横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月半ば、東京2泊3日の旅に行って来たばかりですが、誕生日(6月6日)に、令和初誕生日記念として何処かに行きたくなるかも知れないと思い、6月5~6日を連休にしていました。<br /><br />当初は、好きな街である長崎1泊2日を検討していたのですが、ANAのダイナミックパッケージ「旅作」で検索した所、出発前2週間を切っていても、沖縄(那覇)、東京や横浜に行っても、最安パック料金になっていた事もあり、また飛行機に乗って行く旅行に行く事にしました。<br /><br />また、そのエリアの最安パック料金に、ほんの少し追加するだけで、那覇の「リーガロイヤルグラン沖縄」、東京の「ホテルニューオータニ」が朝食付きで販売されていた為、どちらかで迷ったのですが、横浜を検索すると、「横浜ロイヤルパークホテル」のスカイリゾートフロアアトリエ コンフォートダブルルーム(27平米:シティービュー)朝食付きが、最安パック料金より僅か400円高い、29,200円(持っていたANAスカイコイン4,950円をパック料金に充当しました)で販売されていた為、最終的にここ泊で決めました。<br />なお、選択する往復の飛行機の便でパック料金は上下しますが、私は一番安くなる便を選択しています。<br /><br />ホテルに関しては、今回、チェックイン時に有料UPグレードをお願いし、3,564円(サ・税込)の追加で、デラックスツインルーム(41平米:シティービュー)にして貰いましたが、アトリエフロア最上階の64階がアサインされました。<br /><br />横浜ロイヤルパークホテル スカイリゾートフロア公式サイト<br />https://www.yrph.com/stay/skyresortfloor/index.html<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月5日(水)<br /><br />福岡 08:00-ANA242-羽田 09:45<br /><br />京急&みなとみらい線で、みなとみらいに移動<br /><br />横浜市内散策&昼食<br /><br />横浜ロイヤルパークホテル 泊<br /><br />6月6日(木)<br /><br />横浜ロイヤルパークホテル70階 「シリウス」でビュッフェ朝食<br /><br />部屋でゆっくりした後、京急リムジンバスで羽田空港に移動<br /><br />羽田 15:00-ANA259-福岡 16:50<br /><br /><br /><br />港の見える丘公園内と、その周辺などを散策した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

〔横浜ロイヤルパークホテル〕に泊まる、令和初誕生日記念旅行【港の見える丘公園内など散策編】

2019/06/05 - 2019/06/05

masapi

masapiさん

横浜ロイヤルパークホテル スカイリゾートフロア公式サイト

今回の、日程・行程は下記の通りです。

6月5日(水)

福岡 08:00-ANA242-羽田 09:45

京急&みなとみらい線で、みなとみらいに移動

横浜市内散策&昼食

横浜ロイヤルパークホテル 泊

6月6日(木)

部屋でゆっくりした後、京急リムジンバスで羽田空港に移動

羽田 15:00-ANA259-福岡 16:50

港の見える丘公園内と、その周辺などを散策した時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

先に見た、横浜市イギリス館です。

公式サイト:http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/british-house/#

イギリス館を後にして、港の見える丘公園に向かいます。

公式サイト

港の見える丘公園では沢山の花が咲いていました。

花の名前などは一部しか分からない為、ほとんどは写真のみご覧下さい。

紫陽花です。

木の間から、横浜ベイブリッジが見えました。

イングリッシュローズの庭です。

庭内は中々広いです。

これもバラなのでしょうか??

花を見るのが好きな訳ではないですが、庭園(和洋かかわらず)散策は好きかもです。

さっき行った、横浜市イギリス館です。

イングリッシュローズの庭の解説板です。

港の見える丘公園展望台前の広場です。

花壇です。

「KKRポートヒル横浜」です。

公式サイト:http://www.porthill-yokohama.jp/

港の見える丘公園展望台です。

展望台内の様子です。

展望台からの眺めです。

週間天気予報が外れて曇りだったのが少し残念です。

横浜ベイブリッジです。

ちょっとした出っ張り展望台がありました。

そこからの眺めです。

みなとみらい方向が見えています。

展望台付近の様子です。

花壇などが奇麗に整備されている公園です。

港の見える丘公園の案内板です。

香りの庭(沈床花壇)に向かいます。

奇麗な花壇の庭園です。

香りの庭の解説板です。

奇麗なバラです。

噴水です。

大佛次郎記念館です。

公式サイト:http://osaragi.yafjp.org/

大佛次郎記念館入口です。

展示物案内です。

横浜市イギリス館裏側の小径が奇麗でした。

横浜市イギリス館です。

ベンチが所々にあります。

港の見える丘公園を一旦後にします。

港の見える丘公園の石票です。

「KKRポートヒル横浜」への入口です。

ランチメニューです。

軽食メニューです。

元町方向の谷戸坂です。

市営バスのバス停です。

岩崎博物館(ゲーテ座記念)です。

公式サイト:http://www.iwasaki.ac.jp/museum/index.html

山手本通りです。

横浜外国人墓地です。

公式サイト:http://www.yfgc-japan.com/message.html

資料展示室入口です。

横浜外国人墓地内の様子です。

墓地内部に入る事は出来ません。

みなとみらい方向が見えています。

横浜外国人墓地を後にします。

再度、港の見える丘公園に入り、フランス山地区に向かいます。

この遊歩道を歩いて行きます。

下には、煉瓦井戸遺構があります。

愛の母子像です。

林間広場です。

旧フランス領事館公邸遺構です。

横浜マリンタワー(休館中)が見えています。

庭園広場です。

下に向かう階段です。

階段が続きます。

反対から来たらしんどかったと思います。

バルタール広場です。

バルタールパピリオンです。

元町商店街方向です。

この陸橋が、横浜人形の家経由で山下公園まで続いています。

横浜人形の家の建物です。

「ホテルニューグランド」が見えています。

以前、ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。

横浜人形の家です。

公式サイト:http://www.doll-museum.jp/

横浜人形の家エントランスです。

下に降ります。

横浜人形の家の1Fにカフェ(Cafe Elliott Avenue)があります。

Cafe Elliott Avenueです。

公式サイト:https://www.elliott.jp/#pagetop

各メディアで取材された、エスプレッソ(エスプレッソ ビバーチェの豆使用)で有名なカフェのようです。

私は、そんなにコーヒーは好きではない為入りませんでしたが、平日の13時頃なのに空いていました。

横浜人形の家前のバス停です。

「ホテル メルパルク横浜」です。

公式サイト:https://www.mielparque.jp/yokohama/

横浜マリンタワーです。

公式サイト:http://www.marinetower.jp/

改修工事の為、全館休館中です。

向こう側は、山下公園です。

当初の予定では、山下公園内も散策しようと思っていたのですが、時間がなくなって来た(13時半頃には、桜木町駅前のコレットマーレ内でランチを食べようと思っていました)為、桜木町駅前に戻る事にしました。

あかいくつバスの、マリンタワー前バス停です。

路線図です。

13時のバスが来る数分前であった為、このバスで桜木町駅前に向かう事にしました。

あかいくつバスがやって来ました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧