アッコー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、イスラエル・ヨルダンを旅しました。<br />まだ本格的に暑くなる前のベストシーズンだったので、とても楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目・・・中国の成都で12時間の乗り継ぎ時間があったので空港近くのホテルで休憩をして、少しだけ成都を観光。<br />2日目・・・イスラエル・ペングリオン空港に到着後、列車で世界遺産の町アッコへ。その後、電車、バスを乗り継ぎティベリアへ。

2019年GW イスラエル・ヨルダン周遊旅行②イスラエルに到着~まずはアッコへ。

2019/04/28 - 2019/04/28

さきさん

2019/04/28

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

四川航空の機内食。
    ピリ辛四川料理で、美味しかったです。

成都双流国際空港 (CTU) 空港

7:20
    10時間エコノミーの地獄を乗り越えて、イスラエル、ペングリオン空港に到着。
    入国審査は全く緊張感もなく、審査官が冗談を言ったりで、すんなり入国。

ATMで1200ILS(約38000円)を出金。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

空港を出てすぐの所に鉄道駅があります。

切符の販売機近くには係員がいてるので、行き先を告げるだけで切符は簡単に購入出来ました。(アッコまで1人44ILS)

8:35発のナハリヤ行きに乗ります。

2階建列車です。

列車は海岸沿いを走ります。

10:30
    アッコ駅に到着。

晴天の中、駅から旧市街へ歩きます。

可愛い建物。

20分程歩くと城壁が見えてきました。

観光案内所でチケットを買います。
    セット券で1人47ILS

荷物は近くの郵便局で有料ですが預かってもらえます。

アッコ旧市街 旧市街・古い町並み

まずは十字軍の遺跡町を見学。

綺麗。

• 中庭

中庭

アッコの街の地下には12世紀に築かれた地下都市があります。

街歩きをします。

スークと言われる市場を通ります。

新鮮な魚

スパイスのお店

八百屋

• 鞄屋

鞄屋

おもちゃ

暑いのでアイスクリームを食べます。

2.5ILS(80円)
    安いので味もまあまあ。

路地を

適当に

歩いて

港に到着。

地中海が綺麗です。

あまり寝ていないし、時差ぼけもあって、頭はぼーーとしていますが、
    景色が素晴らしいので疲れも吹き飛びます。

観光案内の看板もありますが

小さい町なので

適当に歩いても楽しいです。

”十字軍のトンネル”

アッコは観光施設を見るより街歩きが楽しかったです。

モスクは見れなかった・・・。

14:00
    旧市街のバス停からナザレ行きのバス(343番)があったので、1時間に一本のそのバスを待って、乗ろうとすると、3時間かかるよってドライバーさんがスマホの翻訳機能を使って教えてくれた。。。

今日はナザレに寄って観光して、ティベリアのホテルに泊まる予定でしたが、3時間もかかるとなると、ナザレに行っても仕方がないので、ティベリアへ行くしか無い・・・。
    ここはタクシーを使うべきだったなーと反省。
    でも今からじゃタクシー使ってもちょっと時間的に無理っぽい。

で、またもドライバーさんがティベリアへの行き方を親切に教えてくれました。
    イスラエル人は親切な人が多いです。

アッコ旧市街 旧市街・古い町並み

ドライバーさんに教えてもらったとおり、
    まずは旧市街バス停からアッコ駅へ(5ILS)
    列車でハイファの1つ手前の駅、「ハミフラッツ中央駅」へ(13ILS)

実はドライバーさんからはハイファのバスターミナルと聞いたので、思い込みでハイファ駅まで行ってしまい、駅員さんに教えられて一駅戻って、ようやく目的の駅に到着しました。

ハミフラッツ中央駅は、大きなショッピングモールに直結していて

そこから大きなバスターミナルへ行けます。

17:10
    バスでティベリアへ向かって出発。(21.5ILS)

18:20
    ティベリアのバスターミナルに到着

18:40
    バスターミナルから徒歩5分程のホテル「Gホテルティベリアス」にようやく到着。

2名一泊朝食付きで7396円。

シャワーの水は流れ出てしまいますが、清潔でした。
    ただドライヤーが部屋にもフロントにも無いのが不便でした。

もうクタクタなので、ホテルの隣もサンドイッチ屋さんでボリューム満点のチキンサンドを食べます。

チキンサンド2つと水3本で82ILS。

長い一日でした。

★使ったお金(2名分)★

電車、バス代合計…141ILS
    アッコ入場…94ILS(2980円)
    ホテル代…7396円
    飲食代…84ILS