ブリストル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日午後<br />チャリスウエル&ガーデンでパワーを貰って、ウェルズへ。<br />ウェルズ大聖堂、緑の芝に映える黄金に輝く西正面も素敵だが、内部はとても綺麗で丁寧な装飾の数々で星五つ。お勧めです。<br /><br />「レーシングカーと新石器時代から続く巨石・奇石とアーサー王伝説のイングランド南部をドライブ旅行」<br /><br />ヘルシンキ経由で、<br />BA6029 ヘルシンキ発 17:00  ヒースロー着 18:05<br />4月27日 <br /> Sofitel London Heathrow  ヒースロー空港(泊)<br />  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー<br />4月28日から30日 <br /> The Legacy Rose &amp; Crown Hotel ソールズベリー(泊)<br />  ストーンヘンジ、ソールズベリー大聖堂、エ-ヴベリー(Avebury)<br />  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂<br />5月1日から5月2日<br /> The Horn Plenty Tavistock(ダート・ムーア)(泊)<br />  セントマイケルズマウント<br />  ダート・ムーアのスタンディングストーンやドルメンを訪ねる<br />5月3日 <br /> The Pheasant Inn Hungerford(泊)<br />  ウイリアムズ・レーシング/ファクトリー・ツアー<br />5月4日 <br /> Sofitel London Heathrow ヒースロー空港(泊)<br />5月5日<br />BA0007 ヒースロー発 11:40 羽田着 7:10

奇石とレーシングカー / ウェルズ大聖堂&チャリスウエル UK2019/5/1-2

2019/05/01 - 2019/05/01

take_it_easy

take_it_easyさん

5月1日午後
チャリスウエル&ガーデンでパワーを貰って、ウェルズへ。

ヘルシンキ経由で、
BA6029 ヘルシンキ発 17:00 ヒースロー着 18:05
4月27日
  セブンシスターズと国立自動車博物館ビューリー
4月28日から30日
 The Legacy Rose & Crown Hotel ソールズベリー(泊)
  グラストンベリー、ウェルズ大聖堂
  ウイリアムズ・レーシング/ファクトリー・ツアー
5月4日
5月5日
BA0007 ヒースロー発 11:40 羽田着 7:10

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ

12:56
    グラストンベリー・トー、異界アヴァロンから帰還。

自動車の止まっている道を進むとグラストンベリー・トー。
    ママの視線の先には....。

驚愕、騒然!
    スピリチュアルなピープル達の大集会。

この奥に「ホワイト・スプリング」、でもとても行く勇気が無い。

12:59 チャリスウェル&ガーデン

有名なパワー・スポット。
    聖なる泉と花咲くガーデンで、瞑想にふけったりスピリチュアルなパワーを感じる。

入場料忘れました。

こじんまりとしたガーデン。
    目的の井戸はガーデンの奥。

アリマタヤのヨセフが持って来たキリストが最後の晩餐に使った聖杯が埋められた井戸。
    今日は特別な日、何かの集会?大分引いちゃいそうな人々でイッパイ。ちょっと写真撮りにくい雰囲気、でも十分フレンドリーでした。
    寄って覗いて見たけど....、信じていないとダメかな。

井戸の一段下にはライオンの頭。

違う伝説?
    キリストが処刑されて時、キリストの血を受けた杯が埋まっている。
    鉄分を多く含む水で、水の流れるところは赤く変色している。

うーん、「赤い泉」とも言われてらしい。
    さび臭い~、錆なめたことは無いけどね~。

最下流、これがチャリス・ウェル(チャリスの泉)。
    ここで、祈り、瞑想に耽る。

今後の予定も有り、さっさと廻って約30分の滞在。
    これでは、ただ者じゃ無い限り降りて来ないかな~。

マップ
    #1 Vesica Pool チャリス・ウェル(チャリスの泉)
    #4 The Lion's Head
    #6 Angel Seat
    #7 Well Head & Sanctuary 聖杯が埋められた井戸

13:27
    皮製品の工場へ帰って来ましたよ。
    左の階段を上って事務所へ入ったら右奥へ進むと駐車料金徴収コーナー。
    2ポンド/3時間

13:42 A39
    ウェルズへ向かう。

13:46 Portway
    この先で公営パーキングの看板を見つけた。
    予定ではグーグルマップでチェックしておいた大聖堂近くで路駐。

「Whiting Way Car Park」ショッピングセンターに併設されて駐車場でした。
    広くて空いていました。
    大聖堂まで650m 。
    約2時間で2.5ポンド。

14:00
    予定と違う離れたパーキングへ停めてしまいレストランを探し歩く羽目になったが..,、こことても満足しました。

最初は大聖堂のカフェの予定でした。

Andres Cafe

素敵な気持ちいいカフェ。

パパ、単純なんだ。
    ドライカレー風ライスが運ばれて来てビックリ。
    ママ、カレーだよ。
    久しぶりのご飯は美味しかった。
    名前忘れたが、コッドとなんちゃらと書いて有り、フィッシュ&チップスの乗りで注文。

卵がドロドロ、卵無くても旨い。
    卵がかけるとすべて卵味、イージーだよ。
    でも、外人も好きだね....,エッグ。

ママはサンドイッチ、それとカフェラテ2杯。
    23.55ポンド

• St Cuthbert&#39;s Church<br /><br />実は駐車場を出て少し歩くと塔がが見え、ここが目的地だと思い歩いて来た。<br />ランチを楽しんだ後に唖然。<br />ここ違うぞママ。<br />ジモチーのおじさん目的地の方向を教えてくれた。<br />最後に「ここ良い教会だよ、帰りに寄ってね」。

St Cuthbert's Church

ランチを楽しんだ後に唖然。
    ここ違うぞママ。
    ジモチーのおじさん目的地の方向を教えてくれた。
    最後に「ここ良い教会だよ、帰りに寄ってね」。

14:51
    広場にマーケット。
    先のゲートはPenniless Porch 。

14:54 ウェルズ大聖堂

緑の芝と黄金の大聖堂。
    ここは西正面、世界最大の中世彫刻ギャラリー。
    1175年から約300年かけて造られたゴシック様式の大聖堂。

ウェルズ大聖堂 寺院・教会

都市(City)以外の小さな町や村で主教座を持つ大聖堂を建てられなかった。
    ウェルズは大聖堂を持ってる一番小さな City 。

キリストと12使徒。

ここに停めようと思っていた。

言われた、標準のお布施を払って入りましたが幾らだったかな?

奥のはさみ型のアーチ「Scissor Arches 」はメインタワーの増設の際の強度不足の補強の産物。

時計、UK で2番目古い機械式の時計でソールズベリー大聖堂と同じ時計職人の作。
    これはレプリカで本物はロンドンの博物館にある。

15分毎に槍を持って馬にまたがった騎士が出てきて、馬上槍試合を見せてくれる。

時計は地球が中心の宇宙観を表している。
    外周は太陽で24時間時計。正午は文字盤の一番上。
    分は内側に小さな星で表している。
    内部の円には月、指示棒が月齢1から30を示す。
    (以上、Wells Cathedral clock Wikipedia の日本語訳から)

壁の装飾、柱、天井、ステンドグラスとても綺麗で丁寧な造作。
    パパ的にはUK で一番、いや今まで見た大聖堂の中では一番かな。

素敵なステンドグラスの数々。

チャプターハウスへ通ずる階段、長年の歳月ですり減ってしまった。

チャプターハウス

聖職者達に会議室、確かに何処にも有るな。

15:39 High St.

175km 彼方のダートムーアの宿へ向かいます。
    それで急いでいました。
    ウェルズは泉の湧き出る街、古くからケルト人に崇拝されていた。
    堀に囲まれたビショップス・パレス・ガーデンズも行きたかった。