ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日午前<br />ストーンヘンジとウッドヘンジを訪ねる。<br /><br />「レーシングカーと新石器時代から続く巨石・奇石とアーサー王伝説のイングランド南部をドライブ旅行」<br /><br />ヘルシンキ経由で、<br />BA6029 ヘルシンキ発 17:00  ヒースロー着 18:05<br />4月27日 <br /> Sofitel London Heathrow  ヒースロー空港(泊)<br />  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー<br />4月28日から30日 <br /> The Legacy Rose &amp; Crown Hotel ソールズベリー(泊)<br />  ストーンヘンジ、ソールズベリー大聖堂、エ-ヴベリー(Avebury)<br />  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂<br />5月1日から5月2日<br /> The Horn Plenty Tavistock(ダート・ムーア)(泊)<br />  セントマイケルズマウント<br />  ダート・ムーアのスタンディングストーンやドルメンを訪ねる<br />5月3日 <br /> The Pheasant Inn Hungerford(泊)<br />  ウイリアムズ・レーシング/ファクトリー・ツアー<br />5月4日 <br /> Sofitel London Heathrow ヒースロー空港(泊)<br />5月5日<br />BA0007 ヒースロー発 11:40 羽田着 7:10

奇石とレーシングカー / ストーンヘンジとウッドヘンジ UK2019/4/29-1

2019/04/29 - 2019/04/29

take_it_easy

take_it_easyさん

29日午前
ストーンヘンジとウッドヘンジを訪ねる。

ヘルシンキ経由で、
BA6029 ヘルシンキ発 17:00 ヒースロー着 18:05
4月27日
  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー
4月28日から30日
 The Legacy Rose & Crown Hotel ソールズベリー(泊)
  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂
  ウイリアムズ・レーシング/ファクトリー・ツアー
5月4日
5月5日
BA0007 ヒースロー発 11:40 羽田着 7:10

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ

9:14 A36
    朝の通勤ラッシュ。
    反対方向でラッキー。

9:23 A360

9:27 A360

9:33 ストーンヘンジ

ストーンヘンジ ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

ストーンヘンジの Web Site から予約。
    9:30-10:00 入場のチケットを購入。
    この日のこの時刻は空いており窓口でも買えた。
    38ポンド(2人)寄付 2ポンド

広大なパーキング、帰る昼頃も空いていた。

バスは人が集まると適時出発かな。
    最初は、9:30グループで集まって乗るのかと思っていた。

9:48
    STONE CIRCLE ACCESS
    「普段は立ち入り禁止のエリアに入れるツアー」を見つけた。
    石に触れる!

早速申し込んだらしばらくしてメールの返事。
    「申し込んだ日はダメで、5月2日 AM5:30 6:45、5月3日 20:00 はどうか」
    5月3日も無理すればどうにか成りそうだったが、諦める事にした。

まだ2月4日だったのでプランの変更も可能だったが、Rose & Crown の4月30日の部屋取れなかった。滞在して分かったが、4月30日にどこかの会社会議が有りホテルを占拠していた。

バスから降りてしばらく歩くと、見えて来た。

紀元前3000年頃から造られ始めた。

バスから降りた人に釣られ反時計回転方向に進む事になった。
    時計9時方向から眺めている。
    外輪はサーセン石の環状列石。

ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡

紀元前2500年頃、環状列石が立てられた。

大きな石は、サーセン石。
    約30km北のマールバル丘陵から運ばれてきた。
    小さな石はブルーストーン。
    240km離れた西ウエールズから運ばれてきた。

万国共通、写真の虜。

ストーンヘンジの最初は円形の土塁と堀で築かれた神殿。
    この土塁と掘は紀元前3000年頃に造られた。

ママの付近が掘。

石の右にサウスバロー(南塚)。
    遠くの林の中に小さなお碗状の古墳。
    古墳が造られたのは紀元前2100から1500年。

土塁と掘。
    小さな石はステーションストーン。

ちょうど真裏。
    時計6時から。

時計4時から。

ドミノ倒し。

正面へ廻って来た。

中央の白い窪地は倒れたスローターストーン。
    手前はヒールストーン。

ヒールストーンとアヴェニュー。
    夏至の日にこの方向から陽が差す。
    ストーンサークルの中心に陽がそそぐ。

時計12時から、こちらが正面。

これを書いてる今日は、2019年の夏至。
    なんか、キテルな~。

アヴェニューに立ち止まる。

こちらからやって来たようです。
    アベニュー(参道かな?)、およそ紀元前2300年頃に整備された。

ストーンヘンジカーサスの方向だが...。

カーサス(細長い盛り土の周壁)埋葬や儀式の場。
    これは、ストーンヘンジより古く紀元前3400年。

正面と言うか前。

巨石群は紀元前2200年頃には現在の形になったようです。

ティアラの様に頭に載るように自撮中。

11:19
    バスでビジターセンターへ戻ります。
    約90分滞在。

可愛いリュック。

11:54
    巨大な石、押してみました。

ビジターセンターの展示を見てお土産を買って帰ります。

360度スクリーンは意外と良かった。
    夏至の日の雰囲気が味わえる。

A360

12:10 A303
    写真中央にストーンヘンジ。

A345 Totterdown

12:16 ウッドヘンジ

1925年(大正14年)航空写真から、直径50mの円形の土塁と掘の中に同心円状の6つの穴のサークルが発見された。
    元々はオーク材が環状列石の立てられていた。

モード・カニングトン
    発掘・研究した考古学者。

紀元前2500年頃に造られた。

発掘されたくい穴はコンクリート柱で示されている。

小さなパーキングだが、停めようと思えば路駐も可かな。

12:44 A345
    ソールズベリーへ帰って来た。