伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒桜と「橋」な駅。<br />ブラブラ宇治川界隈を散歩しました。<br />画像は、寒桜@JR桃山駅です。<br /><br />過去の京都・京都市伏見区散歩記~<br /><br />関西散歩記~2017-2 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11273413<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市伏見区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11219453<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市伏見区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10909994<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その1

2018/03/15 - 2018/03/15

寒桜と「橋」な駅。
ブラブラ宇治川界隈を散歩しました。
画像は、寒桜@JR桃山駅です。

過去の京都・京都市伏見区散歩記~

関西散歩記~2017-2 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2017 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2014 京都・京都市伏見区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●パスタモーレ@JR京都駅八条口

朝からパスタが食べれるお店で、今日は普通にモーニング!

●JR桃山駅サイン@JR桃山駅

JR京都駅から、JR奈良線に乗って、JR桃山駅にやって来ました。

●JR桃山駅

複線化の工事中のようです。

●JR桃山駅

この辺りは、近鉄、京阪、そしてJRと駅が密集している地域です。

桃山駅

●寒桜@JR桃山駅

今朝、京都新聞で、JR桃山駅の寒桜が見ごろという記事を見つけました。
    なので、即、見に来ました。

●寒桜@JR桃山駅

規模は、小さいですが、京都では、結構、有名なスポットのようです。

• ●寒桜@JR桃山駅<br /><br />京都も桜のシーズンに突入しつつあります。<br />

●寒桜@JR桃山駅

京都も桜のシーズンに突入しつつあります。

●寒桜@JR桃山駅

今日は、青空で良かった!
    満開ですね。

●寒桜@JR桃山駅

中国が原産で、中華桜とも言うそうです。

●新観月橋@京阪観月橋駅界隈

JR桃山駅から、京阪観月橋駅に移動中。
    新観月橋を渡ると、宇治方面へ行きます。

●京阪観月橋駅界隈

京阪観月橋駅前。
    京都の外環です。

下が、観月橋。
    「かんげつきょう」と読みます。
    素敵な名前です。

• ●宇治川@観月橋界隈<br /><br />近鉄電車が、宇治川を渡っています。<br />京都方面から、宇治方面へ。<br />

●宇治川@観月橋界隈

近鉄電車が、宇治川を渡っています。
    京都方面から、宇治方面へ。

●京阪電車@観月橋界隈

そしてすぐそばを、京阪宇治線が走っています。
    京阪中書島駅から、宇治方面へ。

河原を散歩。
    観月橋をくぐります。

●観月橋@宇治川

手前が新観月橋。
    奥が、観月橋。

●宇治川@観月橋界隈

川沿いは、いい散歩道。
    ずっと行くと、平等院の近くに行きます。

●月見館@観月橋界隈

昭和初期からある料理旅館。
    桃山温泉と謳ってあります。
    「月見館」とは、素敵な名前ですね。

桃山温泉 月見館 宿・ホテル

●宇治川@観月橋界隈

とっても緑が美しい柳です。

●宇治川標@宇治川土手

河口から45km。標がありました。
    複数の川と合流し、淀川と名称を変えて、大阪湾にそそぎます。

• ●新観月橋橋桁@宇治川<br /><br />かなりの水量ですね。<br />迫力があります。

●新観月橋橋桁@宇治川

かなりの水量ですね。
    迫力があります。

●京阪観月橋駅

京阪観月橋駅にやって来ました。

観月橋駅

●京阪観月橋サイン@京阪観月橋駅

観月橋駅は、京阪電車の宇治線になります。

●京阪観月橋駅

お隣の中書島駅で乗り換えて、大阪方面へ帰りました。