横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々東京に所用にあり、この日(5月29日から1泊2日)に行くつもりで、当初は、ANAの旅割55(往復で、約26,000円)で予約していました。<br /><br />しかし、ANAのダイナミックパッケージである旅作利用だと、お得料金で、結構良いホテルが組み合わせになっている事もあるので、旅作でも検索して見たのです。<br /><br />そうすると、都内での宿泊候補地を探すと結構な料金になるし、比較的安い安い料金だと、かなりグレードの低いビジネスホテルになってしまうのです。<br /><br />そんな中、宿泊地を横浜市内に変えて検索した所、都内だとグレードの低いビジネスホテルと同じ料金(29,700円)で、ホテルニューグランド(横浜の老舗高級シティーホテル)の設定があり、それもニューグランドタワーのツインルーム一人利用、朝食付きだったのです。<br /><br />このニューグランドタワーのこの部屋は、楽天トラベルなどで予約しても、部屋代だけで、13,000円程の料金なので、このホテルのこの部屋に泊まれて、このパック料金は非常に安いと思いました。<br /><br />実際に、朝食は、定番のビュッフェ朝食をはじめ、日本料理店(たん熊)、ルームサービス(アメリカンブレックファースト)でも利用可能だったのが驚きでした。<br /><br />このホテルニューグランドは、横浜の山下町にあり、目の前は、海の見られる山下公園、また徒歩2,3分で、中華街の入口にも行ける非常に便利な場所でした。<br /><br />ホテルニューグランドHP:http://www.hotel-newgrand.co.jp/<br /><br /><br />今回利用した旅作では、利用する便によってもパック料金は割増になるのですが、私は割増のない便を選択しましたが、ジャンボ機(B747−400)に乗れる内に乗っておきたいと思い、往復ともジャンボ機運航便を選択していました。<br /><br />しかし、実際にこの旅行に出掛ける直前に、福岡便のジャンボ機運航は5月末で終了と知り、今回タイミング良くジャンボ機に乗る事が出来てとても本当に良かったです。<br /><br />ジャンボ機は、この後も暫くは、羽田〜新千歳・那覇間では運航(最大来春まで)予定のようですが、現在5機あるジャンボ機も徐々に退役して行きますので、運航される本数も減って行くと思います。<br /><br /><br /><br />東京(東中野)での所用を済ませた後、直ぐに横浜に向かいました。<br /><br />泊まるホテル(ホテルニューグランド)には、13時に到着したのですが、清掃の関係で14時でないとチェックイン出来ないとの事であった為、荷物を預かって貰い、まずは山下公園と、日本郵船氷川丸観光に向かいました。<br /><br /><br />その後、14時になったので、チェックインした所、荷物を預けた時に希望したリクエストが叶っており、16階の高層階フロア(本来は追加代金が必要な部屋ですが、ホテルによるご厚意)にアサインされました。

5月末で福岡便の運航終了となる、ANAのジャンボ機《B747−400》に乗って行く、横浜1泊2日の旅【ホテルニューグランド タワーツイン宿泊編】(2013年5月)

2013/05/29 - 2013/05/30

FIRST

FIRSTさん

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

本館側のエントランスです。

しかし、本館内にフロントはなく、ニューグランドタワー棟のフロントで、両方のチェックイン・アウトを行っています。

ニューグランドタワーは、18階建てです。

ホテルのカーブサイドです。

ホテルの正面エントランスです。

ホテルのロビーです。

比較的小さなロビーですが、高級感はあります。

右側にフロントがあります。

本館への通路です。

EV内は金ピカです。

私は、ホテルのご厚意により、16階にアサインされました。

15階以上に行くには、ルームキーを指定箇所に差し込んで、右に回す必要があります。

今は、追加料金が必要な高層階フロア扱いになっていますが、以前は、クラブフロアだったようです。

16階のEVホールです。

EV前にラウンジがありました。

セルフサービス式にラウンジですが、使って良いのかどうかが分かりませんでした。

後で、ベルボーイの方に訊くと自由にお使い下さいとの事でした。

廊下も高級感があります。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

部屋に入った所に絵が飾ってありました。

タワー高層階フロアのツインルーム(32?)です。

一昔前の高級ホテルって感じです。

ベッドの寝心地と、寝具類の質感は良かったです。

ツインなので、ベッド幅は狭い方です。

枕とクッションです。

ベッドサイドテーブルです。

金庫があるのは良いのですが、固定されていませんでした。

各種スイッチです。

遮光カーテンは電動でした。

窓側から見たベッド。

ドア方向です。

クローゼットは広いです。

飲み物セットです。

勿論冷蔵庫内は有料で、コーラで400円もします。

荷物置場です。

下が引き出しになっているので、中長期の滞在にも便利です。

デスク回りです。

ネットがADSLだったのが驚きです。

TVです。

椅子とテーブルです。

椅子には痛み(布が破れている)がありました。

カーテンを開けた所です。

窓が大きいので開放感があります。

ベランダのようになっていますが、非常時の通路なので、普段は出られません。

部屋の窓から見られる景色です。

大桟橋とみなとみらい方向です。

右下は山下公園です。

大桟橋です。

みなとみらい地区の超高層ビル群です。

赤レンガ倉庫です。

洗面台は独立しています。

ここにも絵が飾ってあります。

洗面台です。

アメニティーも充実しています。

石鹸も固形タイプです。

トイレ&バスルームです。

タオルは沢山置いてありました。

バスタブです。

朝食券です。

定番のビュッフェの他、日本料理店(たん熊)、ルームサービスでも利用出来るのが驚きました。

カメラのミニチュア機能を使って見ました。

部屋の窓から見た夜景です。

ランドマークタワービルです。

観覧車の色(ネオンサイン)が頻繁に変わります。

部屋内から見た夜景です。

翌朝の様子です。

雨は止んでいましたが、どんよりしています。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧