。
2つめの建物の奥にはさらに中庭があり、奥にキッチンやトイレがあります。
中庭にある・・・かまど?井戸?
奥の中庭から、2つめの建物内を覗いてみました。
2階へ上がってみます。階段は狭く・・・質素です。
表通りに面した建物の2階は、居間に祭壇が置かれた部屋。通り側の窓は小さめです。
中庭のテラスを通って、2つめの建物へ。
中庭を見下ろして・・・。
2つめの建物の方が、やや広くて装飾的。
2つめの建物は家族の居住空間です。2階はベッドルームですが、広いバルコニーがあり、中庭に向けてベンチが置かれています。
バルコニーには屋根があり、開閉できる扉もついているので、直射日光を避けられるし・・・こんな場所でゆったりお茶でもしていたのでしょうね~。
家具や装飾品は、日本の家具とは一味違うデザインで・・・見ごたえあります。
ベッドルーム。伝統家屋はかなり中華風です。
2つめの建物からその奥の中庭(テラス)へ。
こちらが・・・奥の中庭のテラスだったかなと・・・(曖昧・・・)。
Ma Mayの家から出ました。まだ10時半です。
ハノイ36通りのうち、見たい通りはほぼ通ったはずですが、ひとつだけ、バイクの喧騒に負けて行き損ねていた通り・・・かなり気になっていた通りがあります。今朝、やっと訪れることができました。Hang Bac通りのうち・・・墓石の店が並ぶ一画です。
墓石のお店は、50mほどの間に数軒あるだけでしたが・・・見たことのない興味深い光景でした。 -
顔写真と・・・名前、生没年月日、性別、住所などが刻まれるんですね。
墓石と並んで置かれていた、陶器のミニ棺のような容器は何のためのものかしら?こういう時、お店の人に聞いてみればよかった(買わないけれど)・・・なんて、後悔することも多いんです。なかなか人懐っこく触れ合えません。
担ぎ慣れてるとはいえ・・・惚れ惚れするなぁ。
コン・カフェCong Caphe、こんなところにもあるんだぁ。
Nguyen Huu Huan通りを南下。
道端で靴磨き。
コン・カフェから100mも進まないうちに、チェックしておいたカフェのひとつに入ることにしました。The Lissom Parlourというカフェです。
ホテル近くのオシャレなカフェ・・・ということで、昨日入ったTrill Bistroと共に目をつけてありました。 -
あれ?まだ開いてない?と思うような雰囲気を醸し出していましたが・・・入ってみたらちゃんと営業していました。まだ他にお客さんはいなかったですが・・・。
落ち着いた色合いです。 -
旧市街の家屋は、縦に細長いので・・・調理場などに場所が取られる1階よりも、2階以上がオシャレな空間なことが多い・・・。・・・ということで2階へ。
上がった時には、灯りがまだ点いていなかったけれど(笑)、わが家が2階に来たら、店員さんも上がってきて点けてくれました。
席ごとに雰囲気が違っていて・・・どこに座ろうか迷います。
誰もいないのをいいことに、写真を撮りまくりました。
ハノイにはインスタ映えするカフェ(レストランもだけれど・・・)がたくさんあるので、カフェ巡りするのも楽しいと思います。入ってみたいカフェやレストランがまだまだありました。
わが家は、明るい窓に近い席にしました。
隣の席との間に余裕があるので、このカフェも、ゆったり寛げますね。
この席・・・クッションや照明や壁に掛けてある絵も・・・可愛い!
窓からは通りも見下ろせます。
鳥かごに入っているのは、鳥ではなくお花。
連れ合いは抹茶のケーキと抹茶ラテ。わたしはロールケーキです。ケーキはやや大きめ・・・お味は普通でした。
旧市街の見たいスポットはほぼコンプリートしたし、脇から通り抜けるウザいバイクの中を歩き周る気にもならないので・・・結局、カフェでダラダラ過ごしました。
ローカルな食堂・・・近場のビンザンBinh Danでランチを・・・と思っていましたが、控えめながら朝食を食べたら、やはりお腹が空かなくて・・・計画倒れとなりました。 -
1階に降りました。2階には、後からわが家のほかに一組きましたが・・・1階には誰もいませんね。
やっぱり2階の方がフォトジェニック・・・とても居心地が良いカフェでした。
もうすぐ正午。そろそろランチで忙しくなる時間です。
この光景、いつまでもあってほしいですね。
お花屋さんが並ぶ通り。
色とりどりの新鮮な野菜がキレイ!
歩道に展開するお店や商品も、ずっとこのままであってほしい(かなり迷惑だけれど・・・)。
テイクアウトする人も多いみたいですね。
商品を袋に詰めて・・・これから自転車で売りに行くのかな?
驚くほど・・・バラエティに富んだ商品を売り歩く光景・・・そういえば、お店自体より、道路にいる売り子さんに注目しちゃう機会の方が多かったかも。
刃物を売る人。後ろは刃物店じゃないので・・・どっかからやってきてお店を展開しているのかしら?
青いバナナ、日本の店舗じゃあ見かけません。
風情のあるお家なんだけどな。
タヒエン通りを抜けてホテルへ戻ります。
路地の一画に設えられた祭壇。日本でも、お稲荷さんとかお地蔵さまとか・・・住宅街の路地奥にひっそりあったりしますものね。
生活感あふれる路地の奥。
空港までの車も、ホテルに手配してもらいました。
最後に・・・街なかで出会う機会がなかったアオザイ・・・写真に収めたくて・・・フロントの方を撮らせて頂きました。カワイイですね~! -
連れ合いは「ベトナムは疲れた」・・・と、再訪なしと思ったようですが、私はわかりません。
空港からのピックアップは、プライベートタクシーで$23だったけれど、空港までのドロップオフは$20でした。わが家と一緒のお客さんはいなかったけれど、何組か乗せて運べるから、少し安いのかな。
空港で、わたしだけ〆のフォーを食べました。連れ合いは、珍しく何も食べたくないって・・・。ハノイでは、鶏肉メニューを選ぶことが多かったせいで、当分、鶏肉は食べたくないとも言っていました(1週間ほどで、食卓に乗せましたが・・・)。
やはり・・・目の悪い連れ合いには、もうちょっとゆったり街歩きのできるところがいいんだろうなぁ~(と思いつつ、勝手に決めて容赦なく連れ歩きます)。 -
連れ合い、機内食は食べていました。アイスクリーム、なんだかビミョーでした。ハーゲンダッツの方が美味しい。
羽田着22:15だったので・・・後泊も必要でした。前泊&後泊・・・今回は余分にお金がかかりました。せっかくエアチケの安さからベトナムにしたのに・・・。
アパホテル三田駅前・・・6900円でした。
https://www.apahotel.com/?version=ja_jp -
ここからは買ってきたもの・・・他の国よりも、調子に乗って買ってしまった気が・・・。ロータスティー・・・純粋なロータスのみでなく、グリーンティーとミックスしたもの(安いから)。茶葉とティーバッグをお土産用に・・・。
floraで買ったメガネケース。紙袋の取っ手・・・端切れで作ってあるのがカワイイ。
安南パーラーで買ったバラまき用ラスクと、空港で買ったバラまき用のノンラー型チョコ。美味しかったかなぁ・・・?
Marouで買った高級チョコレート。自宅用にも買いました。でもやはり・・・ミルクチョコレートの方が好きなわたしには・・・かなり大人の味わいでした。
バラまき用のカード。ベトナムの文字が入ったカードをお土産に・・・との連れ合いリクエストで。
ハノイ大教会近くのOriberry Cafeで買った小鉢。ひとつ165Kドン(約800円)でした。けっこう高いね。
バッチャン村のLC Homeで買った食器。しずく形のお皿は1枚100Kドン(約500円)、ライスボウルが1枚60Kドン(約300円)でした。
こちらもLC Homeで買った食器。ひとつ100Kドン(約500円)。竹を編んだ籠に入れてくれるのがとっても可愛い。お土産にもいいよね。
Nhom Hai Phongで買ったホーローカップ。
ドンが余っちゃったので、バカ高い空港で買い物をしなくちゃ・・・。美しい刺繍のストール。$95・・・高かったです(苦笑)・・・。とてもキレイだったので・・・どうしても他のにする気がおきなくて・・・。
家族へのお土産・・・薄手のストール。
naguで買ったテディベア。ハノイから日本のわが家にようこそ・・・。
旅行記を作成していると・・・物価も安いし、食事も美味しかった・・・と、またベトナムに行ってもいいかな~なんて思いが強まります。でも次に行くなら・・・是非サパまで行って、少数民族に出会ってみたいな~(連れ合いにはムリかしら・・・)。
ベトナム
ノーモアベトナム!と連れ合いが呟いた・・・年末年始ハノイ旅① ★チャンクオック寺、レトロなコン・カフェ、Ho...
ハノイ
ノーモアベトナム!と連れ合いが呟いた・・・年末年始ハノイ旅② ★陶器のバッチャン村と村さんぽ★
ハノイ
ノーモアベトナム!と連れ合いが呟いた・・・年末年始ハノイ旅③ ★定番インスタ映えスポットと、夜の旧市街あるき...
ハノイ
ノーモアベトナム!と連れ合いが呟いた・・・年末年始ハノイ旅④ ★ベトナム民族学博物館★
ハノイ
ノーモアベトナム!と連れ合いが呟いた・・・年末年始ハノイ旅⑤ ★ハノイ36通り★
ハノイ
ノーモアベトナム!と連れ合いが呟いた・・・年末年始ハノイ旅⑥ ★古き良き農村の風景・・・ドゥオンラム村★
ハノイ
ノーモアベトナム!と連れ合いが呟いた・・・年末年始ハノイ旅⑦ ★ベトナム最古の伝統芸能カー・チュー★
ハノイ
ノーモアベトナム!と連れ合いが呟いた・・・年末年始ハノイ旅⑧ ★フレンチクォーター、ホアロー収容所、ハノイ大...
ハノイ
ノーモアベトナム!と連れ合いが呟いた・・・年末年始ハノイ旅⑨ ★旧市街の古民家、フォトジェニックなThe L...
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
- milkさん 2019/07/08 23:29:26
- 次回はハノイに行きたい♪
- こあひるさん、こんばんは☆
ハノイに6泊もしていたのですね~。
実は私、先日の旅行で思いがけずハノイに立ち寄りました...。
乗り継ぎで(^_^;)
帰りはダナン→ホーチミン乗り継ぎの羽田だったのですが、ホーチミン行きの飛行機が遅延。
羽田行きに乗り継げないからと、ハノイ乗り継ぎの成田着に変更。
そのままそこでもう1泊して夜便でかえるのも良かったけど、そう都合よくは行きませんでした(笑)
まあ、これには色々あったのですが、それはまたその時の旅行記で。(って、アップは1年後??)
ベトナムは物価が安いし食べ物は美味しいし、可愛いカフェも沢山あるので再訪するつもりです!
次回はハノイにも行こうと思います。
コンカフェは私の友達にも勧められて、ダナンのコンカフェに行きましたがすっごく混んでてびっくりしました!
でも、お洒落な店内だったな~。
The Lissom Parlourも可愛いですね☆
milk
- こあひるさん からの返信 2019/07/11 11:31:11
- RE: 次回はハノイに行きたい♪
- milkさん、こんにちは〜!
いつもありがとうございま〜す!
年末年始はゆっくりまったりハノイで過ごす・・・つもりが、あの忙しない雰囲気の旧市街では、ゆっくり落ち着いた気分を満喫・・・というわけにはいきませんでした。
ダナンからの帰り、経由地や到着地が変更になっちゃったんですね〜。あらまぁ。色々あったようですが・・・旅行記をお待ちしています〜(笑)。
ダナンやホイアンを楽しんだようですね。ほんと・・・ベトナムは物価が安く、オシャレだったり可愛いカフェもたくさんあるから、女子旅にはピッタリですね〜。まぁ、台湾もそんなイメージだけれど・・・。
コンカフェ、けっこうどこでも人気のようですね。ハノイでも何店舗か見かけましたが、センスよく改築してある外観も目立ちますしね〜。
カフェ巡り・・・楽しめそうです。
こあひる
- mistralさん 2019/06/29 09:58:37
- 洗練されたカフェ。
- こあひるさん
おはようございます。
いつもご投票をありがとうございます。
ハノイ最終日の街歩き、拝見していて
訪問したくなりました。
以前ツアーで縦断したことがありましたが、
その後はなかなかアジアを訪れる機会がなくて。
年とって来ますと、だんだん近場の方が楽だろうな、と
思うことがしばしばあります。
ハノイのカフェ巡り、ゴミゴミした通りとは反対の
洗練されたインテリアにビックリですね。
どこに座るか、迷ってしまいそう。
墓石屋さんの店先、あんなお店で
私だったらあれ、これも良いわね!と明るい雰囲気で
自分たちの死後の話ができるのはいいですね。
それから、旅行記を書いていて、あの折、もっとちゃんと
質問しておけば良かったと思うこと、しばしばあります。
色々な事を思いながら楽しませていただきました。
mistral
- こあひるさん からの返信 2019/07/04 00:59:05
- RE: 洗練されたカフェ。
- mistralさん、こんばんは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
わたしが訪れたことのあるアジアは、香港、上海、そして今回のハノイ・・・くらいですので・・・比べるにしては少なすぎますが、ハノイはお料理も美味しいし、なかなか刺激的で面白かったです。
ハノイのレストランもカフェも、外の喧騒や小汚さとは裏腹に、とてもオシャレでフォトジェニックなところが多くて・・・カフェ巡りするだけでも楽しめる街だと思いました。
ほんと・・・旅行記を作りながら・・・あの時、ちょっと尋ねてみればよかったな・・・とか、ちゃんとじっくり見て来ればよかったな・・・とか、悔やむことは多いです。海外では、これって何?というものが多々あって・・・自分なりに想像してみたりするのですが、聞いてみると、全然違っていた・・・なんてこともあったので、やっぱり少し勇気を出して、コミュニケーションを取ってみよう・・・次から・・・なんて・・・。
- るなさん 2019/06/26 06:40:36
- 大好きヴェトナム♪
- あひるっちょ、おはようさんです。
朝晩はまだ涼しくて助かるわ。
只今、目を負傷中の私...爪で引っ掻いちゃって恐ろしいほど真っ赤で白目の部分はなくなっておる。見た目はゾンビよ(爆)本人はどうってことはないのだが、回りが怖がっている。会社で目が合わせられないと目を逸らして会話している仲間もいる(苦笑)
さて、ハノイも最終章ですか。素敵なハノイをありがとう~色々お勉強させてもらいました(ってかこれからさらにちゃんと 笑)
このカフェは私もチェックしています。やっぱり素敵だね。ホントにハノイに限らずヴェトナムっておしゃれカフェが多くていいわ~英国と違って物価は安いし最高だわ(笑)
鳥籠ってフォトジェニックだよね♪鳥は苦手だが鳥籠は好き(*^^)v
ごちゃごちゃしてるしまさに雑踏の中の街だけど、私はヴェトナムが好き。ご飯も美味しいし、何度も言うけど物価安くておしゃれなお店が多くて、リピする国の一つだな。アジアの中ではヴェトナムとマレーシアが好き。
あれ?あひるっちょはスパ&マッサージ系は行かないんだっけ?私はアジアの醍醐味はこれだ!!あはは
ホテルもおしゃれさんが多いよね~私はたったの2泊だけど別々のところにしました(いつものこと 爆)
エアはね、今年から成田⇔ハノイが就航になったヴェトエアだわ。往復23000円は安いでしょ(笑)数日チェックして考えてた時は30000円だったのに、ある時なぜかタイミングで23000円になっててすぐポチってしまった( ^)o(^ )
とりあえずハノイ編お疲れ様でした~
早く次もやっつけて(笑)楽しみに待ってるからね♪何気に急がせてる?( *´艸`)
るなっちょ
- こあひるさん からの返信 2019/06/28 19:27:19
- RE: 大好きヴェトナム♪
- るなっちょ、まいど〜!
何だか今年は(今のところ)お天気が不安定で嫌だわ〜。夏休みも、今年は晴れに恵まれないかも〜と、今からちょっと心配。
あら・・・ひっかいて目が真っ赤なんて・・・どんな爪よぉ〜(笑)。でも、ひっかきどころが悪くて大事に至らずよかったわ。わたしなんて、ひっかきはしないけれど、しょっちゅう目が充血したり出血したりで・・・眼科通いがやめられなくて・・・年のせいかしら?旅行中に白目が真っ赤になって・・・見た目が悪いから困っちゃう・・・なんてことも、ここ最近はよくある・・・。るなっちょの場合は負傷だから・・・傷が癒えれば治るので、少しの辛抱よ〜。
ハノイのカフェやレストラン、行ってみたいところたくさんあるよね〜。そうそう、物価が安いから、なんか気分もいいし。ホテルも、適度な価格で、けっこう小ぎれいで清潔そうなところも増えてきているみたいだしね。
街なかはあんなにゴチャゴチャで汚いのに、カフェなど、オシャレなこともできるんだよね〜ぇ。ギャップがスゴイ・・・。
わたしは、アジアは香港、上海、ハノイくらいしか行ったことないから・・・他の各地にもいってみたいなぁ。
スパ&マッサージ、行かないねぇ〜(笑)。いったん行けば、きっとハマるのかもしれないけれど・・・今のところは、そんな時間がとれない気分が大きいかな。
エアチケ、普段でも3万円なんて安いんだぁ・・・。やっぱりさ、GWとか年末年始とか夏休みとか・・・外すとずいぶん安いねぇ。憧れの旅スタイル・・・。
次の旅行記って・・・かなり季節外れの冬物が続くわよ〜ぉ(笑)。暑いからさ、雪景色で涼んで〜!
こあひる
- aoitomoさん 2019/06/25 00:53:23
- 旅行記お疲れさまでした~
- こあひるさん こんばんは~
『Ma Mayの家』
ここは私も知っていましたが、行く時間が取れませんでした。
こあひるさんの旅行記で雰囲気つかめました。
伝統家屋といっても立派な建物だからこそ保存されることになったのでしょうが、
貴重な建築物ですよね。
『墓石のお店』
お写真に写っているのはいったいどなたって思ってしまいますが、
こんな店先であることが面白いです。
中々、お店の人との会話は難しいですよね。
ひとつ買うわけにもいかないし。(爆)
『The Lissom Parlour』
ハノイ市内には意外にもインスタ映えするカフェが多いのですね。
案外カフェ巡りも楽しいかもしれませんね。
フォトジェニックな2階に上がることができてラッキーです。
私はロンビエン橋の良く見える例のカフェと安南パーラーしか行かなかったのと、
ホアンキエム湖の南のマックだけ。
ほとんど調べてなかったからね~(;´∀`)
フォーを食べに有名な『フォー・ティン』には行ったんです。
『お土産』
いつもいっぱいですね。
バッチャン焼も買いたかったのですが、
見る目が無いので、決断に漕ぎ着けないという・・
さらに私も安南パーラーのラスクを買おうといったのですが、
相方からブロックされました。( ´艸`)
店の中で手作り梱包しているのを見ました。
何でも買おうとする私に、とにかく無駄使いはさせないという相方。
旅先でのパターンです。
私が強く推せば買えるのですが・・
ハノイ旅。
縦横無尽に走るバイクや車の走る道の隙間を終日歩いているわけですから
確かにご主人も大変だったと思います。
まだ、未知なるサパが待っているわけですから、
さらに鍛えて・・(充分健脚ですね!)
挑んでください~
旅行記お疲れさまでした~
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2019/06/28 19:11:21
- RE: 旅行記お疲れさまでした?
- aoitomoさん、こんばんは〜!
台風は大丈夫でしたか?早くも6月から台風なんて・・・これから夏なのに嫌ですね。ヨーロッパも猛暑だそうで・・・クーラーの習慣のあまりないフランスとか、大変みたいですね。
Ma Mayの家、ご存知でしたね〜。街なかにこうした家屋が保存・公開されているのは有り難いです。田舎の伝統家屋の公開も楽しかったですが、お家の中まで入れて造りが分かるのは興味深いです。
墓石通り・・・面白い光景ですよね。単に写真に撮ってみたくて訪れました。やはりお話しを聞いてみないとわからないことが多く・・・結局、わからないまま中途半端になってしまいます・・・(ありがち)。ツアーだと、そういう時にガイドさんの存在が有り難いだろうなぁと思います。
ハノイ(ホーチミンもそうなのかな)には、インスタ映えするカフェやレストランが多くあって、絞り込むのが大変でした。ロンビエン橋の見えるカフェも、ロンビエン橋が見えることを除いても、なかなかフォトジェニックでステキなカフェでしたよね。今回は、あまり歩き周らなかったので、わが家にしては、チェックしたカフェにいつもより多めに入れたかな。でも、フォーの有名店や、皿に盛ってもらうような食堂にまで手がまわらなかったのがちょっと残念です。
安南パーラーのラスク、けっこう高かったですし、わが家の分は、店内で試食(有料)して、さほど美味しいとは思いませんでしたので(でもお土産には買いましたが)、奥さまのブロックは正しかったんではないかと・・・(笑)。
aoitomoさんの方が、色々買おうと思う機会が多いんですね。何にでも興味を持つaoitomoさんらしい。でも、ブロックしてくれる奥さまがいらっしゃるから、無駄遣いすることが少なくていいですよ。わが家なんて、ふたりとも、つい雰囲気で買ってしまって、持ち帰っても、結局そのまま放置・・・なんてものが多いですから。