丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。京都での旅行記が20冊たまったところで、丹波の国の一之宮神社、出雲大神宮、籠神社にお参りをしました。次に“丹波”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />今回は、JR丹波竹田駅です。<br /><br />過去の兵庫・丹波市散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 兵庫・丹波市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10984013<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2017 兵庫・丹波市編~

2017/12/11 - 2017/12/11

ろくお

ろくおさん

今回は、JR丹波竹田駅です。

過去の兵庫・丹波市散歩記

関西散歩記~2015 兵庫・丹波市編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

●出発案内板@JR福知山駅

ランチもして、お腹が満たされたところで、篠山口行の電車に乗車します。

●JR篠山口駅行電車@JR福知山駅

大阪でもよく見る電車です。
    JR福知山線のカラーは黄色。
    「普通」の文字の下に黄色のアンダーライン。

●JR丹波竹田駅サイン@JR丹波竹田駅

JR福知山駅の隣駅、JR丹波竹田駅で下車しました。
    ここから兵庫県になります。

●観光案内図@JR丹波竹田駅界隈

下車したのはいいけれど、何があるのだろう…。
    ちなみに一緒に下車した人は、学生一人でした(笑)。

●JR丹波竹田駅

駅舎の壁にイラスト。
    お祭りとお寺が有名なんですね。

●JR丹波竹田駅

タクシーも迎えの車も何もないです(笑)。

丹波竹田駅

• ●竹田川@JR丹波竹田駅界隈<br /><br />線路に並行するように川が流れています。<br />竹田川です。

●竹田川@JR丹波竹田駅界隈

線路に並行するように川が流れています。
    竹田川です。

●竹田川@JR丹波竹田駅界隈

この界隈に来ると、2014年の丹波豪雨を思い出します。

●竹田川@JR丹波竹田駅界隈

護岸工事をしていますね。

●竹田川@JR丹波竹田駅界隈

水深は極めて浅いようです。
    魚が泳いでいます。
    水がとっても綺麗です。

●竹田川@JR丹波竹田駅界隈

春になると桜で満開になるのでしょう。
    綺麗だろうな…。

●JR特急列車@竹田川

向こう側をJR特急電車が横切ります。
    「こうのとり」かな?

●竹田川

真夏のゲリラ豪雨が当たり前のようになってきました。
    もうどこで起こってもおかしくない状況です。
    少しでも被害が少なくなるように、対策はしっかりしてほしいものです。

●竹田川

人工の音が何もしません。
    風の音しかしません。

• ●竹田川@自治橋から<br /><br />穏やかな午後。<br />こんな田舎をゆっくり散歩する時間が好きです。

地図を見る

●竹田川@自治橋から

穏やかな午後。
    こんな田舎をゆっくり散歩する時間が好きです。

●自治橋@竹田川

この自治橋は、歩道が別についています。
    下はスケスケ。
    たまに怖くなります(笑)。

●清薗寺

清薗寺にやって来ました。
    総門です。
    元々朱色で赤門と呼ばれてました。

• ●清薗寺<br /><br />立派な仁王門です。<br />さきほどの駅の壁絵が、清薗寺のものだと気づきました。<br />「鎌倉山」と書かれています。

地図を見る

●清薗寺

立派な仁王門です。
    さきほどの駅の壁絵が、清薗寺のものだと気づきました。
    「鎌倉山」と書かれています。

●清薗寺

鬼が見ていますよ。
    実は、このお寺、大江山の鬼退治が伝わるお寺です。

●清薗寺

この石燈篭、南北朝時代のものです。
    県指定の文化財です。

●清薗寺

清薗寺は、高野山真言宗のお寺です。

鐘楼です。

●清薗寺

道路を挟んで、庭園があります。

●清薗寺

その庭園にあった、トトロ(笑)。
    なぜこんなところに???
    住職さんの趣味かな?
    謎です(笑)。

●近距離切符案内図@JR丹波竹田駅

駅に戻ってきました。
    JR丹波竹田駅は、なかなかディープな場所です(笑)。

●JR丹波竹田駅

帰りは学生にまみれて帰りました。
    草や土の匂いのする散歩は、リラックス出来てとっても大事です。