2019/06/05 - 2019/06/06
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,637アクセス
先月半ば、東京2泊3日の旅に行って来たばかりですが、誕生日(6月6日)に、令和初誕生日記念として何処かに行きたくなるかも知れないと思い、6月5~6日を連休にしていました。
当初は、好きな街である長崎1泊2日を検討していたのですが、ANAのダイナミックパッケージ「旅作」で検索した所、出発前2週間を切っていても、沖縄(那覇)、東京や横浜に行っても、最安パック料金になっていた事もあり、また飛行機に乗って行く旅行に行く事にしました。
また、そのエリアの最安パック料金に、ほんの少し追加するだけで、那覇の「リーガロイヤルグラン沖縄」、東京の「ホテルニューオータニ」が朝食付きで販売されていた為、どちらかで迷ったのですが、横浜を検索すると、「横浜ロイヤルパークホテル」のスカイリゾートフロアアトリエ コンフォートダブルルーム(27平米:シティービュー)朝食付きが、最安パック料金より僅か400円高い、29,200円(持っていたANAスカイコイン4,950円をパック料金に充当しました)で販売されていた為、最終的にここ泊で決めました。
なお、選択する往復の飛行機の便でパック料金は上下しますが、私は一番安くなる便を選択しています。
ホテルに関しては、今回、チェックイン時に有料UPグレードをお願いし、3,564円(サ・税込)の追加で、デラックスツインルーム(41平米:シティービュー)にして貰いましたが、アトリエフロア最上階の64階がアサインされました。
横浜ロイヤルパークホテル スカイリゾートフロア公式サイト
今回の、日程・行程は下記の通りです。
6月5日(水)
福岡 08:00-ANA242-羽田 09:45
京急&みなとみらい線で、みなとみらいに移動
横浜市内散策&昼食
横浜ロイヤルパークホテル 泊
6月6日(木)
横浜ロイヤルパークホテル70階 「シリウス」でビュッフェ朝食
部屋でゆっくりした後、京急リムジンバスで羽田空港に移動
羽田 15:00-ANA259-福岡 16:50
「横浜ロイヤルパークホテル」スカイリゾートフロア アトリエ64階のデラックスツインルーム(41平米)に宿泊した時の様子です。
ホテル公式サイト:https://www.yrph.com/index.html
コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
写真枚数が多い(458枚)ので、ご覧になる方はご了承下さい。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
コレットマーレ内でランチを食べた後、「横浜ロイヤルパークホテル」に向かいました。
横浜ランドマークタワー(70階建:高さ296m)は、1993年7月16日に開業(ホテル開業は、1993年9月15日)しました。
「横浜ロイヤルパークホテル」の客室は、地上210m以上の52階 - 67階に位置しています。
ホテル開業後、約26年経っていますが、余り古さを感じさせないホテルです。
開業後暫くは、JALホテルズと提携していた為、「横浜ロイヤルパークホテルニッコー」でした。
その時に、2度泊っていますが、随分久し振りの宿泊になりました。 -
「横浜ロイヤルパークホテル」3Fのエントランスです。
ホテル名板です。
中に入りました。
ここにホテルのロビーがある訳ではない為、エスカレーター、EVで1Fに向かう事になります。
フロア案内です。
1Fに向かいます。
ここからが、ホテルのロビーです。
正面エントランスのロビーです。
正面エントランスです。
この奥にフロントホールがあります。
フロントホールから見た、正面エントランスのロビーです。
向こう側は、ランドマークプラザ側から来た時のロビーです。
フロントです。
チェックイン15時~、チェックアウト~11時と、高級ホテルにしては短いです。 -
私は、元々のプランが、アーリーチェックイン14時になっていた為、14時過ぎにチェックインしました。
有料UPグレードした為か、チェックアウトが12時になりました。
私は、自ら有料UPグレードをお願いしましたが、どうも空室が多いと、ホテル側から有料UPグレードを提案して来るようです。 -
なお、「横浜ロイヤルパークホテル」を老舗ホテルと思っている人もいますが、高級ホテルであっても、老舗ホテルではありません。
横浜の老舗ホテルは、「ホテルニューグランド」です。
公式サイト:https://www.hotel-newgrand.co.jp/
ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。
朝食券です。
70Fの「シリウス」或いは、B1F「フローラ」から選択可能でしたが、勿論70Fの「シリウス」に行きます。 -
EVホールがある側のロビー内です。
最近の外資系高級ホテルのような重厚な感じはないですが、高級感はあります。
電話コーナーです。
EVホールに向かいます。
EVホール内から見た、ロビー内です。
1FのEVホールです。
ビュッフェ朝食会場である70F「シリウス」は、混雑する可能性がある案内です。
EV内です。
ボタンが沢山あります。
スカイリゾートフロア アトリエの階数ボタンです。
ザ・クラブ、ザ・トップの階数ボタンです。
レストラン、ラウンジの階数ボタンです。
64FのEVホールにやって来ました。
スカイリゾートフロア アトリエの最上階になります。
EVホール内です。
レストラン案内です。
部屋番号案内です。
廊下です。
部屋のドアです。
アサインされた、6424号室です。
私は、今までに、個人的旅行&出張(国内のみ)で、国内外のホテルに千数百泊泊って来ましたが、その今までの中で部屋の階数が一番高い部屋だと思います。 -
少し重いドアを開けました。
ドアに貼ってある部屋の位置図(避難経路図)です。
カードキーをここに挿すシステムです。
他のカードでの代用は出来ませんでした。
ただし、カードキーを抜いてもエアコンは止まりませんでした。 -
カードキーをさすと、窓のカーテンが自動的に上がるようになっていました。
一旦カーテンを閉めて見ました。
スカイリゾートフロア アトリエのデラックスツインルーム(41平米)です。
当初の部屋は、コンフォートダブルルーム(27平米)なので、かなり広くなりました。 -
窓が大きくて眺めが良いです。
窓際は、カウンター席のようになっています。
椅子です。
丸テーブルと椅子です。
禁煙ルームの注意事項です。
右側の棚です。
カップです。
このマグカップは、B1Fのホテルショップで販売(972円)されており、私も記念に買いました。
お茶セットです。
「ネスカフェ ドルチェ グスト」のコーヒーです。
「ネスカフェ ドルチェ グスト」のコーヒーマシンです。
湯沸かしポットです。
左側の棚です。
ルームサービスメニューです。
スカイリゾートフロア限定メニューです。
部屋内の様子です。
昨年3月に改装されたばかりなので、とても綺麗でした。
TVは49型です。
ハリウッドツインです。
ベッドの寝心地、寝具類の質感も良かったです。
枕&クッションです。
寝間着です。
読書灯です。
各照明のスイッチです。
コンセントもあります。 -
タッチパネル式の操作板です。
エアコンの調整、カーテンの開閉もここで出来ます。
カップ、グラスなどです。
無料のミネラルウォーターです。
冷蔵庫内です。
結構一杯に入っているので、自分で買って来た物は余り入りません。 -
冷蔵庫内の物の料金表です。
加湿機能付き空気清浄機です。
ドア方向です。
クローゼットのドアです。
クローゼット内です。
ハンガーです。
バスローブです。
生まれてこの方使った事が一度もないです。 -
高級ホテルにしては、使い捨てスリッパがペラペラ過ぎです。
金庫です。
引き出しの収納スペースです。
バス&トイレルームのドアです。
バス&トイレルーム内です。
結構広いです。
洗面台回りです。
タオルは3種類あります。
洗面台です。
ドライヤーです。
この中にアメニティが入っていました。
中から出しました。
「L’OCCITANE ヴァーベナ」のバスアメニティです。 -
他のアメニティです。
バスタブです。
バスタブのシャワーです。
シャワーブースもあります。
シャワーブース内のシャワーです。
トイレです。
部屋の窓です。
私の部屋は、シティービューカテゴリーです。
ベイブリッジビューカテゴリーの部屋は、勿論高くなります。 -
64Fからの眺望です。
南西方向がメインで見られる部屋です。 -
港側ではないですが、桜木町駅界隈が見られるのが良かったです。
汽車道が見えています。
山下公園方向も何とか見えました。 -
桜木町駅界隈です。
「横浜桜木町ワシントンホテル」です。
コレットマーレです。
この中に、「ニューオータニイン横浜プレミアム」があります。
以前、ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。
JR桜木町駅です。
遠くに海(東京湾)も見えています。
八景島方向です。
最上階がもう直ぐそこです。
このホテルのマイナス点は、ホテル部分の建物の構造上、他の部屋内が見えて(特に夜)しまう事です。
このように他の部屋が見えてしまうのです。
ミニチュアモードで撮りました。
横浜スタジアムが見えました。
天気が良くなって来たので、この後、横浜ランドマークタワー69Fの展望フロア「スカイガーデン」に行きました。
その時の私の旅行記は下記です。
1Fのフロントです。
既にチェックイン開始時間(15時~)になっていますが、そう混雑はなかったです。
ただし、土曜日や、連休時は混むと思います。 -
1F ケーキショップ「コフレ」です。
イートインコーナーの料金表です。
ケーキです。
パンなどです。
イートインコーナー内です。
ロビー内から見える、旧横浜船渠第2ドックです。
ホテル正面エントランスのカーブサイドです。
正面エントランスです。
宴会場ロビー内です。
B1Fにやって来ました。
ここにホテルショップがあります。
部屋にあったマグカップを買いに来ました。
1個972円と良心的な値段です。 -
部屋の窓から見た、黄昏時の眺望です。
遠くの海(東京湾)も奇麗に見られました。
夜のロビー内です。
部屋の窓から見た、夜間の眺望です。
街の灯りが奇麗です。
ホテル部分の建物の構造上、他の部屋内が見えてしまう(特に夜間)事が、このホテルのマイナス点です。
建物の構造、各部屋の位置はこの避難経路図をご覧下さい。
4ヶ所の出っ張り先端部分の部屋(コーナーダブル、コーナーツインルーム以上:それぞれ47平米~)だと他の部屋からは見られる事はないです)。 -
カーテンを半分閉めました。
明日は誕生日なので、少し高級なケーキを買おうと思っていたのですが、貧乏性が出てしまい、ランドマークプラザ1Fにあった「成城石井」で買ったデザートを食べました。
二つともまあまあ美味しかったです。
寝る前に、再度夜景を楽しみました。
ベッドからも少し夜景が見られました。
翌朝は、4時過ぎに目が覚めました。
令和後、初誕生日の朝を迎えました。
経度が福岡より、1,000kmほど東にある為、この時間でもう明るかったです。
少し朝焼けになっていました。
遠くに見える海(東京湾)です。
混雑するのを避ける&窓際席確保の為に、開始7時にビュッフェ朝食会場(シリウス)に向かう事にしました。
6時半頃の眺望です。
全体的に少し白くなって来ました。
湿度が高いのかも知れません。 -
ドア横に新聞(無料)が届いていました。
EVホールです。
70Fに向かいます。
70FのEVホールです。
フロア案内です。
6時40分頃に行ったのですが、既に並んでいる人がいました。
シリウス内の様子です。
ビュッフェ朝食案内です。
大人3,564円もします。
私は、パックに含まれていましたが、ここのビュッフェ朝食の内容は、高層階からの眺め以外は、その値段に見合う内容ではなかったと思います。 -
夜のピアノライブの案内です。
6時55分頃に案内開始になりました。
窓際席を希望し、ここに案内されました。
70Fラウンジ「シリウス」内の様子です。
席数は多いですが、窓際席は限られます。
サラダバーです。
フルーツです。
和食コーナーです。
トレイが小さすぎて不便でした。
料理内容は、写真をご覧下さい。
洋食コーナーです。
料理内容は、写真をご覧下さい。
パンコーナーです。
ドリンクコーナーです。
コーナー、紅茶です。
卵料理コーナーです。
私が持って来た物です。
和食メインですが、食べたのはこれだけです。
はっきり言って美味しくなかったです。
ビジネスホテル並みって言うか、ビジネスホテルでももっと美味しい所も多いです。
「横浜ロイヤルパークホテル」は、高級ホテルではあるけれど、老舗高級ホテルではないので、朝食には力を入れていないのだと思います。 -
卵料理コーナーで作ってもらった目玉焼きです。
パンとコーヒーです。
このパンが、硬くて美味しくなく、いつ作ったのか疑いたくなります。
この「シリウス」のビュッフェ朝食に行く場合は、料理内容には期待しない方が良いです。
座った席からの眺めです。
陽が差して来る方向にしか席がない為、だんだん眩しくなって来ますし、夏場は暑いと思います。
後にした7時40分頃にはかなり混んでいました。
ランドマークタワーの模型です。
入口先にある窓からの眺めです。
ここは、夜間(ランチも??)に使われるエリアのようです。
夜間にこの席だった良いかもです。
出口方向です。
「シリウス」を出ました。
この紙を貰って来ました。
「シリウス」の営業案内です。
「シリウス」のテーブル案内です。
ビュッフェ朝食では、このエリアが使われていました。
私が座ったのは、右側の5番テーブルです。 -
部屋に戻って来ました。
他の部屋が見えてしまう(自身の部屋も見られてしまう)のがネックです。
11時40分発の京急リムジンバスで羽田空港に向かうので、それまで部屋でゆっくり過ごしました。
伊勢佐木町、長者町界隈が見えています。
「ブリーズベイホテル リゾート&スパ」です。
公式サイト:https://breezbay-group.com/bbh/
開業時は人気ホテルでしたが、今は目立たないホテルになってしまいました。 -
「シニアホテル横浜」です。
公式サイト:http://www.fureai-g.or.jp/senior-hotel/ -
三井横浜ビルです。
グラン・アルベーラ横濱・関内です。
「横浜マンダリンホテル」です。
公式サイト:http://www.yokohamamandarin.com/ -
部屋の窓からの眺望も見納めです。
部屋を後にします。
カーテンを半分下げておきました。
EVホールにやって来ました。
1Fロビー内です。
11時20分頃にチェックアウトしました。
通常のチェックアウトは、~11時なので、この時間は空いていました。 -
ここに座って、羽田空港行きの京急リムジンバスを待ちました。
masapiさんの関連旅行記