ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30日<br />ストーンサークルの中の小さな村、エ-ヴベリー。<br />触ってみた新石器時代。<br /><br />「レーシングカーと新石器時代から続く巨石・奇石とアーサー王伝説のイングランド南部をドライブ旅行」<br /><br />ヘルシンキ経由で、<br />BA6029 ヘルシンキ発 17:00  ヒースロー着 18:05<br />4月27日 <br /> Sofitel London Heathrow  ヒースロー空港(泊)<br />  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー<br />4月28日から30日 <br /> The Legacy Rose &amp; Crown Hotel ソールズベリー(泊)<br />  ストーンヘンジ、ソールズベリー大聖堂、エ-ヴベリー(Avebury)<br />  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂<br />5月1日から5月2日<br /> The Horn Plenty Tavistock(ダート・ムーア)(泊)<br />  セントマイケルズマウント<br />  ダート・ムーアのスタンディングストーンやドルメンを訪ねる<br />5月3日 <br /> The Pheasant Inn Hungerford(泊)<br />  ウイリアムズ・レーシング/ファクトリー・ツアー<br />5月4日 <br /> Sofitel London Heathrow ヒースロー空港(泊)<br />5月5日<br />BA0007 ヒースロー発 11:40 羽田着 7:10

奇石とレーシングカー / Avebury(エ-ヴベリー/エイベリー/イブベリー)UK2019/4/30-1

2019/04/30 - 2019/04/30

take_it_easy

take_it_easyさん

30日
ストーンサークルの中の小さな村、エ-ヴベリー。
触ってみた新石器時代。

ヘルシンキ経由で、
BA6029 ヘルシンキ発 17:00 ヒースロー着 18:05
4月27日
  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー
4月28日から30日
 The Legacy Rose & Crown Hotel ソールズベリー(泊)
  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂
BA0007 ヒースロー発 11:40 羽田着 7:10

レンタカー
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ

9:15 A345
    ソールズベリーの朝の通勤ラッシュを抜けて。

9:36 A345
    菜の花畑。

9:39 A345
    目に優しい緑のツリートンネル。

9:50 Unnamed Road Alton Barnes
    ホワイトホース。
    緑の丘の中身はドーバーと同じチョーク。

この周辺の丘陵に幾つかある。
    ブラットンのホワイトホースを見に行こうと思っていたのでラッキーだった。
    Cerne Abbas Giant も旅の候補だった。
    興味の有る人は、

なんか北海道みたいだね。

9:57 Unnamed Road

ついに見つけた。
    車を停めて眺められる綺麗な丘。

10:08 B4003
    石の門がお出迎え。

West Kennet Avenue

Avebury 向かう古道。

10:15
    7ポンドお金払を投入し緑のボタンを押す。
    コインしか受け付けないので案内所で両替して貰った。
    広いパーキング。

ソールズベリーから48km。
    グーグルマップで約50分。

世界遺産でとても名の知れた場所だったが、
    日本語のガイド的な物は限られていた。
    ナショナルトラストのWeb site もサッパリしていた。

どうやって観光?

以下、写真の数字のエリアにいます。

ナショナルトラストのガイドブック。
    ①駐車場
    ⑨トイレとカフェ

SAKURA かな?

10:34
    ん~ん、見えて来た。
    外輪のストーンサークルはヨーロッパ最大。

ナショナル・トラストのギフトショップ② 前から。

BC3700~3600年に、West Kennet に長い土塁が造られた。
    BC2600年頃、Avebury に円形の盛り土、掘、土塁とその中にスタンディングストーンやストーンサークルが造られた。

エリア1

中世の初期から家が建ち集落化し、中世後期から近代にかけて石は破壊され始めた。
    17世紀、遺跡に興味を持った研究者の記録が残っている。
    20世紀にアレクサンダー・ケイラーらの発掘が始まった。

道路はA4361。
    トラックが走る。

エリア1から2へ移動。

エリア2

この石100トン。

土塁の上、チョークの道。

エリア3

土塁の上からエリア3を眺める。

土塁からストーンサークルへ。

エリア3

はまった~。

11:23
    帰って来たよ。

11:46
    ナショナルトラストのカフェで休憩。

一周約1時間かな。
    情報少なく所要時間は解りにくかった。
    実は、家の近くの石に触って位の気分で来た。

エリア4

これから、Silbury Hill 、West Kennet Avenue を観光してレイコック・アビーへ移動。
    行かなかったが博物館やマナーハウスとガーデンも。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る