ガリラヤ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、イスラエル・ヨルダンを旅しました。<br />まだ本格的に暑くなる前のベストシーズンだったので、とても楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目・・・中国の成都で12時間の乗り継ぎ時間があったので空港近くのホテルで休憩をして、少しだけ成都を観光。<br />2日目・・・イスラエル・ペングリオン空港に到着後、列車で世界遺産の町アッコへ。その後、電車、バスを乗り継ぎティベリアへ。<br />3日目・・・朝からティベリアを観光、午後からナザレを観光して、エルサレムへ移動。全て公共バスを利用しての移動なので少し大変でした。

2019年GW イスラエル・ヨルダン周遊旅行③ティベリア・ナザレ観光からエルサレムへ。

2019/04/29 - 2019/04/29

さきさん

2019/04/29

高速・路線バス 徒歩

7:00
    「Gホテルティベリア」で朝食。
    安いホテルでしたが、寝心地良く、スタッフも親切で、朝食も美味しかったです。
    ドライヤーがないのが残念。

朝食には可愛いスイーツもいっぱいありました。

8:50
    ホテルから歩いて5分のバスターミナルから450番バスで「山上の錘訓教会」へ向かいます。(10ILS)。

9:10
    道端のバス停で降りて、

看板に従って歩きます。

広大な景色を見ながら、

20分ほど歩いて

9:30
    「山上の垂訓教会」の敷地の入り口に到着。
    ここで入場料1人5ILSを支払います。

朝一番に来ましたが、もう観光客でいっぱい。

まあ、公共バスと徒歩で来ているのは私達だけでしたが。。。

入り口から10分ほど歩いて「山上の垂訓教会」が見えてきました。

山上の錘訓教会 寺院・教会

教会のドアの上には「山上の垂訓を語ってるイエスキリスト」の絵が。

祭壇。
    厳かで美しい空間でした。

教会前には美しいモザイクタイルもあり、

教会の庭にはたくさんの花々が

とても綺麗に咲いていました。

10:15
    敷地の入り口の横の道から

オリーブの木の林を抜けて

バナナ畑を横目に

トカゲも横目に

イエスキリストも見たであろう美しい景色の中、

ガリラヤ湖畔に向かって

緩やかな坂を下っていきます。

最後だけちょこっと階段があって、

10:55
    湖畔道路に到着。

カペナウムへ行って湖畔をハイキングしようかとも思っていましたが、緩やかな下り坂で、景色がとても綺麗だったので、山上からの下りハイキングにして良かったです。

と、目の前に現地の信者らしき方々が入っていく場所が・・。

看板にはカペナウム国立公園と書かれてあります。

地球の歩き方にある「ヨブの滝」か?と思いましたが、沼のような場所で、たくさんの人が泳いでいました。
    もしかしたらこの先に滝があったのかな??

11:30
    「ペテロ首位権の教会」

ペテロ首位権の教会 寺院・教会

教会の中には美しいステンドグラスがあり、

祭壇前にある岩は、十字架刑の後に復活したイエスキリストが弟子たちと食事をした岩で、メンザ・クリスティ(キリストの食卓)と呼ばれ、「わたしの羊を飼いなさい」と言ってペテロを後継指名をした場所でもあるそうです。

歴代ローマ教皇も訪れるそうです。

教会のすぐ横にはガリラヤ湖。

庭にはイエスキリストとペトロの像。

11:45
    「パンと魚の奇跡の教会」へ。

パンの奇跡の教会 寺院・教会

美しい回廊と中庭

教会の中。

有名なモザイクタイル。

12:10
    タブハ村から少し歩いて幹線道路上のバス停へ。
    4本くらいの系統のバスがありましたが、多分どれに乗ってもティベリアのバスターミナルには行くみたいでした。
    10分ほど待って最初に来たバスに乗ります。
    バス停には時刻表らしきものはありましたが、全然違う時間に来ました。
    運転手さんに行き先を行ってからお金を払うので、間違ったバスに乗ってしまう事はないと思います。(14.5ILS)

ガリラヤ湖の見納めです。

バスターミナルに到着後、ホテルに荷物を取りに戻って、またまたバスターミナルへ。
    ナザレ行きの直行バスは431番なのですが、ターミナルの乗り場には時刻表がない。(私達が見つけられなかっただけかもしれませんが・・・)
    インフォメーション的な場所もないのでよくわからず、ネットでGoogle検索すると違う番号のバスで行って途中で乗り換えて行くルートが出たので、その番号のバスに乗って運転手さんにナザレって言うと、ナザレは431番だよってやっぱり言われて・・。
    で、その運転手さんに431番は何時くらいに出発する?てな事を聞くと、「5ミニッツ」って教えてくれたので、急いで431番乗り場へ戻り、
    13:30
    無事に出発。(ナザレまで18ILS)

14:30
    ナザレの街に到着。
    431番バスは観光地の旧市街に到着するはずでしたが、よくわからない道端のバス停で乗客全員降ろされて、あっちの方だからって方向だけ教えられ・・・。

仕方ないのでGoogleマップを見ながら15分程歩いて

15:00
    「受胎告知教会」にやっと到着。
    キリストの足跡を巡る旅の順番的には前日に来たかった場所ですが。。。

受胎告知教会 寺院・教会

教会の中はとても美しく、

地下にはマリア様の洞窟、

2階の集会所正面には神(目)、イエス、精霊(鳩)の三位一体と、天の女王マリアの図があります。

教会の屋根の内部は純潔を示す百合の花をモチーフにしているそうです。

日本から送られた「華の聖母子」像。

美しいステンドグラス。

教会の下にはビサンチン時代の遺跡が残されています。

マリア像。

綺麗な花がいっぱい。

隣の「聖ヨセフ教会」へ。
    ヨセフとマリアはお隣同士だったんですね。

聖ヨセフ教会 寺院・教会

聖ヨセフ教会の中。
    横に階段があって、地下に降りられます。

イエスキリストがお父さんヨセフから大工仕事を教えてもらっている絵。

美しいモザイク画。

16:30
    「受胎告知教会」近くの道沿いのバス停からハイファ行きのバスに乗ります。
    地球の歩き方情報とはバス停の場所が違ったので、私達が待っていたバス停の前を通り過ぎた331番バスを走って追いかけてギリギリ乗れました。
    多分1時間に一本なので乗れて良かったです。。。
    (16ILS)

17:15
    前日も来たハイファバスターミナルに到着。
    ここで乗り換えです。

18:00
    960番バスでエルサレムへ向かいます。
    (37、5ILS)

20:15
    エルサレムのバスターミナルに到着。
    バスターミナル横のモールで食事をします。

ご飯にミートボールと豆がのったもの。
    2人分で92ILS。(約3000円)
    高い~イスラエルは食費がかかる~。

ショッピングモール一階から外に出て、道路を渡ったところにある路面電車に乗って

ダマスカス門へ。
    (5、5ILS)

閑散とした旧市街の中を歩いて、
    途中の商店で一本10ILS(310円)もする水とコーラを買って、
    ダマスカス門から歩いて8分くらいで

頭上にホテルの看板が。

21:00
    ようやく「ハシミホテル」に到着。
    ダブル朝食付き2名で14763円。

ハシミ ホテル ホテル

立地、眺望、朝食は最高! スタッフにちょっと残念な人がいる。 by さきさん

シャワーを浴びて寝ます。
    盛りだくさんの長い一日でした。

★使ったお金(2名分)★

バス代…203ILS
    入場料…11ILS
    ホテル代…14800円
    食事…112ILS

★合計…24900円★

• unakoさん 2019/11/11 19:22:12
    旅行記とても参考になりました!
    初めまして、さき様。
    年末のイスラエル旅行の参考にいろんな方の旅行記を拝見していたのですが、さき様の行動力に脱帽です!!
    ティベリアやナザレはツアー以外方法はないのかな?と思っていたところ、ティベリア泊にすると、一日でティベリア・ナザレ観光をして、エルサレムまで辿り着けるのですネ!
    私達は初日テルアビブ深夜着の為、エルサレム観光が先になるのですが・・・。

本来ならば、Q&Aで質問しなければならないのでしょうが・・・。
    ナザレ観光の際、スーツケースを預けるロッカーなどはあるのでしょうか?
    さき様にお教え頂きたく、宜しくお願い致します。

さきさんのトラベラーページ