プリマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3、ダートムーアの奇石の数々を探索。<br />「Merrivale Prehistoric Settlement、Combestone Tor、Postbridge<br /> Bennett&#39;s Cross、Grimspound、Hay Tor」<br /><br />ダートムーアをドライブ。<br />情報が少ない、「地球の歩き方」でも、Hay Tor と Postbridge 。<br />探してみれば、多くの面白そうな場所があり時間も足りなかった。<br /><br />「レーシングカーと新石器時代から続く巨石・奇石とアーサー王伝説のイングランド南部をドライブ旅行」<br /><br />ヘルシンキ経由で、<br />BA6029 ヘルシンキ発 17:00  ヒースロー着 18:05<br />4月27日 <br /> Sofitel London Heathrow  ヒースロー空港(泊)<br />  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー<br />4月28日から30日 <br /> The Legacy Rose &amp; Crown Hotel ソールズベリー(泊)<br />  ストーンヘンジ、ソールズベリー大聖堂、エ-ヴベリー(Avebury)<br />  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂<br />5月1日から5月2日<br /> The Horn Plenty Tavistock(ダート・ムーア)(泊)<br />  セントマイケルズマウント<br />  ダート・ムーアのスタンディングストーンやドルメンを訪ねる<br />5月3日 <br /> The Pheasant Inn Hungerford(泊)<br />  ウイリアムズ・レーシング/ファクトリー・ツアー<br />5月4日 <br /> Sofitel London Heathrow ヒースロー空港(泊)<br />5月5日<br />BA0007 ヒースロー発 11:40 羽田着 7:10

奇石とレーシングカー / ダート・ムーア 2 UK2019/5/3-2

2019/05/03 - 2019/05/03

take_it_easy

take_it_easyさん

5/3、ダートムーアの奇石の数々を探索。
 Bennett's Cross、Grimspound、Hay Tor」

ダートムーアをドライブ。

ヘルシンキ経由で、
BA6029 ヘルシンキ発 17:00 ヒースロー着 18:05
4月27日
  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー
4月28日から30日
 The Legacy Rose & Crown Hotel ソールズベリー(泊)
  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂
  ウイリアムズ・レーシング/ファクトリー・ツアー
5月4日
5月5日
BA0007 ヒースロー発 11:40 羽田着 7:10

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ

12:27 B3212
    雰囲気はムーア。

• 12:30 Bennett&#39;s Cross<br /><br />B3212 沿いにパーキング。<br />徒歩、直ぐ。

12:30 Bennett's Cross

B3212 沿いにパーキング。
    徒歩、直ぐ。

クロスの生い立ちには諸説(3つ?)有るようです。
    苔に覆われたクロスは厳しいムーアを感じる

クロス.. 、宗教。
    UK、アイルランドの厳しい大地に数々のクロスやスタンディング・ストーンがあった。
    人々の支えだったのかな。

12:42 Unnamed Road

12:43 Grimspound

路肩に駐車スペース。
    看板有るだけで親切。

Grimspoundに向かって右の踏みしろを登る。

シャーロック・ホームズの「バスカヴィル家の犬」舞台となったダートムーア。

丘の斜面に注目!
    右手に石畳の歩道が見えてくる。

青銅器時代の住居の遺跡。
    石を積んだ円形の塀で囲まれている。
    いい写真が無かった、少し登って撮影すれば良かったかな。

ここは、正面のゲート。

手前は住居跡。
    ママの後ろに石積みの塀が見える。

シャーロック・ホームズが潜伏していた Grimspound 。

23箇所の「 Hut Circle」 リング状の石積みがあった。
    住居の跡なんだろうね。

Hut Circle と石積みの塀。

なぜ、山の上に住んでいたのか?
    厳しい自然が予想さるが....、防御かな。

ママは大昔の住居跡、こう言う風景が好き。

上端の丘の上に Hookney Tor 。
    よく見ると二人が Tor の上に立っている。
    ここから、直線距離で400m位かな。

南側の入り口。

ここも「Merrivale Prehistoric Settlement」のように、自分の目で見るまで雰囲気が解らず時間も読めなかった。

羊ロード。
    牛でないので大丈夫か、アイラ島では牛の恐怖。

約40分の観光。
    時間が有れば Hookney Tor へ行きたかった。
    往復20~30分?

13:26 unnamed road

13:28 unnamed road
    ここも黄色の花。

13:32 Widecombe-in-the-Moor
    村の名前にムーアの中って付くんだ。

13:34 The Cafe On The Green

公共のパーキング有り。

サッドイッチ2個、ラテ2杯、コーク1本....、20ポンド。

ちょっと失敗。
    実はスコーンが食べてかった。
    食べながら、カフェ内を観察。
    よく見たらスコーン有りました。

Wayside Cafe
    最初はこちらでスコーンを食べようと思っていた。
    写真の感じがこぢんまりして良かった。
    この旅で2回目の定休日。

14:27 B3387
    右が Haytor Rocks。

北の方向を眺めると、Bonehill Rocks 。
    だだ今解りました。
    ここも、パーキングから直ぐのポイントでした。
    行けたかな?

Hound Tor Deserted Medieval Village
    ここチェックされていた。
    ここもパーキング完備。

14:33 B3387

14:40 Haytor Car Park

右の岩が、Haytor Rocks 。

登ります。

14:53 Haytor Rocks

ママ到着。
    約10分。

西側の rocks を攻略。

登っています。

今日、彷徨ったダートムーア。

Haytor Rocks 約1時間の観光。

15:23 B3387
    先はレストランやホテルのあるビレッジ。

これから最終目的地へドライブ。
    240km 約2時間40分を予定。
    着くと18時を過ぎるかな、行きたい場所も有ったがこれで時間はイッパイ。
    ダートムーア、「旅の歩き方」に載っていない場所沢山ありました。

Map

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る