イスラエル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、イスラエル・ヨルダンを旅しました。<br />まだ本格的に暑くなる前のベストシーズンだったので、とても楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目・・・中国の成都で12時間の乗り継ぎ時間があったので空港近くのホテルで休憩をして、少しだけ成都を観光。<br />2日目・・・イスラエル・ペングリオン空港に到着後、列車で世界遺産の町アッコへ。その後、電車、バスを乗り継ぎティベリアへ。<br />3日目・・・朝からティベリアを観光、午後からナザレを観光して、エルサレムへ移動。全て公共バスを利用しての移動なので少し大変でした。<br />4日目・・・エルサレム旧市街を観光後、路面電車で新市街へ。<br />5日目・・・朝一から聖墳墓教会に行って、ベツレヘムへ。<br />6日目・・・午前中はエルサレムのオリーブ山付近を観光して午後からバスで死海へ移動。

2019年GW イスラエル・ヨルダン周遊旅行⑥エルサレム最終日・死海へ。

2019/05/02 - 2019/05/02

さきさん

4日目・・・エルサレム旧市街を観光後、路面電車で新市街へ。
5日目・・・朝一から聖墳墓教会に行って、ベツレヘムへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まだ暗い朝5時に聖墳墓教会へ。

聖墳墓教会 寺院・教会

さすがにガラガラで、キリストの墓の前も誰もいません、が、閉まっていました。

ホテルのテラスからエルサレムの街を見納め。。。

朝食を食べて、チェックアウトして荷物を預けて最後のエルサレム旧市街の観光へ。

「聖アンナ教会」

聖アンナ教会 寺院・教会

教会の中

お母さんのアンナとマリア

聖母マリアが生まれた地下の洞窟

教会の横には「ベテスダの池」の遺跡があります。

ライオンズゲートをくぐって、

あっライオン。

オリーブ山の方へ。

「マリアの墓の教会」

マリアの墓の教会 寺院・教会

ランプがいっぱい by さきさん

地下に下りると、

ランプがいっぱい。

マリアのお墓。
    身体があったとされる石のベンチ。

オリーブ山を少し登って、綺麗に手入れされた庭の先の、

「マグダラのマリア教会」

マグダラのマリア教会 寺院・教会

内部も美しいロシア教会 by さきさん

美しい祭壇。

またまた坂を頑張って登って、

「主の泣かれた教会」

主の泣かれた教会 寺院・教会

混んでいた。 by さきさん

イエスが行く末を案じて涙したエルサレムの景色。

オリーブ山の斜面ってどうして白いんだろうと、ホテルのテラスから見て思っていましたが、お墓だったんですね。。。

オリーブ山 山・渓谷

山を下って、
    「ゲッセマネの園」を通って、

ゲッセマネの園 文化・芸術・歴史

「万国民の教会」
    イエスが最後の夜を過ごした教会。

万国民の教会 寺院・教会

教会の中。

苦悶するイエスが描かれています。

祭壇の前に置かれた、イエスが祈ったとされる岩。

これでエルサレムの観光は終わり。

ホテルで荷物を受け取り、路面電車でバスターミナルへ行き、

12:50発のバスで死海へ。(37,5ILS)
    (バスターミナルで明日の死海からエイラット行きのチケットも購入・・クレジットカードの使えました)

緑の多かったエルサレムから

茶色の砂漠の景色が続きます。

1時間ほど走ると、死海が見えてきました。

青いです。

途中エンゲディのリゾートホテルや、

マサダに寄って、

14:35
    エンボケックの「Hod Hotel」前のバス停に到着。

日帰りの人はもう1つ先のバス停で降りるとパブリックビーチが近いみたいです。

バス停から3分程歩いて
    「レオナルドインホテル・デッドシー」へ。

2名2食付きで18000円。

レオナルドイン ホテル デッドシー ホテル

安いですが、まあまあ快適でした。 by さきさん

この辺りでは一番安いホテルでしたが、
    広い部屋です。

ただ蚊がいっぱいいました。

日本から持ってきた「蚊がいなくなるスプレー」が大活躍。
    海外旅行の必需品です。スプレーですが、小さいので飛行機も手荷物でOKです。

部屋のテラスからはちょっと遠いですが、死海も見えます。

早速、ホテルから歩いて5分ほどの”クラウンプラザホテル”横のパブリックビーチへ。

日帰りで来る人達のパブリックビーチとは場所が違いますが、無料の水シャワーや簡易的な更衣室もありました。

ただ、この日は大丈夫でしたが、翌日はチェアを使っていると、15ILS請求されました。。

で、浮いてみた。

浮きながら、水も余裕で飲めます。

ホテルに戻って、プールでちょっと泳いで、

プールサイドでちょっとくつろいで、

バイキングの夕食です。

アルコールはありませんが、ソフトドリンクもあって、デザートもあり、まあまあ美味しかったです。

夜、部屋から見た景色。
    死海の向こうにはヨルダンの灯りがうっすら見えます。

★使ったお金(2人分)★

ホテル代・・・18035円