羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月半ば、東京2泊3日の旅に行って来たばかりですが、誕生日(6月6日)に、令和初誕生日記念として何処かに行きたくなるかも知れないと思い、6月5~6日を連休にしていました。<br /><br />当初は、好きな街である長崎1泊2日を検討していたのですが、ANAのダイナミックパッケージ「旅作」で検索した所、出発前2週間を切っていても、沖縄(那覇)、東京や横浜に行っても、最安パック料金になっていた事もあり、また飛行機に乗って行く旅行に行く事にしました。<br /><br />また、そのエリアの最安パック料金に、ほんの少し追加するだけで、那覇の「リーガロイヤルグラン沖縄」、東京の「ホテルニューオータニ」が朝食付きで販売されていた為、どちらかで迷ったのですが、横浜を検索すると、「横浜ロイヤルパークホテル」のスカイリゾートフロアアトリエ コンフォートダブルルーム(27平米:シティービュー)朝食付きが、最安パック料金より僅か400円高い、29,200円(持っていたANAスカイコイン4,950円をパック料金に充当しました)で販売されていた為、最終的にここ泊で決めました。<br />なお、選択する往復の飛行機の便でパック料金は上下しますが、私は一番安くなる便を選択しています。<br /><br />ホテルに関しては、今回、チェックイン時に有料UPグレードをお願いし、3,564円(サ・税込)の追加で、デラックスツインルーム(41平米:シティービュー)にして貰いましたが、アトリエフロア最上階の64階がアサインされました。<br /><br />横浜ロイヤルパークホテル スカイリゾートフロア公式サイト<br />https://www.yrph.com/stay/skyresortfloor/index.html<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月5日(水)<br /><br />福岡 08:00-ANA242-羽田 09:45<br /><br />京急&みなとみらい線で、みなとみらいに移動<br /><br />横浜市内散策&昼食<br /><br />横浜ロイヤルパークホテル 泊<br /><br />6月6日(木)<br /><br />横浜ロイヤルパークホテル70階 「シリウス」でビュッフェ朝食<br /><br />部屋でゆっくりした後、京急リムジンバスで羽田空港に移動<br /><br />羽田 15:00-ANA259-福岡 16:50<br /><br /><br /><br />まずは、福岡~羽田空港に移動した時の様子です。<br />

〔横浜ロイヤルパークホテル〕に泊まる、令和初誕生日記念旅行【福岡~羽田空港移動編】

2019/06/05 - 2019/06/05

FIRST

FIRSTさん

横浜ロイヤルパークホテル スカイリゾートフロア公式サイト

今回の、日程・行程は下記の通りです。

6月5日(水)

福岡 08:00-ANA242-羽田 09:45

京急&みなとみらい線で、みなとみらいに移動

横浜市内散策&昼食

横浜ロイヤルパークホテル 泊

6月6日(木)

部屋でゆっくりした後、京急リムジンバスで羽田空港に移動

羽田 15:00-ANA259-福岡 16:50

まずは、福岡~羽田空港に移動した時の様子です。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝6時20分頃の昭和通り(天神)です。

福岡市営地下鉄天神駅の出入口の一つです。

天神駅の改札口です。

この時間は、まだガラガラです。

6時36分発の電車で福岡空港に向かいます。

福岡空港には、6時47分には着きます。

天神駅のホームもガラガラでしたが、電車内は若干混んでいました。

福岡空港に着きました。

2Fにある、プレミアム会員向けの手荷物保安検査場に向かいます。

そのANAの手荷物保安検査場です。

エントランスです。

この中に、預け入れ手荷物のカウンターもあります。

新しくなったANAラウンジにやって来ました。

そのANAラウンジ内の様子です。

上と同じく。

カウンター席です。

上と同じく。

窓際のカウンター席です。

大きな窓から、エプロン、滑走路北端エリアなどが眺められます。

ここに座りました。

北側のスポットが見えています。

上と同じく。

始発(7時発)の羽田行き便が出発しました。

私は、向こうにスポットインしている飛行機(B777-300)に乗ります。

始発(7時発)の羽田行き便のプッシュバックが完了しました。

JALの始発(7時発)の羽田行き便も出発しました。

チェジュ航空機が到着しました。

この日の1番到着機かも知れません。

手前の飛行機(B737-500:スーパードルフィン)は、成田行きです。

成田行き便が出発しました。

出発機が重なり、福岡空港が混雑する時間帯です。

この日の搭乗ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

搭乗前に撮りました。

B777-300搭乗は久し振りです。

機内最後部から撮りました。

上と同じく。

中央シートです。

最後部の2席エリアです。

これを見ると、最後部2列席のシートピッチが、3列席のそれよりも広い事が分かります。

今回は、この2列席の窓側に空席がなかった為、3列席最後部の窓側(52A)を事前座席指定していました。

52A席表示です。

前席回りです。

珍しく、旧タイプのシートでした。

安全のしおりです。

足元の様子です。

まあまあの広さです。

足元にバッグを置きました。

テーブルです。

搭乗中です。

機窓です。

スポットの様子です。

上と同じく。

ANAの、B737-700です。

定刻より少し遅れてプッシュバック開始になりました。

フィンエアー機到着しました。

隣の、B737-700も出発しました。

スカイマーク機です。

羽田行きの8時発便は、ビジネス客で混雑する便ですが、この日は空席も多かったです。

プッシュバック中です。

同じ8時発羽田行きのJAL機です。

最近は、JALびいきの私なのですが、ダイナミックパッケージに関しては、ANAの方が安いのです。

出発待ち機です。

上と同じく。

タイ・ライオンエア機(バンコクドムアン空港行き)です。

タイ・ライオンエア機が福岡に就航していた事を知りませんでした。

公式サイト:https://www.lionairthai.com/jp/

滑走路に入ります。

滑走路に入りました。

滑走中です。

福岡空港を離陸しました。

上と同じく。

直ぐに雲の中に入りました。

雲の上に出ました。

雲の切れ間から地上が見えました。

うきは市周辺が見えています。

巡航高度を飛行中です。

地上(香川県・徳島県エリア)が見えています。

雲の上の空が奇麗です。

巡航飛行中の機内です。

フライトレーダー24を見ると、鳴門市上空付近を飛んでいました。

飛行データです。

眼下は雲だらけになりました。

降下し始め、雲の間を飛行中です。

房総半島が見えています。

上と同じく。

館山周辺が見えています。

上と同じく。

房総半島上空を降下中です。

ゴルフ場だらけです。

住宅街が多くなって来ました。

「千葉こどもの国キッズダム」が見えています。

公式サイト:http://kidsdom.jp/

左旋回中です。

上と同じく。

JFEスチール東日本製鉄所が見えています。

上と同じく。

東京湾上空です。

羽田空港D滑走路が見えています。

C滑走路が見えています。

C滑走路に入る飛行機が見えています。

もう直ぐ着陸です。

B滑走路に着陸しました。

B滑走路は長さが2,500mしかない為、急ブレーキを体感出来ます。

国際線のスポットが見えています。

B滑走路に着陸すると、ANA使用のターミナル2までのタキシングに時間が掛かります。

B滑走路に着陸したJAL機です。

B787なので、国際線機です。

ANA機とすれ違いました。

ターミナル1の旅客ターミナルビルが見えています。

ここでA滑走路を横切ります。

A滑走路です。

ターミナル1にスポットイン中のJAL機です。

首都高湾岸線の上部です。

ターミナル2が見えて来ました。

増設工事中のようです。

ゲートに向かっています。

上と同じく。

スポットインしました。

福岡空港離陸時に混雑していた為、15分程遅れての到着でした。

到着機が続きます。

上と同じく。

福岡から乗って来た飛行機です。

上と同じく。

バゲージクレームにやって来ました。

最後部エリアから降機しても、ここで結構待ちました。

この後、京急&みなとみらい線で、みなとみらい駅(横浜ロイヤルパークホテル)に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧