伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で咲く河津桜。<br />春はもう来てます。<br />画像は、河津桜@淀水路です。<br /><br />過去の京都・京都市伏見区散歩記~<br /><br />関西散歩記~2017-2 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11273413<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市伏見区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11219453<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市伏見区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10909994<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その2

2018/03/15 - 2018/03/15

京都で咲く河津桜。
春はもう来てます。
画像は、河津桜@淀水路です。

過去の京都・京都市伏見区散歩記~

関西散歩記~2017-2 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2017 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2014 京都・京都市伏見区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●淀水路界隈

京阪観月橋駅から、京阪淀駅までやって来ました。
    駅から歩いて、淀水路へ。
    河津桜を見に来ました。

• ●淀水路界隈<br /><br />その前に、梅も綺麗に咲いていました。<br />後ろには、京都競馬場の施設が。

●淀水路界隈

その前に、梅も綺麗に咲いていました。
    後ろには、京都競馬場の施設が。

●淀川土手

淀水路を探して、気づけば淀川。
    土手が気持ちいい!

●淀川土手から

すぐそこは、京都競馬場。

●淀水路

来た道を戻り、見つけた淀水路。
    咲いてますね、河津桜。

●淀水路

背の低いかわいらしい木。
    満開ですね。

●河津桜@淀水路

河津桜って、わざわざ静岡まで行かないと見れないものかと思っていました。
    こんな身近な場所にあるとは…。

●河津桜@淀水路

人も少なくていい感じです。

●河津桜@淀水路

ソメイヨシノより、濃い色をしてますね。

●河津桜@淀水路

時折、風に揺られるくらい。
    桜日和です。

●河津桜@淀水路

河津桜は、日本の桜。
    名前の通り、静岡県河津町で発見されたものです。

●河津桜@淀水路

青空にばっちり映えます。

@淀水路

水路の周辺は、綺麗に整備され、お花見を楽しんでいる人が大勢いました。
    お昼に近づくに連れ、平日でも、混雑してきました。

淀水路の河津桜 花見

●木蓮@淀水路

実家の庭に植えられていた木蓮の木を思い出します。
    木蓮も綺麗に咲いていました。

• ●河津桜@淀水路<br /><br />関西で唯一、河津桜が見られる場所。<br />京阪淀駅高架に伴い、地域活性化の為、住民の手で2002年に2本だけ植えられました。

●河津桜@淀水路

関西で唯一、河津桜が見られる場所。

●河津桜@淀水路

今では、200本程の河津桜が植えられています。

●河津桜@淀水路

ソメイヨシノでのお花見が待ちきれない人。
    是非とも河津桜でお花見を!
    お薦めです。

●淀水路界隈

京阪淀駅に向かって歩き途中、見つけた運送屋。
    さすが、淀です。
    競争馬を運ぶのですね。

●京都競馬場@京阪淀駅から

京阪淀駅に戻ってきました。
    駅からは、京都競馬場がよく見渡せます。

●京阪淀駅サイン@京阪淀駅

競馬は今日はやっていないので、ガラガラです。
    大阪方面に帰りました。

淀駅