今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄鞍馬口駅界隈を散策してみました。<br />画像は、天寧寺にてです。<br /><br />過去の京都・京都市上京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市上京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11451063<br /><br />関西散歩記~2017-3 京都・京都市上京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11300467<br /><br />関西散歩記~2017-2 京都・京都市上京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11273417<br /><br />過去の京都・京都市北区散歩記<br /><br />関西散歩記~2018 京都・京都市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11428663<br /><br />関西散歩記~2016 京都・京都市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11117996<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10957208<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2019 京都・京都市上京区・北区編~

2019/05/21 - 2019/05/21

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

地下鉄鞍馬口駅界隈を散策してみました。
画像は、天寧寺にてです。

過去の京都・京都市上京区散歩記

関西散歩記~2019 京都・京都市上京区編~

関西散歩記~2017-3 京都・京都市上京区編~

関西散歩記~2017-2 京都・京都市上京区編~

過去の京都・京都市北区散歩記

関西散歩記~2018 京都・京都市北区編~

関西散歩記~2016 京都・京都市北区編~

関西散歩記~2014 京都・京都市北区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●地下鉄鞍馬口駅サイン@地下鉄鞍馬口駅

地下鉄で、鞍馬口駅までやって来ました。
    周辺をブラブラしてみます。

鞍馬口駅

●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈

駅から歩いて数分の所にある、御霊神社にやって来ました。

上御霊神社 寺・神社・教会

●応仁の乱勃発地@御霊神社

神社のすぐそばに「応仁の乱勃発地」の碑。
    ここでですか。
    えらいこっちゃですね。

●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈

そんな場所とも全く知らず、お参りしました。

●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈

かつては、御霊の森と言われるほど、雑木林に覆われていたようです。
    今は、全くその規模ではなくなっていますが、街中とは思えないほどの静けさが漂っています。

●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈

風が吹くたびに、ざわざわ…。
    新緑が美しいです。

●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈

御霊神社は、上御霊神社ともいうそうです、上に対し、下御霊神社もあるようです。
    京都御苑の南にあります。

●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈

「令和」ののぼりがパタパタ…。
    最初はしっくりこなかった新年号も、最近では、いい年号だな…と思えるようになってきました。

●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈

御霊神社は、桓武天皇の平安京遷都の時に、魂を鎮める場所として創建された、かなり歴史のある神社です。
    不安や怒り、ストレスなどの心を沈めることに関するご利益がある神社のようです。
    該当される方は、是非。

●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈

室町時代を再現した絵馬です。

• ●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈<br /><br />遠い昔、ここで勃発した応仁の乱を想いながら、「静」を感じる今。<br />爽やかな5月の風が、境内を吹き抜けてます。<br />

●御霊神社@地下鉄鞍馬口駅界隈

爽やかな5月の風が、境内を吹き抜けてます。

●西園寺

御霊神社界隈は、お寺が密集しています。
    ここは西園寺(さいおんじ)です。

西園寺 寺・神社・教会

●西園寺

浄土宗のお寺。
    創建は、1224年。
    今の本堂は、天明の大火の後に再建されたものです。

続いて天寧寺。
    山門に注目です。

天寧寺 寺・神社・教会

●天寧寺

ちょうど山門から。
    良い感じに比叡山が見えています。
    この山門を額縁に例え、額縁門というそうです。

●天寧寺

境内の緑に誘われるように中に入りました。
    とっても手入れされた綺麗なお寺さんです。

●天寧寺

ここは曹洞宗のお寺。
    1573~92年の天正年間に会津城下から移転されたと伝わっているお寺です。
    ここも天明の大火の後に再建されました。

●上善寺

続いて、上善寺。

上善寺 寺・神社・教会

●上善寺

浄土宗のお寺です。
    初めは863年、天台密教の道場として、千本今出川に創建されましたが、1594年、この場所に移築されました。

●上善寺

ここは、六地蔵の一つ、鞍馬口地蔵のお寺です。
    お盆を過ぎると、京都の夏の風物詩、六地蔵めぐりで、このお寺は、たくさんの人が訪れます。

●上善寺界隈

お寺を後に、交響楽団のサインがありました。

●京都市交響楽団

えっ?
    ちょっとびっくり。
    立派な建物の交響楽団。
    ここで練習をされているのですね。

●出雲路橋界隈から

鴨川の河川敷に出ました。

●鴨川@出雲路橋界隈

空高く、何とも快晴!
    暑いけど、からっとしているので、気持ちいいです!

●鴨川@出雲路橋界隈

先ほど、天寧寺からも見えましたが、比叡山が綺麗に見えています。

• ●鴨川@出雲路橋界隈<br /><br />こちらは、大文字山。<br />いかにも京都な風景です。

地図を見る

●鴨川@出雲路橋界隈

こちらは、大文字山。
    いかにも京都な風景です。

●出雲路橋界隈

「出雲路鞍馬口」の碑。
    どうして、この辺りを鞍馬口と呼ぶのか…。
    それは、京の七口といわれるひとつ、鞍馬に延びる鞍馬街道の起点がここだからです。ここから北に約10kmほど行った場所に鞍馬があります。
    地下鉄の鞍馬口駅。鞍馬さんだと!お間違えのないように…。

• ●閑臥庵<br /><br />黄檗宗の禅寺。<br />「かんがあん」と読みます。<br />要予約ですが、普茶料理を頂けるようです。<br />地下鉄鞍馬口駅に向かいました。

地図を見る

●閑臥庵

黄檗宗の禅寺。
    「かんがあん」と読みます。
    要予約ですが、普茶料理を頂けるようです。
    地下鉄鞍馬口駅に向かいました。

閑臥庵 グルメ・レストラン