エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、イスラエル・ヨルダンを旅しました。<br />まだ本格的に暑くなる前のベストシーズンだったので、とても楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目・・・中国の成都で12時間の乗り継ぎ時間があったので空港近くのホテルで休憩をして、少しだけ成都を観光。<br />2日目・・・イスラエル・ペングリオン空港に到着後、列車で世界遺産の町アッコへ。その後、電車、バスを乗り継ぎティベリアへ。<br />3日目・・・朝からティベリアを観光、午後からナザレを観光して、エルサレムへ移動。全て公共バスを利用しての移動なので少し大変でした。<br />4日目・・・エルサレム旧市街を観光後、路面電車で新市街へ。

2019年GW イスラエル・ヨルダン周遊旅行④朝からエルサレム旧市街を観光して、夕方は新市街へ。

2019/04/30 - 2019/04/30

さきさん

4日目・・・エルサレム旧市街を観光後、路面電車で新市街へ。

鉄道 徒歩

ハシミホテルを選んだ最大の理由は屋上テラスからの景色です。

ハシミ ホテル ホテル

立地、眺望、朝食は最高! スタッフにちょっと残念な人がいる。 by さきさん

朝日。

最高の景色です。

地下の雰囲気のいいレストランで

美味しい朝食をいただきます。
    オムレツは焼いてくれます。

廊下には美しい調度品も飾ってあります。

まずは「岩のドーム」へ行こうと旧市街の道を歩きますが、ネットが繋がりにくいので少し迷います。
    またセキュリティの関係か、警察が行き止まりにしている場所も多くてなかなか目的の場所に行けません。

やっと入り口のような場所を発見。
    セキュリティチェックをうけて、岩のドームかと思ったら、

「嘆きの壁」でした。

嘆きの壁 史跡・遺跡

男性側の壁。

女性側は壁だけですが、男性側は建物の中に入れます。

嘆きの壁から少し行ったところに行列が・・・。
    開門時間も明記されていて、「岩のドーム」への入り口です。

またセキュリティチェックをして

長い橋を渡ります。

上から「嘆きの壁」が見えます。
    手前が女性用です。

黄金の「岩のドーム」が見えてきました。

中には入れませんが、素晴らしい景観です。

岩のドーム 寺院・教会

モザイクタイルも美しいです。

次は「ヴィア・ドロローサ」
    を巡ります。

第一留

「エルオマリヤスクール」
    イエスが判決を受けた場所。

第二留
    「鞭打ちの教会」

鞭打ちの教会 寺院・教会

鞭打ちされる様子のステンドグラス

天井も美しいです。

「エッケホモ修道院」
    総督ピラトが群衆の前でイエスを指して、「この人を見よ」と言ったとされる場所。

エッケ ホモ修道院 寺院・教会

修道院は宿泊施設にもなっていて、
    礼拝堂は無料で見学できて、
    地下の遺跡は有料で見学が出来ます。

イエスの時代の遺跡です。

第三留

イエスが最初につまずいた場所。

第四留

マリアがイエスを見つめた場所。

第五留
    シモンがイエスの代わりに十字架を背負った場所。

イエスの手の刻印。

第六留
    「ベロニカ教会」

第七留

イエスが2度目につまずいた場所。

つまずいた時の絵

第八留
    イエスがイスラエルの娘たちに泣くなと言った場所。

• &quot;IC-XC NI-KA&quot;と彫られたモノグラム。<br />キリストの勝利という意味だそうです。

"IC-XC NI-KA"と彫られたモノグラム。
    キリストの勝利という意味だそうです。

第九留
    3度目につまずいた場所。

聖墳墓教会へ。

が、人がいっぱいすぎて前に進めないので断念。

続きは明日早朝に行きます。

ホテルへ戻って休憩。

テラスの中央の赤いソファに寝そべってゆっくりします。

最高の景色~。

「ダビデの塔博物館」へ。

ダビデの塔博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料1人40ILSを払って、まずは展望台へ。

旧市街を一望です。

そこからは塔の中をぐるぐる周りながら

色々な展示物を見ます。

岩のドームの模型。

ナイトショーが見たかったのですが、滞在中は開催されなかったのが残念でした。

新市街へ向かいます。

ダマスカス門から路面電車に乗って、ヤッホセンター駅へ。

キング通りとベン・イェフダー通りの交差点。

歩行者天国になっています。

人が多すぎる旧市街とは違って、

ゆったりした時間が流れます。

「Moshiko Falafel」
    というファーストフードのお店で食事です。

真ん中のお兄さんがとても親切で、料理が出来上がるまでに試食的にファラフェルをたくさんくれたので、それだけでお腹いっぱいになりました。

ファラフェルとサラダとビールで46ILS(1467円)でした。

デザートにアイスクリームを食べます。

20ILS。

路面電車。。。

歩いて「Hebrew Music Museum」へ。

可愛いお土産もいっぱい売っています。

1人60ILSの入館料。
    タブレットを貸してもらえて

楽器の前でタブレットを操作すると

楽器の音が試聴できます。

珍しい楽器がたくさん。

ここはVRコーナー。
    VR眼鏡をかけて模型のお城の中が体感できます。
    これがとても面白かったです。

博物館の裏のレストラン。
    傘が綺麗。

日が暮れてきました。

路面電車で

旧市街へ戻ります。

旧市街の肉やさん。

ホテルは予約番号が違った予約だったので、部屋が変更になりました。

ハシミ ホテル ホテル

前日の部屋より設備が良くて快適な部屋になりました。

テラスから夜景を見て寝ます。

★使ったお金(2人分)★

ホテル代・・・14800円
    食事代・・・66ILS(2000円)
    入場料・・・220ILS(7000円)
    電車代・・・23.6ILS(750円)

★合計・・・24500円