セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日<br />旅の初日。<br />遠いけどセブン・シスターズに寄ってソールズベリーへ。<br /><br />「レーシングカーと新石器時代から続く巨石・奇石とアーサー王伝説のイングランド南部をドライブ旅行」<br /><br />ヘルシンキ経由で、<br />BA6029 ヘルシンキ発 17:00  ヒースロー着 18:05<br />4月27日 <br /> Sofitel London Heathrow  ヒースロー空港(泊)<br />  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー<br />4月28日から30日 <br /> The Legacy Rose &amp; Crown Hotel ソールズベリー(泊)<br />  ストーンヘンジ、ソールズベリー大聖堂、エ-ヴベリー(Avebury)<br />  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂<br />5月1日から5月2日<br /> The Horn Plenty Tavistock(ダート・ムーア)(泊)<br />  セントマイケルズマウント<br />  ダート・ムーアのスタンディングストーンやドルメンを訪ねる<br />5月3日 <br /> The Pheasant Inn Hungerford(泊)<br />  ウイリアムズ・レーシング/ファクトリー・ツアー<br />5月4日 <br /> Sofitel London Heathrow ヒースロー空港(泊)<br />5月5日<br />BA0007 ヒースロー発 11:40 羽田着 7:10

奇石とレーシングカー / セブン・シスターズ UK2019/4/28-2

2019/04/28 - 2019/04/28

take_it_easy

take_it_easyさん

4月28日
旅の初日。
遠いけどセブン・シスターズに寄ってソールズベリーへ。

ヘルシンキ経由で、
BA6029 ヘルシンキ発 17:00 ヒースロー着 18:05
4月27日
  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー
4月28日から30日
 The Legacy Rose & Crown Hotel ソールズベリー(泊)
  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂

レンタカー
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ

8:59
    M25を南下。
    最初、遠いセブン・シスターズは遠慮していた。
    「ブラ・タモリ」でドーバー海峡とチョークが話題になり興味もあったが。
    旅の直前に、アーサー王伝説の「ティンタジェル」も休業中と知り....、
    ヘルシンキへ向かう機中でセブン・シスターズへ行くことに決めた。

9:54
    M23、こんな丘陵が見えてきて、
    「イングランドに来たんだね」
    は車中の会話、しみじみとね。

10:11 A27
    田舎道は良いよ、高速道路は飽きる。

10:26 Eastbourne
    近道は住宅街を進む。

10:32 Beachy Head Rd
    海が見えて来た。
    俄然、臨戦態勢へ。

10:40 Beachy Head Rd.

M25→A23→M27→A2270→Beachy Head Rd.
    140km グーグル・マップで約2時間。

途中、田舎道を選んでドライブしようと策に溺れミスコース。
    それでも、ホテルから2時間。

10:42 Belle Tout

日本語の良いガイドブックは無く、グーグル・マップの航空写真を頼りにプランを練ったが...、ちょっと勘違いしてここまで来た。

最初のパーキング(Beachy Head Main Car Park)は、トイレも有り広い。
    その次のパーキングは、ビーチ岬灯台の真横。
    そして、一つ前の写真のパーキング。
    ちなみにこのパーキングはグーグル・マップに「P」の記載は無い。

チョークの白と草の緑と海の蒼がとても綺麗。

まず、後ろの灯台へ行ってみよ~。

チョーク...、黒板に文字を書く「チョーク」。
    草の下にはチョークの塊。

太古の世界、大河の浸食でドーバー海峡が誕生。
    対岸のフランスにもチョークの断崖がある。

灯台は個人所有地内。

丘の下のパーキングから僕らは歩いて来た。
    日曜日の11時、どのパーキングも空いていた。

たくさんのハイカー、Beachy Head Main Car Park から National Trust Birling Gap and the Seven Sisters まで草原のトレイルが続く。

灯台の脇を通り過ぎて... 、
    遠くの手前がセブン・シスターズ。

セブン・シスターズ!
    良いあんばいに陽があたり綺麗だ。

帰って来た。
    とても気持ちが良かった。

海も綺麗だ。

11:19
    次のポイントへ向かう。
    約40分、観光。

でかいスーツケース2個、予約した車じゃ積めないと説教され、
    メルセデスへ車種変更。
    UK の田舎、狭い道が多く少し小さな車を予約していた。
    見ていなければ、後部座席に積んでトンズラしていたが... 。

11:36

海岸へ降りる階段はパーキングの先。
    パーキングはそこそこに混んでいた。
    観光後、カフェでランチ。

まず、高いところから眺めた。

どれが?、セブン・シスターズ。
    もっと、人数いるよ。

海岸へ降りてチョークの壁を観察。
    陽が陰って色が出ないのが残念。

セブン・シスターズ(右)。
    左の丘は Seaford Head 。

オーストラリアの「Gibson Steps」(グレート・オーシャン・ロード)
    を思い出す。

階段の上から。

ランチは今日のスープ。
    もれなくパンが付いてる。
    個人的には味は微妙だな~。

この、ランチも含め約70分間滞在。

お金払ってね。

この後、形は変われど使い方は同じ。
    1)緑のボタンを押す 2)必要なコインを投入 3)チケットが出てくる。

12:55 A259

A259
    Cuckmere River
    素敵なカーブ。

13:08 Seaford Head

日曜日の午後1時、パーキングは空いていた。

セブン・シスターズ

クネクネ、Cuckmere River 。
    写真、右の方向に行くと「Hope Gap」。
    そこも、眺めが良さそうです。

マップ中央から時計5時方向へ降ると「Hope Gap」。

ここまで、パーキングから約10分。
    もう少し行くと「Coastguard Cottages」、 撮影のベストポイントだったが、雨粒が当たり出し、ここで戻ることにした。

雨も降って撤退?
    旅の目的の一つ、「国立自動車博物館ビューリー」へ行こうと思っていた。
    ここから158km Google Map で約2時間30分。
    17時で閉館。16時に着けるかちょっと微妙だった。

13:30
    Seaford Head の町と遠くまで続く丘陵。

今日の正解。
    1)ビーチ岬灯台、2)Belle Tout、3)Birling Gap、4)Seaford Head と Hope Gap(海岸まで降りれる) 、ランチを入れて4時間30分かな。
    これじゃ「国立自動車博物館ビューリー」には行けないが...。

ここからソールズベリーまでは、168kmで約2時間45分。

14:05 A27
    黄色の丘は菜の花。
    この後、多くの場所で咲いていた。

ブライトン郊外。

14:30 A27 Arundel

中央右にArundel Castle。

16:05
    「国立自動車博物館ビューリー」
    ポルシェ917がお目当て、でもロータス49は素敵だった。

「奇石とレーシングカー / 国立自動車博物館ビューリー」
    https://4travel.jp/travelogue/11499531 どうぞ。

17:46 A36
    良い感じなドライブ。
    緑のツリー・トンネル、目に優しい。
    差し込む陽と影も綺麗だ。
    それと、スピード感がタップリ。

ソールズベリーまで45kmで約50分。

17:59 A36
    ソールズベリー大聖堂が見えゴールも近い。
    ドライブ、「運転」が好きだが今日は疲れた。
    旅の初日、345km は結構遠かった。

「国立自動車博物館ビューリー」に寄らなければ遠回りにならず、また時間的制約(閉館時刻)も無くなるのでセブン・シスターズでもう90分位は観光できたね。
    距離はそこそこだが、悪くない一日になると思う。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る