シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーに着いて初めての夜は、シドニーハーバーYHの屋上からのビビットシドニーだけ見て、お夕飯に外出、翌日は友人Aちゃんが、ブルーマウンテンとスリーシスターズ観光のツアーを申し込んでいたようで、私は一人で、観光する事に・・・<br /><br />ビビットシドニー目的に2泊したシドニーは、25年前に5歳の娘と2人で来た。目的は集英社の「como」と言うお母さんと子供の雑誌の親子留学旅に当たったからだ。<br /><br />当時は、私も若かったけど、娘は読売新聞ブライダルアンケートで当たったハワイに赤ちゃんの11ヶ月で訪問。それ以来、亡くなった夫も海外好きに・・・何度もハワイや、シンガポールなどに出掛けた。<br /><br />その事を書いたら、comoの親子留学6組の1組に入れて頂いたのです。<br />みんなが5~6歳の子供と親で、男の子3対女の子3人の、お母さんと子供連れ(当時娘5歳~親子で、ニュージーランドで2泊3日親子留学とNZの子供たちの体育教室に参加などの企画がありました。それに当選して、ニュージーランドでは決まったコースをこなすのですが、私も良く知らないけど、ニュージーランドにもコアラが居ると当時は思っていたのですが、流石にコアラは、オーストラリアでしたので(当時日本ではコアラを飼育している動物園は有りませんでした)と言う事で、娘の期待に答え、私も興味の有ったコアラに会いに、5組の親子組みやスタッフと別れ、娘とシドニー3泊4日で飛びました。<br /><br />その時以来のオーストラリアでした♪<br /><br />娘も大きくなり、子供もいる母になってるのですが、当時娘が疲れたら、負ぶったり、公園を見つけたら娘が納得するまで遊び、イヤイヤを言い出したら、アイスクリームでガソリンリン補給と言う手段に・・・<br />当時は旅ライター(おそどまさこさんが、子連れ旅の勧め本を書いていた時代でした)<br /><br />どの国でも、子供連れですと危ない目にも合わず、街に住む皆様に、とても優しくして頂きました!<br />この4トラでも、旅太郎のお母さんも、Wakupakuさんも、らびちゃんさんも、子連れ旅していますが、私は英語もまともに出来ないのに、母子で、色々行きました。(一人娘にとっては、連れまわされて、大変だったようですが)今では海外旅行も、国内旅行さえ泊りで行けない家庭事情で、娘はどう思っているのか?わかりませんが、彼女が私と同じ位の年齢になって、娘の子供女児一人が、大きくなってから、気付くだろうと、思っています。<br /><br />前置きが長く成りました。すみません。<br /><br />では、今回一人で周った昼間のシドニーの街を、ご覧頂けると幸いです。<br />ご興味がございましたら、是非ご一緒に♪

2回目のシドニー★今回はロックス地区を重点に観光フリー

2019/06/01 - 2019/06/01

夏子の探検

夏子の探検さん

その時以来のオーストラリアでした♪

前置きが長く成りました。すみません。

ご興味がございましたら、是非ご一緒に♪

徒歩

先ずはYHを出てすぐに・・・

ホテルを出て歩き始め

お散歩開始~今はこの辺り

先ずは、天文台を~~目指す

なんだか大きな・・・???

シドニーハ-バーブリッジ

深く入り組んだポート・ジャクソン湾(シドニー湾)の南岸にあるシドニーの町と、北岸にある近郊の町を道路と路面電車で繋ぐため、1923年に着工、1932年に完成したシングルアーチ橋である。

正式開通は、1932年3月19日[1]。

橋の両端に高さ100m近い石造りの支柱(パイロン)がそそり立ち、ここを支えに鉄のアーチがかかり、橋げたを吊り下げている。全長は約1,500m、パイロン間の長さは約500m。アーチの最上部の高さは134mで、建設当時はシドニーで最も高い建物だった。シドニー・オペラハウスと並ぶ、シドニーのシンボルである。

ハーバーブリッジの歩道から見た車線

シドニー湾の観光船

オペラハウス

設計者は計画決定当時無名だった建築家ヨーン・ウツソンであるが独創的な形状と構造設計の困難さなどにより工事は大幅に遅れ、1959年に着工したものの竣工は1973年だった。世界で最も建造年代が新しい世界遺産であり、完成後はシドニーのみならずオーストラリアのシンボルとしても親しまれている。シドニー港に突き出した岬であるベネロング・ポイントに位置し、貝殻やヨットの帆を思わせる外観は、シドニー・ハーバーブリッジとともにシドニーを訪れる観光客の定番の撮影スポットでもある。

サーキュラーキーの隣に、教会が見えました!~こんなところは、私目線

うわ~~橋への道に出た~~~!

ブリッジを歩いてみる

ブリッジ歩道

橋の上は強風です!!

こんな感じ

う・・・上に人が・・・橋の階段1300段を登るアトラクションらしいです。

だた、橋の上まで行かなくても、ブリッジ上で見える景色もすばらしい!

ここからパイロンルックアウト入り口~ハーバーブリッジの歴史と展望台が有るらしいが、入場料が有るようなので(13ドル)とりあえずやめました。

パイロンルックアウト

現住所をw示す看板~下にバーコードが・・・ここを読み込むと細かい街の説明が英語で出てきます。

パイロンルックアウトとブリッジクライムのアトラクション口

75周年記念碑

左に行くと橋右に行くと街の方向~ここが目安

この道は、橋の上の車道に出る・・・車道と歩道は別れているが、車の量が多いので、わざわざ良く必要なし。

ここは自転車道と歩道が色で区分されています。

ここはシティー方面に行く道

街への眺望

目的の天文台に行くのに探しましたが、地下道を通って、ハーバーブリッジの下を渡るようです。

天文台が建つ公園~反対側は川に面して対岸が見えて、美しい公園です。

シドニー天文台入り口

やっと・・・天文台

建物はルネッサンス様式らしい

天文台の説明~無料です!

天文台展示品~さすがに天文台の望遠鏡

天文台展示品

天文台展示品~この大きいのは古い天体望遠鏡

天文台展示品

天文台展示品~イギリス人が入国してきた当時の話しみたい・・・ビデオが流れてました。

シドニー天文台

天文台からはブリッジが反対側からも見れます。大きな眺めの良い公園です。

対岸のノースシュアー方面が見えます。

対岸の景色も・・・結構高層の建物も有りますね。

その後に向かった現代美術館~無料ですが、とても刺激的な興味をそそるような、近代的アート作品が多かったです。(の割には写真は取れずすみません)

ここが入り口

G階~4階まで建物あり

アートセンターにて

アートセンター内展示品

展示品

展示品

4階~はお茶が出来ます。有名場所☆

ここがアートギャラリー4階のMCAカフェ~~~この次ご覧ください。

このカフェ、この展望!!☆☆

カフェ内~こっち方向は特に可も無く・・・?さて、先に進みます。

ロックス地域の古い建物が残る場所に

グーグルの地図ではこの建物の名前が有りましたが、探しましたが既に忘却のかなたへ~すみません。

この時期、ビビットシドニー開催中は、常に警察が・・・安全で良い事だと思います!

ロックスの路地裏

当時の姿はこんなところ

ロックス地域の歴史(発見)博物館~入れませんでしたが、建物も古いままで趣が有りました。

この地域は、昔岩場が多かったらしく(だから、ロックスと名ず付けられた地域)その場所を削って建物が建っていたので、今でも高さの違いがあり、階段も多いですが、今では観光地域と成っており、階段脇に水の流れも・・・

細い路地が入り組んでいます。

ファーストインプレッション~シドニーに最初に移民して来た英国人(囚人750人移民450人ほど)がこの地区を開拓した記念碑

ここにもビビットシドニーのライトアップが有るらしいが、ここに爆弾でも仕掛けられたら大変なので、警察官が巡回してるようです。

行き止まりはロックスの名にふさわしい?岩場が。

オールドシドニーホリデイインホテルの裏の道~かわいいポストが!

オールドシドニーホリデイインホテル内~ぶれていますが、レセプションの上は吹き抜けに成っています。

オールドシドニーホリデイインホテル内

オールドシドニーホリデイインホテル内

通り掛りに、私の好きなロクシタン(フランスニースが本店の自然派化粧品など)が有りますが、セールと書いて有るけど、免税品店で無いので、お値段お高め。

ロックスの

一応ここがこの地域の中心に成るらしい看板

ロックスセンター(クロックタワーそば)

クロックタワー(観光案内所が有り、ここ集合のツアーとかもあるようです)

クロックタワー通り

クロックタワー内のショッピングゾーン

カスタムズハウス~1845年から1990年まで税関として使われていたらしい。

シドニーハーバーYHの隣の建物~かなり古め

昔の住宅が残っている場所も・・・

上記の地域(また再開発されるのかな?)

現代の道

こうやって対比してみると解り易い。

1900年この地区でペストが大流行~の当時のねずみ退治の風景

至るところに、このような看板が。

1800年代のロックスの風景と、発掘作業で見られる当時の遺物

これが、泊まったシドニーハーバーYHの1階部分にそのまま保存されている。

シドニーハーバーYHの鍵

シドニーハーバーYHの部屋から見た風景(この道はシドニーハーバーから、そのまま続く8斜線道路。

夕暮れ時~その向こうが紅く染まる

夕暮れ

さて、昼間の観光を終えて、一休みしたので、どこに行こうか?

今度は橋とは反対側に~~

シドニービックバス(初めての人にはお勧め観光バスです)

ビビットシドニー昼間はこれだけ~

セントアンドリュー大聖堂内のミサに参加

英国国教会のミサとの事で、興味深く参加

• 内部

内部

上記の反対側(ミサ中なので写真は少しだけです)

• 教会

教会

礼拝が終わって夕方の街の中

大きな高い建物郡の下には歴史ありそうな建物

この建物も古そう~歴史がありそう~どこか?!

まだビビットシドニーが始まる前の駅前~マリオットホテルなどが立ち並ぶ(YHと反対側)この建物も、夕方6時から照明の色が多色に変化します。

駅前アート(噴水らしい)

サーキュラーキーの駅(夕方)こっちは電車の駅

サーキュラーキー船の切符売り場

本当は乗ってみようかと思った3番船のホーム。観光船でなく、船で他の地区に渡ってみたかったけど、また今度。

夕暮れて~☆

夕刻のブリッジ~まだビィビットシドニー前~今日はここを半分ほど歩いた♪

~~ロックス地区を中心に回りましたが、ここが移民達が作った地区であり、その後の歴史は貧しい人々が暮らし、ペストも流行し、街が壊され、今の状態になって来た歴史、知らなければそんな地区とは思わなかった25年前~~

これから、ビビットシドニーが始まる~~~☆

https://4travel.jp/travelogue/11499973  がこれから見たビビットシドニーです☆

~~~拙い記録ににお付き合い下さり、ありがとうございました~~

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/07/23 19:03:49
    バリバリ私が2年前に行った場所
    夏子の探検さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。2020年のGWでANAハローツアーでバンクーバー旅行を頼めば、特典航空券やスカイコイン消化の関係か「クレジット引き落としの金額は80,000円」とリーズナブルな旅行が出来るはず。が、帰国日帰国が出来ないので羽田エクセルホテル東急にシングルで2万で宿泊する羽目になりそうです。

本題ですが、3年前にシドニーのロックスに行きました。旅行記を見れば「私が行った場所とほとんど一緒」の気がしました。私は現地係員と行く3時間フリープラン(ANAハローツアー)でシドニー天文台など行きました。なつかしいなと思いました。

尚今年のお盆も福岡市以外何にもすることがないのでフォートラで何をすればいいのか考え中です・・・・ネタ切れです。あるとすれば11月のハワイアン航空福岡空港再上陸記念で福岡空港に撮影です

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る